討論串[討論] 天玓兄
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者trilvie (新鞋新希望)時間17年前 (2007/06/09 13:44), 編輯資訊
內容預覽:
那天下午我們爭論"弗"的韻部. 我回去查古韻22部. 果然是微部 而不是脂部!. 哈哈 我記憶力應該沒有你好啦. 只是今年幫同學複習聲韻 有重背過一下下  ̄▽ ̄. -----------------------------------------------------------. 不過天玓提出了
(還有616個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者freesmile (不逃避也不面對)時間17年前 (2007/06/09 19:49), 編輯資訊
內容預覽:
我對語言文字一竅不通,幾乎都還給老師了Y_________Y. 只是看到這個問題覺得有趣. 抱著閒聊的態度鬼扯一下吧~~. 除了形.音兩方面去做探究外,不知道是否能從"思想"的角度去做補充?. 我注意到的是:義這個字下面是"我",羛這個字下面是”弗”. 墨子的核心思想是兼愛,他認為天下之大利在於天下
(還有457個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者yanjune (寶貝碳)時間17年前 (2007/06/09 21:20), 編輯資訊
內容預覽:
(部份原文恕刪)可惜我把周富美老師的碩士論文還了. 不然可以查查這個字我以為這個假設可能性不算太小耶. 哈哈. 最近上芳敏師的課. 聽了許多古代方言和韻部討論. 開始對上古典籍一些異體字產生疑問. 想追 但還沒有動力XD我墨子報告就是做這個:). 墨子籍貫問題實在太有趣了. 真慶幸我當初不顧一切選了
(還有357個字)

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者ttee (縣圃貪睡小書童)時間17年前 (2007/06/10 01:41), 編輯資訊
內容預覽:
都被點名了我還是要回應一下(我剛才上到ptt). 首先你以董先生的韻部說 弗 是微部. 這是沒有問題的(當天我可能記錯了). 但是當天我們可是查了段玉裁說文注及. 六書音韻表 [弗]是十五部. [義]是十七部 [我]也在十七部. 你可以看一看段玉裁的分法這同部中有哪些字,. 還有如果就清人古音學的分
(還有381個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者bigbuddha時間17年前 (2007/06/18 13:21), 編輯資訊
內容預覽:
首頁
上一頁
下一頁
尾頁