[心得] 大公盃

看板PolBadminton作者 (俊嘉)時間10年前 (2013/12/30 19:40), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 6人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
大公盃今年在這種時間辦,其實打擾到很多隊員們的期末考,看到大家賽前那麼努力練習 ,其實很感動;所有的進步,在練習過後也真的都看得出來。 對我而言,這是當隊長後第一個盃賽,重要性不言而喻。同時這也是檢視我半年來有無進 步的一次測驗,因此在東海的大公盃在我心中具有雙重考驗的作用。 賽前部分,要感謝君毓、資芸幫忙找住宿,這家店的床還真的不錯,屢獲好評。東海附近 住宿本來就不好找,有那麼好的床其實對於隊員們的休息幫助很大。 二十七號傍晚我們坐兩梯次車下去,部分還是有一點遲到狀況,所幸並未妨害整體車程時 間。到台中時已經很晚,晚上circle時其實還滿趕的,十點進行,隔天六點要起床,因此 我也沒有拖太久,該說的講一講就讓大家回去睡覺了。要感謝教學和球務深夜陪我去買大 家的早餐。 第一天的賽程,政A政B都從早上八點打到下午五點,而且有兩個時段是同時進行比賽,對 於大家幫忙線審、紀錄及場邊指導其實很匆促,可是大家沒有因此亂了節奏,也沒有人在 一旁閒著聊天不幫忙,我覺得這很好,完全符合系羽一貫的比賽精神。 在第一天的預賽中,坦白講,A隊其實並不吃力,剛好分在比較好打的組別;B隊不一樣, 除了有東吳政B(這個較強)的雄霸之外,還有實力相近的台北大公行甲的威脅。在這樣強鄰 環伺的境遇下,B隊同學打得並不畏懼,縱然被電也奮戰到底,我彷彿看到了兩年前我們在 台南打大公盃時的樣子,不強,但是也不怕。我相信只要持續練習,假以時日,要超越對 手完全指日可待,所謂的初衷,我想恐怕就是這個了吧。 這次B隊賽前渝文生病,因此女生每場都要打,出乎意料的是奕儒和玉美搭配女雙其實還頗 有一翻氣象,默契還不錯;而坤毅和翔豊的單打也有發揮各自的實力,並不差;佑昇、子 戩、安樸、均鴻打雙打也還OK;晴媛的混雙打得臨危不亂;以及君毓的女單也都攻守有度 。 總地來講,我雖然不是每場比賽都有辦法細細看完,但個人的感想是大家都毫無保留在打 ,所缺的(也就是進步空間),只是練習和多跟別人交流。 而我第一天打了兩場雙打、一場混雙。雙打因為對手其實有一點差距,所以感覺不出自己 這段時間的進步與否;混雙跟施硯竹搭,還不錯,但同樣也是對手有點差距,不是實力上 嚴峻的挑戰。 值得一提的是,第一屆隊長天空喵學姊特地從彰化過來為我們加油,真的讓我很感動;陳 思宇學姊也特別從台北趕來打氣,短短一個下午又要回去趕報告,實在太辛苦。莫為學姊 也從台中過來為我們加油,在場邊指導部分給了大家很多建議,尤其是資芸那場女單,之 後打得好令人驚異。 Suki學姊也特別傳簡訊給大家加油,很感謝學姊總是那麼溫馨關心大家。 二十八號晚上我們大家在咕嚕咕嚕火鍋店吃晚飯,性價比很不錯,有一種期末隊聚的預演 感。東海大學附近吃的不少,大家買的雞爪凍還不錯,而我買的羊肉串一串三十有點貴, 仍然不及新疆的划算好吃。 晚上開小檢討會,聽到了B隊隊友們打完一天的心得,我覺得他們在羽球經驗的增加之外, 同時也更增進了對系羽的情感。這也讓我想到了大一時大公盃的情景,學長姐們總是給我 很多的鼓勵與關心,而且也給我很多進步的標的,比如說隊上強的學長姊跟敵隊的強人。 其實那個時候大家講得還滿多都關於對系羽的感想,可能跟B97學長姊快畢業有關,但也 正是如此,我們這些學弟妹也藉由分享而更貼近系羽。 這次大公盃我不知道有沒有收到這種成效,我希望學弟妹們能夠從中找到持續進步的初衷 ,莫忘了台大政治曾經擁有的光榮。 這裡也特別要跟B隊說聲抱歉,我錯估了台北大公行B隊的實力,所以安排大家都能有同樣 的上場次數而非最能奪取勝利的組合,B隊未能晉級,其實不是實力問題,而是我排點之 誤。下次的盃賽我會更注意充分評估所有參賽隊伍的實力,能取勝時就改變策略。 隔天因為政A直接要對上台北大公行A,賽程是在十二點半,所以我們集合得比較晚,讓大 家休息比較久。而很抱歉的是我沒有辦法找到計程車載大家去校門口,讓大家拖著行李走 到體育館。不過說真的我覺得東海大學校園還挺不錯,除了有大學校園的氛圍外,還散發 一股渡假村的氣質,那座美麗的教堂妙的是用玻璃,所以前後門有種透視感,加上位處草 原上,且亦是禮拜天,故更加有熱鬧的動感。我們也選在這裡拍了張全隊的合照並且野餐 ,相信大家會很喜歡的。 二十九號的賽程很驚險,首先就要遇到台北大的公行A,男雙打的是面熟的那兩位,我跟 炯良輸了。我自己認為是沒有打開,很多時候節奏都沒有抓到;再加上戰略上一直有失誤 ,所以輸得滿慘;我覺得憑實力來說,如果有把球打好,不至於落差那麼多。這次男雙依 然是決勝點,很抱歉沒能幫大家拿到冠軍戰的門票。 對我來說,這就是練習還不夠,沒甚麼好爭辯的,因此下學期我還是會繼續花時間練球, 希望能有明顯的進步。 季軍戰打的是成大,女單點胡郁琪失掉了,好險男雙點我們有拿回來,不然學姊會很自責 覺得自己是戰犯XD 其實最常是戰犯的何嘗不是我呢....? 跟成大的男雙我也覺得比第一天還發揮得爛一些,不知怎麼的,很多球的啟動就是慢了這 麼一點,這學期精心練的反拍底線也沒打好,總之就是讓他們追了很多分。 我覺得現在自己打球已經又到了一個瓶頸,除了多練之外,更需要的是多去跟別人打打, 實戰經驗的缺少真的對比賽有很大的影響。 其他點部分,丞逸對台北大學A隊男單打得很不錯,大家都看到丞逸追球追得十分有毅力, 我想這場也是丞逸來這個盃賽最有意義的收穫了,跟很強的人打才能明白自己的欠缺以及 找到進步的方向。 胡郁琪女單也還不錯,也算是很努力追球,但是可能真的跟練習比較少有關,有些球比較 容易駕馭不了。但是你的努力我們還是都有看到,特別是成大政治那場。 歐陽跟施硯竹女雙依然夠強,我也就不用多說了,鐵點!! 混雙方面,崇易學長跟心姵學姊其實打的有超出我的意料,攻擊性又比我印象中更強一些 了,而且你們在對球的處理方面也很有戰術,我覺得如果跟成大有打完,你們仍然有贏的 希望。 這幾天比賽真的辛苦了所有隊員,大家幫忙加油、紀錄以及線審、指導等等都很用心,特 別是大四以上的學長姐們默默付出了很多,我覺得經過這次盃賽,系羽的團隊精神才算是 真的延續到了B02,我很開心能看到有這樣的效果,並且我希望大家能在北政盃繼續凝聚、 繼續變強。 最後我要感謝12/29幫我慶生的參賽隊友,這種生日比賽的經驗很獨特,我覺得很感謝大 家:) 這個季軍是大家共同得到的,恭喜大家,同時我也期許我們能在北政盃進步,希望一切能 築夢踏實,希望系羽能繼續成長! 順祝大家新年愉快!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.214.144

12/30 21:09, , 1F
感覺得到隊長任內首次大賽的壓力 也越來越有大學長

12/30 21:09, , 2F
的一點風采 辛苦了!

12/30 21:16, , 3F
其實大家也不用搶著當戰犯啦= =

12/30 21:17, , 4F
如果知道自己練習不夠積極那就下次補回來,沒有練球

12/30 21:17, , 5F
打輸其實就認了吧,不過which姊大四了有另外的規劃

12/30 21:18, , 6F
會沒時間練球也無可厚非。隊長在比賽前有比較積極,

12/30 21:20, , 7F
不過我覺得你學期前半段態度沒有達到隊長該有的標準.

12/30 21:20, , 8F
相信你之後會說到做到~加油! 北政盃還有三個月~

12/30 21:21, , 9F
希望明年可以看到咪咪大躍進ˊ_>ˋ

12/30 21:22, , 10F
這次大公盃的隊上事務辛苦你了!

12/31 17:54, , 11F
咪咪辛苦了,當隊長是很辛苦,要更加努力喔~

12/31 22:21, , 12F
通篇只看到羊肉串ˊ_>ˋ

01/01 16:00, , 13F
XD

01/01 20:44, , 14F
咪咪辛苦了~!! 之後再多多去打球~^^

01/04 23:43, , 15F
好優,下學期我會多到總區打