Re: [問題] 該怎麼精進思考能力

看板PhD作者時間9年前 (2014/12/19 00:22), 9年前編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《savid (savid)》之銘言: : 感謝各位先進賜教。本人自己在反省中。 : 我在此歸納我自己本身的問題: : 1. 過於驕傲,認為老闆不懂我的研究核心問題。 : 2. 鑽牛角尖各種問題,並沒有清楚定義我的研究框架、主題 : 導致看待其他人的研究,無所依據評論 : 3. 主動閱讀、學習不夠,以為自己很認真工作,但是沒有想清楚有意義的工作 : 個人內力還不夠,應該多加努力才是。 : 請想問有什麼關於研究方法的書籍、資料可以參考嘛? : 我是讀computer science的 我自己是做有機電子材料的 所提的意見或許不適合你們領域的,給你參考看看。 我感覺你有點迷失 不知道怎麼找未來的方向 我是台灣的土博畢業 在美國矽谷一帶的學校裡面做博後快三年 在台灣跟國外做研究 感覺差最多的就是如何決定題目 提供你一個我美國教授她最喜歡找題目的方式 ...從市場找 先與相關的國際大公司接觸 來瞭解未來五年內全世界大公司想要走的方向 再來把他們RD覺得最重要的問題作分析 來提出我們可以解決的方式 再來開始研究 雖然這聽起來很應用 但很多時候 很多工程或應用上的問題 是需要從fundamental上來瞭解 才能解決 如果沒有fundamental understanding 其實是很難摸索出真正解決的方式 所以我們在發表文章的時候 內容通常在討論的都是很基礎的物理或化學研究 但卻可以解決現階段工程上的問題 這方式我很喜歡 因為你可以確保funding沒有太多問題 又可以發好paper (因為我們可以解決公司商品工程上的問題,公司都會很願意給錢) 再來這樣方式所找出的題目 也會是現在很多人有興趣的方向 所以 我個人建議 其實你可以不需要在去看書上的資料 因為書上的資料都是已經研究很徹底的學問 反倒去接觸你真正的第一線的CS市場 或許 你反倒會碰出一些全新的靈感 遇到完全沒有人想過的問題 個人淺見 供您參考 -- 盡可能預想所有殘酷的可能性 因為現實 永遠讓你無法預警 而且又吝於給人慈悲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.150.65 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1418919756.A.6A0.html

12/19 00:24, , 1F
這方法不錯!
※ 編輯: kinglake (175.181.150.65), 12/19/2014 00:25:36

12/19 08:25, , 2F

12/19 11:38, , 3F

12/19 18:39, , 4F
目前接觸到的廠商,願意出錢的只有一家,不過也許接觸的不

12/19 18:39, , 5F
夠多