Re: [問題] 該怎麼精進思考能力

看板PhD作者 (V)時間9年前 (2014/12/18 18:27), 編輯推噓4(4019)
留言23則, 2人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《savid (savid)》之銘言: : 感謝各位先進賜教。本人自己在反省中。 : 我在此歸納我自己本身的問題: : 1. 過於驕傲,認為老闆不懂我的研究核心問題。 很多人在不滿環境的同時,一定要知道一件事情,那就是, 如果你的教授很好的生活在那環境裡,那就表示這兩者適合, 要想辦法去學習他生存的長處,不論那多令你鄙視或不認同。 因為其中一定有很多重點和意義你只是沒有看到。 有人也不滿,但變換很快,馬上換到適合自己的環境,所以都要看自己。 : 2. 鑽牛角尖各種問題,並沒有清楚定義我的研究框架、主題 : 導致看待其他人的研究,無所依據評論 雖然我和你領域不一樣,但就我和其他博士聊的結果, 發現台灣博士訓練缺少一個大框架概念,國外似乎比較健全。(但我猜也不一定) 因為我自己是如果不知道自己在研究啥會不爽的人,即便教授沒有這樣訓練我 但是我很快就知道那些東西在我的研究中是不夠的,所以我蒐集了非常全面的東西 不過你得有覺悟,蒐集本身非常耗費時間,所以必須保持一定的熱情和清醒度。 (我對我領域的項目的蒐集已經有點像是病態的集點活動,我有次參加研討會 只是想看一下某位寫很多文章的教授長什麼樣子。最後拍張合照耶一下~) : 3. 主動閱讀、學習不夠,以為自己很認真工作,但是沒有想清楚有意義的工作 就你原本提出的問題,我不知道你的領域最終要幹麻? 但是我的領域比較雜學,而且研究者一定要對這個社會和世界有「改善」的想法, 最終目標很多人都是一樣的,但是路線不同,才會產生派別, 讓世界和生活更美好應該是很多研究領域的終極目標,其他小中大目標, 就是你達成的策略和手段,當然,很多人會聲稱自己的骯髒手段是為了偉大目標。 但那就是另一回事情。 另外,我覺得你的文章給我的感覺,我可以送你一句話..... 「人生可以過的沒有意義也沒有關係。」隨波逐流的話,你才有可能在主流中。 : 個人內力還不夠,應該多加努力才是。 : 請想問有什麼關於研究方法的書籍、資料可以參考嘛? : 我是讀computer science的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.171.38 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1418898467.A.C2F.html

12/18 20:08, , 1F
最後一句話...似懂非懂

12/18 23:16, , 2F
對於原本就容易鑽牛角尖的人,建議先不要試圖找尋大哉問的意

12/18 23:16, , 3F
義,譬如人生的意義、參與在這個學術裏的意義…因為意義有

12/18 23:16, , 4F
時是長久的實踐、行動中,累積或者結晶出來的…陷入思考,

12/18 23:16, , 5F
停止了行動的話,反而更不易回答大哉問…可以試著把大哉問

12/18 23:16, , 6F
切分成小問題、短程的問題,再試著找小問題的答案