[問題] 關於熱的問題

看板Physics作者時間14年前 (2009/09/28 22:06), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
由於我對科學這方面的造詣不是很深,再加上本人是念機械系的, 所以對力學非常有興趣,尤其是熱流方面。 最近突然去想了一個高中的物理問題,「能量大多是以熱或是光的形式散發」, 以前一直對這句話深信不疑,也一直將這句話視為自然界的定律和真理, 但是受過一點科學的薰陶後,卻一直在思考著一點「為什麼能量要以散熱的形式損耗, 而不是以吸熱的方式損耗」,吸熱時須要能量,如果這股能量是來自要散發的能量時 又如何呢? 我一直覺得當我們將科學的知識視為常識時,就失去了對一個現象產生懷疑的能力, 不是要標新立異去製造這個問題,只是想知道自己思考的這個問題會不會太幼稚了, 也想問一問大家有沒有人知道關於這方面的研究論文,我想仔細研讀關於這方面的知識。 請大家多多指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.192.111

09/28 22:30, , 1F
我想是角度問題吧 其實就是熱平衡 甲散熱給乙
但是我的問題是在「為什麼能量要以散熱的形式損耗,而不是以吸熱的方式損耗」, 同樣都要消耗能量,為什麼是散熱而不是吸熱,在熱力學中有說到吸熱也是需要作功, 所以我比較想知道有沒有人做的研究是關於這個問題。 雖然你沒回答到我想要的問題,但還是感謝你 ※ 編輯: mechanics444 來自: 140.117.192.111 (09/28 22:37)

09/28 22:34, , 2F
不就是以吸熱嗎? 所以其實就是熱力學第二和第三定律

09/28 22:35, , 3F
嗯 系統要趨於平衡 反之吸熱 能量會增加

09/28 22:35, , 4F
有一些些小建議:有時候有些陳述本身並不是物理定律等本

09/28 22:35, , 5F
定義問題 就跟為什麼正負電要這樣定一樣

09/28 22:35, , 6F
我看應該簡化成「為何能量會散失出去?」

09/28 22:36, , 7F
身的陳述, 基於該類非物理定律等的陳述所作出的延伸陳述

09/28 22:38, , 8F
有時會有奇怪的推論. 本質上是一種邏輯錯誤而已.

09/28 23:04, , 9F
想太多了... 這只是很簡單的國中物理問題吧