Re: [討論] 北京法源寺 實在不怎么樣

看板PresidentLi作者 (想飛)時間18年前 (2006/06/04 20:01), 編輯推噓4(402)
留言6則, 3人參與, 最新討論串7/26 (看更多)
※ 引述《zengcuoan (stu)》之銘言: : 你說的這些我都懂 : 大陸的教科書上喜歡說形式為內容服務,我也根本不認同 : 但不管怎么樣,藝術還是有一點點共通規律的 : 如果表現手法不是最重要的,藝術和思想就沒必要區分了 我的看法是這樣的: 藝術有所謂的共通規律 這可能只是你的經驗所養成的習慣 其實我實在看不出來, 為什麼你會為了在觀念裡區分藝術和思想, 而去強調二者在表現手法上「必須要」有所不同; 難道,你也會為了在觀念上區分自己和胡景濤 而刻意的去殺人放火嗎? 當然,人的確有可能會為了使自己與眾不同 而刻意的去為一定的行為, 我舉這個例子只是要表明: 相反的情形也存在(因為我和胡景濤所作所為不一樣,因此兩人在觀念上才被區分) 北京法源寺是不是一本成功的小說,見仁見智 可以放在任何一個脈絡下去看; 但如果只是因為他使用的手法單純而否定之, 可能就太單純了點---他甚至不應該有一個固定的答案。 你可能精於此道 所以身經百戰,看過各式各樣令人絕倒的優秀作品 拿我自己的經驗,我學法律的, 我也看過各式各樣複雜、令人叫絕的判決與論證 在這領域裡打滾得久 看每一個新的判決後面都有我之前看過的判決的影子 反而使得直接依照法律條文判決的簡單方式, 變得越來越不可信、越來越不能滿足我 說到底,可能只是我的胃口被養刁了而已 口味越來越重鹹 難以不帶成見的去看待簡單的法律論證 我妹妹學歷普通、念的書也不算多 她就覺得看北京法源寺一書「好像自己身在現場參與歷史一樣」 對她而言,你說的那些手法 反倒是累贅與門檻了 所以說 如果拙稚才是正常 你眼中的佳品,其實反而已經機巧太過了 : ※ 引述《juotung (想飛)》之銘言: : : 你不能理解為什麼會有人覺得表現什麼比怎麼表現重要 : : 就像我也不能理解為什麼會有人把形式跟實質、方法與內容分離視為理所當然是一樣的 : : 都什麼年代了,還會有「所謂的文學就是...」這種調調出現 : : 我想,如果你不是生在大陸,如果你很熟悉西方哲學思想史,以及後來的後現代流派 : : 我也相信你基本上不會把這種形上學式的定義當回事 : : 訴諸他人本來就不具備的前提條件來提出質疑,有意義嗎? -- 法律的亂源: 法官想當神 白癡想當法官 神想裝白癡 http://blog.yam.com/juotung -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.101.1

06/04 21:42, , 1F
學中文 推這篇~~ 現在很多作品真的太講究"技巧"了

06/04 22:10, , 2F
傳說中的「反璞歸真」? XD

06/04 22:11, , 3F
我喜歡你的簽名檔 夠刺

06/05 15:30, , 4F
推你妹妹的性情中人~讚

06/05 15:34, , 5F
順便根各位板友打聲招呼。我很久沒現身了^^(因為跑去NBA

06/05 15:35, , 6F
的活塞板和太陽板 哈)