討論串[討論] 北京法源寺 實在不怎么樣
共 26 篇文章

推噓1(7推 6噓 5→)留言18則,0人參與, 最新作者zengcuoan (stu)時間18年前 (2006/05/30 21:00), 編輯資訊
內容預覽:
他的雜文非常不錯(不過三分之二是口水,語言功力并不老道). 北京法源寺純粹是概念的堆積,從文學的角度講几乎一無是處:. 敘事過于直白,基本上就是 劇本+畫外音,而且沒有主次之分,. 比如日本使館里兩個鬼子之間的對話十分冗長. 情境的展現也不具感染力,雖然偶有几個場面透著現代派意味(比如失去自由的幼年
(還有178個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者hatchet (hatchet)時間18年前 (2006/05/31 17:21), 編輯資訊
內容預覽:
他以前寫一本書裡面有談到中國吃人肉的歷史..我看完就很想吃人肉. 文筆算很好吧..考證應該也有做..在那個資訊不發達的年代..他懂得真的蠻多的. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 219.81.162.140.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者newsgift (你也在那浩瀚星空下嗎 )時間18年前 (2006/06/01 20:13), 編輯資訊
內容預覽:
據李敖說 要被"提名"諾貝爾獎 是蠻容易的 只要有人提. 我看的感覺是 的確像李敖說故事一樣. 但我覺得 那是種自信罷 就像想洋洋灑灑地把自己知道的事情 說出來一樣. 算是直述法. 也許是因為我欣賞李敖的關係 我覺得只要是有深度的想法. 即使是直述 也不失深度. 當然 站在文學的角度 可能覺得流於簡

推噓4(4推 0噓 5→)留言9則,0人參與, 最新作者zengcuoan (stu)時間18年前 (2006/06/04 11:13), 編輯資訊
內容預覽:
致噓的同學:. 文學重要的不是表現什么,而是怎么表現. 對于北京法源寺的主題,雖然很深刻,但表現方式十分拙稚. 如果你生在我們大陸,如果你很熟悉魯迅,以及后來的先鋒派(比如余華),. 我也相信你基本不會把這本書當回事。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 211.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者juotung (想飛)時間18年前 (2006/06/04 12:30), 編輯資訊
內容預覽:
你不能理解為什麼會有人覺得表現什麼比怎麼表現重要. 就像我也不能理解為什麼會有人把形式跟實質、方法與內容分離視為理所當然是一樣的. 都什麼年代了,還會有「所謂的文學就是...」這種調調出現. 我想,如果你不是生在大陸,如果你很熟悉西方哲學思想史,以及後來的後現代流派. 我也相信你基本上不會把這種形上
(還有60個字)