Re: [打屁] 攝影都不攝影了

看板PhotoCritic作者 (Yo)時間17年前 (2007/07/28 08:50), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串6/58 (看更多)
哇塞,這個點真的很能戰! 兩年前參與過意欲蔓延的刺點大戰討論串,想不到過了兩年還可以看到一樣的東西, 一樣的人@@。其實一向很少參加這種戰文,只是當時實在看不慣powerslide明明 吊錯書袋,被兔了槽就開始模糊焦點左右言他,所以才跳下去,不過現在想來實在 無謂。 本來只是有人在質疑powerslide說的刺點與其操作法有問題,看看這第一頁 (不用註冊) http://w3.nctu.edu.tw/~u9342507/showthread.php.htm (powerslide已經修改過原文,不過從其他人的發言還是可以瞭解) 最後卻被模糊成「刺點能不能被操作」,他自己倒是都不解釋那些沒刺到人的刺點 是在幹嘛,真莫名。 其實我想當初很多質疑的人只是單純想這樣說 「powerslide你那段說刺點的部分可能怪怪的喔,不過其他說得不錯,不如就別用 刺點這個詞吧」 結果最後卻戰成那樣。沒任何共識,很無謂。 今天又看到這一串,覺得yudaka實在中肯,不僅僅是對刺點的理解很中肯,「您高興 就好~高興就好~」真的是面對這種人最中肯的態度。 回應版主,想分享自己對刺點的看法: 我覺得刺點這件事,最關鍵的就是: 它是從我出發、並且屬於我個人的(看照片的那 一個人)。今天如果一張照片裡面,有刺到我的一個點,那全都是因為我,我 我 我 ,所以該點才存在,沒有我就沒有那個刺點。因為那是我的回憶、我的喜好、我的 經驗,所以才產生了那個屬於我的刺點。假如畫面上的同一個細節刺到了你,那並不 代表你的刺點就是我的刺點,因為那個細節勾起的回憶對我們來說不見得相同。 比方說照片裡有一支菜刀,你被刺了,我也被刺了。你想起小時候,母親做飯切菜時 的溫柔模樣;我想起十年前,酒後亂性拿刀亂揮導致今天還被關在牢裡。這是同樣的 一個細節,可是嚴格說來卻不太算是相同的刺點,只是巧合在同一個位置而已,因為 那個細節背後連結的個人經驗才是重點。因此羅藍巴特才講了一大堆他自己的事來說 明刺點。 所以對我來說,「攝影者安排一個刺點給觀看者」,實在是匪夷所思地倒因為果。 當然人們可能有共同的回憶、共同的經驗、相同的反應等等,可是這不代表我們就會 有一樣的刺點。 就好比以今日科學能夠確認的,愛情這件事其實跟生物性非常相關。我們會愛上美麗 的人,因為通常美麗的外表代表著生理上的優勢,我們幾乎不可抗拒地會有本能反應。 可是如果有人拉了一個公認的美女到我面前,劈頭說「這就是你的愛人」 ...我只想說「你神經病啊!」 因為,只有某個人得到我的愛的時候,那個人才會變成「我的愛人」。否則他就只是 一個美女。 而愛不愛是我的事呀!愛一個人哪那麼簡單?有太多旁人不可名狀的東西、太多回憶 、太多經驗左右著我,還有更多更多是沒有別人知道的,也無從理解的。只知道「美女 大家都愛」這件事,就覺得我會愛上這個美女,實在是太小看了每個個人天生與後天 的差異。 如果有人拉著一個美女,對我說「這是一個美女」 酷!沒問題 如果有人拉著一個美女,對我說「這是你愛的人」 莫名其妙,你以為你是誰啊 上帝? 難道你有可能知道我小時候被娃娃音的幼教老師欺負過,所以我恨所有娃娃音的女生? 難道你會知道我對身高比我高的女生懷有敵意? 難道你會知道我最喜歡細細長長的眼睛? 難道你會知道我青春期看多了拉丁風A片,導致我很喜歡棕色皮膚的女生? 你都不知道嘛!那你把林志玲推給我,說那就是我愛的人,到底想怎樣? 雖然他是美女,可是我就不愛呀 拿著一張照片,指著一處對我說「這就是你的刺點」,就是這樣地莫名其妙。 所以對於「操作」這件事,我想比較平實的類比應該是,有人安排了一個美女給我, 希望我會愛上他。有愛上是幸運,沒愛上也是合理,因為除了我自己,實在也沒人能 確定合不合我的胃口。 就像是愛情、興趣、喜好一樣,刺點是非常屬於我個人而且非我不可,也不是旁人可以 給予的東西,它是屬於觀看者自己的詞彙。 自己覺得,就是因為與 「我」 這個概念所隱含著的曖昧/靈性,如此地錯綜交纏, 刺點這個詞才會有那麼多人喜歡,也才那麼有得戰。 不過實則如yudaka所說,高興就好哩!反正話都是我們說的嘛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.165.178

07/28 09:12, , 1F
耶 這系列總算有一篇看懂的了 多謝

07/28 12:14, , 2F
看到靈性就想到NBA的糗爺

07/28 12:30, , 3F
這不早說過了,又再玩更改名詞的遊戲,巴特所謂的刺點是[

07/28 12:31, , 4F
畫面]中吸引[觀者]注意的[細節],怎麼又變成[個人的感知

07/28 12:31, , 5F
經驗]了?你又再竄改作者的[文義]來符合自己的[論述]喔

07/28 14:11, , 6F
"我"並不是那麼絕對.不受外界影響的.

07/28 14:11, , 7F
而且事實經常是越鐵齒的人受到影響越大.

07/28 14:12, , 8F
以上僅描述我的認知.無嘲諷意味