Re: [心情] 每年考古題都一樣了 你還要作弊!

看板NTU作者 (狂氣的 mad engineer)時間12年前 (2012/06/20 14:07), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
※ 引述《a5378623 (黑雲)》之銘言: : 但是這個利益有什麼呢? : 靠作弊才能畢業的傢伙和靠努力的人拿著同樣的畢業證書,拉低了畢業證書的價值? : 考高分後獲得的他人讚賞或者自我喜悅,因為有人靠著作弊拿高分所以被稀釋了? : 如果我也作弊可以拿到更高的分數,可是我沒有作弊所以吃虧了很不爽? : 好吧,我想不到其他更多的可能。 : 總覺得想來想去,都沒有什麼實質的影響(再次強調,我指的是在大學內部的考試作弊) 怎麼會沒有實質的影響呢?班上的人數不會因為作弊而減少,所以如果有人分數因為作弊 增加,就一定有人在班上的相對排名會往後退,這怎麼能說是沒有影響呢?影響可大了。 畢竟申請研究所可不是只看你有沒有畢業,還會看你各個科目的表現。 而且團體裡面作弊的人越多,外人對團體的評價也會下降。 ------ FTW5566 講的則是另外一種現實,只的是這個社會上使用各種手段達到利益最大化其實是 一個「名義上被撻伐但實際上被默許」的現象。這點我同意。 許多人用「道德」和「價值觀」來攻擊FTW5566,其實不是很有意義,因為道德跟價值觀其 實是一種「喜好」,沒有絕對的對錯。FTW5566他覺得作弊跟努力讀書沒太大差別,這是他 的"喜好",而有些人則是有"覺得作弊的人就該被退學"的喜好。 但有一件事情是肯定的,就是那不爽別人作弊的人,希望可以降低作弊的人數。 該怎麼辦?有很簡單的做法,就是增加作弊的風險。所以那些不認同別人作弊的人,只要 逮到機會就應該檢舉他們。實際上,選擇"給他們機會"的人,跟不反對作弊的人的行為沒 兩樣。 還有,FTW5566 最愛扯的社會環境,我只能說,不要以為自己幹的壞事別人都不知道, 通常只是因為你很小咖,這時候痛電你沒啥意思;一旦有機會晉升大咖,連你忘記的事情 別人都會幫你桶出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.194.225.126

06/20 14:09, , 1F
公堂之上假設無罪嘛
不好意思 我看不懂你的推文

06/20 14:10, , 2F
推最後一段 。

06/20 14:11, , 3F
你也分不出"應然"跟"實然"啊

06/20 14:12, , 4F
沒有實質影響是假設

06/20 17:00, , 5F
最後一段我同意,所以如果未來想當總統的人千萬別作弊

06/20 17:01, , 6F
不過話又說回來,人非聖賢,孰能無過

06/20 17:03, , 7F
與其好人作到底結果晚節不保,不如壞人作到底浪子回頭?

06/20 17:05, , 8F
個人認為,與其當好人被壞人欺負

06/20 17:06, , 9F
不如多了解一下壞人的手段

06/20 17:07, , 10F
或者你可以直接當壞人,讓別人不敢動你
我覺得你的說法有瑕疵,做錯事可以是「事情做得不好」也可以是「做虧心事」。 「虧心事」也有嚴重等級,佔別人便宜這種算是比較嚴重的,也是一般人沒辦法接受的。 而且我想不出「好人作到底結果晚節不保」的案例,也想不出「壞人做到底浪子回頭的案 例」,很多地方你根本不需要壞人做到底,只要做一次壞人就萬劫不復了;此外,了解壞 人的手段,不表示你也要做壞事。

06/20 19:44, , 11F
最後一段XD 讓我想到最近某個當紅偶像團體的當紅成員

06/20 20:37, , 12F
是 密西根戰神!
※ 編輯: arrenwu 來自: 67.194.225.126 (06/21 02:20)

06/21 19:26, , 13F
推推