Re: [問題] “萬法唯心造”的科學可能性?

看板Physics作者 (john01)時間13年前 (2011/04/08 08:21), 編輯推噓11(11016)
留言27則, 13人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《meblessme (眾生之心皆我道場)》之銘言: : 就像DVD可以將一組訊號轉化成電影,或是遊戲, : 生命體只要小小的細胞跟DNA,就能轉譯出一個人, : 不管宇宙實際上是什麼,長怎樣,合理不合理, : 只要我們能將宇宙轉譯成我們看到的樣子, : 那就夠了!! 我告訴你一件事,研究物理,學習物理的人心中必有一個哲學性的前提: "我們相信這個世界上有LAW,世間所觀察到的一切是由這些LAW所支配" 物理學是在這個前提之下發展出來的。沒有人規定這個世界一定要有law,也沒有人 能證明這世界上一定要有law。 所以物理學非常重視計算,我們提出的理論夠不夠正確,夠不夠讓人相信,首先, 就是看計算的準確度到多少。 今天你當然可以天馬行空說一堆自我造的理論,古代比如像亞里斯多德的自然學說, 近代點像笛卡兒都有一套力學理論解釋自然,在某種程度上都是合理的。 但是這些學說到了最後都不成功,因為這些理論碰到某些地方沒辦法正確解釋我們的 世界。經過了大眾的檢視後,認定失敗。 你知道為什麼哥白尼的日心說一開始不是主流的一大原因嗎?因為計算的天文數據, 跟托勒密體系誤差值頂多一樣,甚至更糟。 你今天只是不斷丟你的想像出來。FINE,我同意你丟,但是你的想法能解釋多少 這個自然界??你的想法是否能與現行的理論競爭,一樣都可以解釋這些自然現象?? 你的想法是否會引起矛盾?你的想法能做出多少預測?你都沒有說明。 你完全不檢視自己的想法,不說明清楚自己的想法,就只是丟出一個天馬行空的想像, 然後大聲說:"阿,我覺得可能是怎樣怎樣。",請問這跟garbage有什麼兩樣?? 科學界的傳統是這樣,提出理論的人要負責舉證,你今天不舉證,含糊講話。 硬是要人家相信你的想法,只有偽科學才有這種特徵。 我們是一群相信自然界會有LAW的人們,我們在一起是在討論這些LAW。這是物理學 的內涵,你跑來這裡發表這些想像議題,就好像你跑去法律版問股票明牌一樣。 「換句話說,你的問題根本就不是物理學問題。」 或許有人會說,你的問題是個哲學問題,那我只能說很抱歉,這也不是哲學問題。 科學哲學是建立在承認科學的體系下而產生的,他並不否定科學定律本身,甚至他 會配合科學的內容而做修改。 換句話說,你的問題連哲學問題都不是,只是個人想法,你又不檢視自己的想法, 沒有檢視過的想法叫做什麼,叫做「幻想」 P.S 我看你在某學術版也丟了不少類似幻想的文章,我不想懷疑你,但是請你收斂 一點,想清楚再發文可以嗎? -- 【精華文章】 你有新卡片 看板《Hate》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.102.40

04/08 12:28, , 1F
狂賀、猛賀、爆賀、卯起來放×賀原文達成X9直接刪除

04/08 12:48, , 2F
佛教板?! 是說我也認識一個叫John 然後也篤信佛教的物理系學生

04/08 12:51, , 3F
是說我現在才發現板主刪文了XD

04/08 14:09, , 4F
無神版嗎?

04/08 14:32, , 5F
allpost板查是佛教板

04/08 14:44, , 6F
直接把他的文章轉到joke或tigerblue就好了

04/08 15:01, , 7F
靠 沒看到X9內容 我跟不上流行了

04/08 15:26, , 8F
經過我google之後,發現各大學術版都有他的蹤跡~~~

04/08 15:26, , 9F
我之前看到的是法學板

04/08 15:41, , 10F
所以我忘了是一樓還四樓說他的ID有好名聲就笑了XDDDDDDDD

04/08 16:49, , 11F
我就是在找萬法唯心造的LAW啊!

04/08 16:51, , 12F
但是你什麼都沒有講

04/08 16:52, , 13F
或者應該說,你到底講了什麼??

04/08 17:15, , 14F
要找Law要靠實驗 當然必須是可讓他人重複操作驗證的實驗

04/08 17:24, , 15F
名聲大概是我說的,不過我是指他不要繼續沉淪,

04/08 17:25, , 16F
而非名聲本來很好。

04/08 22:21, , 17F
稍微瞄了一下無神論版 其實被電蠻慘的不過似乎沒自覺

04/08 22:25, , 18F
不知道有沒有自然神論板? 我不覺得我是無神論者= =

04/08 22:37, , 19F
我是萌神論者

04/08 23:09, , 20F
長門有C就交給樓上了

04/09 00:30, , 21F
唔喔 再仔細看了一下其他戰文 米布列斯米連咖都不算

04/09 00:31, , 22F
就算是我不認同的論點在邏輯上都不太容易反駁

04/09 00:31, , 23F
反觀米布列斯米滿是漏洞兼因地制宜的論點.....

04/10 04:15, , 24F
meblessme=?=蔡志忠,這是真是假?

04/11 02:02, , 25F
他覺得他是涼宮春日...

08/13 16:11, , 26F
我是萌神論者 https://muxiv.com

09/17 14:11, , 27F
唔喔 再仔細看了一下 https://daxiv.com