Re: [期刊] 老板的存在意義

看板PhD作者 (明天好天氣)時間14年前 (2009/12/11 17:39), 編輯推噓12(12012)
留言24則, 16人參與, 5年前最新討論串10/12 (看更多)
※ 引述《AKANG (恁爸電音三太子邱嘎咩系)》之銘言: : 我老闆跟我說 指導教授意思就是advisor : 而advisor的意思就是他是建議製做者 他的工作就是給你建議 : 有時候他一時興起會給一大堆建議要你去作 : 但是one of我們的工作就是去過濾他所說的話 或者當場告訴他你講的東西是行不通的 : (誰可以告訴我這句如果要弄成全中文該怎麼寫) : 然後執行我們覺得我們該做的 我老闆也直說 : 他要顧一大堆學生 要是我完全照他的意思去做我就不可能準時畢業了 : 而且要是完全照他講得去做 就不像博士生了!! : 以上是出自於我老闆 我老闆是一位美國老紳士 : 臺灣能不能這樣我就不清楚了 台灣, 美國我都待過 很遺憾的是我只能說, 你老闆說的話有很大一部分只是"理想" 畢竟偶而和研究生腦力激盪很不錯又可以預防老化 但如果研究生常常跟他唱反調, 很難說不會惱羞成怒 這時候如果lab 裡有人搧風點火, 那很可能一場腥風血雨就此展開了 另一篇回文有提到50% 成功機率的才讓博士生去做 個人倒是覺得, 博士生最重要的事情有兩件 一件是有能力去build up一個完整有科學意義的計畫, 另一件就是準時畢業 博士生充其量只算是研究的菜鳥而已 50% 的不確定性太大, 倒不如找個還不錯又有80%以上成功機率的題目 給他練習, 培養他做研究的興趣 畢竟, 除了少數天才外, 很少有學者的生涯代表作是他的博士論文 還不如利用這段時間給他未來幾十年的研究生涯打好基礎 至於50% 或是20% 會成功的題目, 當然就是老闆自己應該要挑戰的深度 至於我, 也是一直到開始當老闆, 才真正發覺當老闆也是不容易的 以大家最關心的錢來說, 在生醫領域都是從計畫來 除了助理薪資, 研究耗材, 設備這些看得到的東西之外 還要另外繳一筆overhead給學校當"保護費".. (不清楚台灣有沒這筆費用, 但我現在的學校是要20%, 之前念書的學校是要33-45%) 所以除了很有規模的大實驗室外, 基本上研究經費都是很吃緊的 而當老闆要搞定這些事情, 就得到處寫計畫要錢了 錢要到了, 然後呢? 定期要和計畫申請單位報告進度, 發paper... (題外話, 所以美國老闆相當偉大..以我之前念書的學校來算 薪資一個月約2000美金, 學費一年約3萬, 所以養研究生的一年基本開銷是 (2000*12+30000)*1.33=71820 相當於 237萬台幣..加上實驗開銷 四年下來一個研究生是1000萬!!) 如果加上偶而上上課, 看看病人, 兼一點行政方面的工作 我只能說, 還沒時間走進實驗室, 就已經是下班時分了.. 在這種情況下, 似乎也不太可能給學生step by step的指導 能做的大概就是看看圖表給個方向..然後一面盤算著還需要找多少錢 來讓這個實驗室裡每一個人都可以做他想做的事了.... ==== 最後, 我可以斗膽要求一個工商服務時間嗎? -___- -- 如果能在開滿了梔子花的山坡上 與你相遇 如果能 眷地愛過一次再別離 那麼 再長久的一生 不也就只是 就只是 回首時 那短短的一瞬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 137.132.111.167

12/11 22:25, , 1F
S大要提供工作機會造福板友嗎?

12/11 23:51, , 2F
如果板大不介意的話..當然囉 :)

12/12 00:01, , 3F
台灣叫管理費?

12/12 00:18, , 4F
台灣叫行政管理費,我們學校是10%的樣子?!

12/12 01:47, , 5F
多數學校好像都是10%

12/12 03:23, , 6F
請問什麼是工商服務時間?

12/12 07:30, , 7F
就是S大要廣告招生的意思 這個詞應該源自於廣播(?)

12/12 11:50, , 8F
S大是在那做什麼的阿~~~?

12/12 13:01, , 9F
1000萬!!真好野~~

12/12 16:00, , 10F
overhead好像是由給錢單位決定的 NIH比較大方 約40%

12/12 16:02, , 11F
很多私人基金會則完全沒有overhead

12/12 16:04, , 12F
overhead應該是美國聯邦政府變相補助學校的一種方式

12/13 02:07, , 13F
做tissue engineering,有人有興趣嗎? XD

12/13 04:04, , 14F
在台灣嗎

12/13 10:41, , 15F
要找博士生還是博士後?

12/13 10:42, , 16F
原 po 說好的工商時間呢??? (敲碗

12/13 13:04, , 17F
博士後,新加坡,明年三月開始,其餘面議

12/13 14:25, , 18F
我現在也在做 tissue engineering 了. :) 新加坡在這領域砸

12/13 14:25, , 19F
很多錢...

12/13 14:57, , 20F
有興趣! 不過我是唸CS, 可以參一腳嗎 XDDD

12/14 18:13, , 21F
新加坡說是投了很多錢, 但相較於US的規模還是小非常多

12/14 18:14, , 22F
而且有很多是看得到吃不到的..不過整體來說經費還是比

12/14 18:14, , 23F
台灣好得多, 只是和US仍有很大的一段gap存在...

01/06 22:36, 5年前 , 24F
原 po 說好的工商時 http://yofuk.com