Re: [打屁] 攝影都不攝影了

看板PhotoCritic作者時間17年前 (2007/07/31 23:47), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串38/58 (看更多)
除去某些貌似鬥嘴的片段, 這樣的討論對像我這樣的路人來說挺好的, 從前也沒聽過什麼刺點,而現在居然想打打字了! 我的所知都是板上所提供的,好比節錄的這句 "我在觀察照片時,主要以我的歡娛(Plaisir)或我的慾望(desir )為判定準則,我試圖分析這樣的歡娛和慾望,多少帶有符號學分 析的性質。我試圖分析為什麼有某些照片會特別吸引我,在我身上 造成震撼,而事實上照片內容本身並未有任何令人感到震撼之處。 " 羅蘭巴特訪談錄, Guy Mandery 訪問, P. 459 看完這句我就納悶道 "為什麼會有攝影師追求巴特所謂的刺點?" 就算有張照片裡頭有刺中巴特的刺點,實際上也可能不是什麼好照片, 巴特評斷照片的標準完全是一己之私,跟旁人無關, 完全是根據自己的歡愉跟慾望。 那那...究竟是誰想做這樣無聊的工作, 故意去迎合某些人的口味例如巴特先生來博得 "事實上照片內容本身並未有任何令人感到震撼之處"之名。 "某些細節能『刺痛』我,若不然,無疑是攝影者故意呈現的細節。 .... 因此,令我感興趣的細節,並非具有意圖的,至少不是絕對 如此,或許也不該是。刺點就在被拍物的畫面裡,作為一附加物, 逃也逃不掉,卻又是上天恩賜的。它不一定能說明攝影家的技藝, 只能指出攝影家曾經在場,或者更差一點的,指出他不得不將整個 事物連同局部一起拍下來(科特茲怎可能將提琴手與他漫步的泥土 路分開? http://0rz.tw/462Tv )" 明室, 羅蘭巴爾特, P.58 綜合這兩段首先可以判斷出所謂"上天恩賜的"指的是恩賜給巴特先生, 上天恩賜給巴特先生一個刺點,而非恩賜給攝影師一張好照片。 ("事實上照片內容本身並未有任何令人感到震撼之處"之名。) 這段還稍稍體現出巴特先生作為一個哲學家的驕傲, "令我感興趣的細節,並非具有意圖的,至少不是絕對如此,或許也不該是。" 我口白一下,巴特先生的意思是我的思想與人生體驗豈是各位攝影師所能盼及, 我自顧自的在相片裡頭被刺中,其實跟你們不大相干,你們也不該來臆測我。 我目前的理解是這樣, 假設羅蘭巴特去當評審,碰到一張刺動它的照片,他也不會因此說這是好照片, 這只是張對巴特先生而言的好照片,對其他人多半為否。 這樣的理解對於我這樣一個業餘愛好者而言是再好不過了, 我什麼都看不懂,作者想說什麼我都猜不到,但是沒關係, 我儘管找有屬於我刺點的照片,被刺中了就可以堂而皇之的說說 "此照片有羅蘭巴特氏那屬於我的刺點" 實際上我只看到了照片中角落的小柴犬很像我以前養的那隻。 這是看照片的一種方法。 那對於一個攝影師,好比我這樣業餘愛好者都談不上的拍照者, 對於羅蘭巴特的刺點有何想法呢, 如果我給巴特看這樣的照片: http://www.wretch.cc/album/show.php?i=poweroi1&b=26&f=1158854623&p=4 照片是在民主夜市隨手拍的, 結果巴特先生老說"哇,哈士奇好可愛,我以前那隻哈士奇跟她好像唷" 我可能會回他: "好你個羅蘭巴特,我民主夜市照的照片你只注意旁邊那隻哈士奇嗎,你來亂的嗎?!" 沒錯,身為攝影師也要有攝影師的驕傲, 對像是羅蘭巴特這樣不在乎相片本身意欲如何, 純粹以自己的歡愉及慾望來評斷照片的觀賞者, 我只會淡淡然跟她笑,"確實很可愛阿",心中卻不想再搭理他了。 有位詩人說過句話, "那些詩只不過是我和自己的悄悄話給人聽了去。" 事實上何必管其他人的刺點何在,跟自己對話已經足夠。 ***** 那如果把明室當做一張照片, 在座諸位事實上都正被他刺擊中, 並不斷以此書與自己過往所學相切磋印證, 當然很多人可能極為明瞭明室所指意欲如何, 但也有像我一樣看到隻字片語就覺得所學甚多極為滿意, 這有什麼關係呢, 人家羅蘭巴特先生也從不在意別人照片意欲如何, 他只管自己的阿,他只抓些小東西讓他產生震撼,對他來說就是好東西。 看過明室的人如果能抓上他隻字片語,自己詮釋,自己實踐,並覺得茅塞頓開, 我想巴特先生也許會讚上一句"唷~~被我刺中了阿~~",也許。 -- 見素抱樸 少私寡欲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.223.203

08/01 01:14, , 1F
推一個.

08/01 01:15, , 2F
不過我不覺得攝影師需要那樣的驕傲.我樂意別人隨意解讀

08/01 01:17, , 3F
只要對方是出自善意的互動全都可以接受

08/01 01:19, , 4F
自傲.自以為是.只是封閉自己視野 拒絕更多未來可能性