Re: [問題] 面試被問問題

看板NTHU_STAT96作者 (在草地等流星)時間14年前 (2009/11/08 00:45), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《TOOYA (在草地等流星)》之銘言: : 我今天面試 被問到不知道如何回答的問題 : 一、如果今天有一批產品,客戶對產品規格開了很多條件,但是這批產品就是有一項 : 條件的數值稍微不滿足客戶的要求。你的主管叫你修改數據直接把產品交出去, : 這時候你會怎麼做? 我先就這個題目 大部分人的第一個反應做個說明 很多人第一反應是 去問客戶是否能接受這樣的"稍微"不滿足 我第一個反應也是如此 基本上 這個是大忌 公司既然已經承諾了客戶可以產出預期的商品 時限之內卻又沒辦法完成 客戶完全是可以不收 並且要求賠償的 因此去問客戶這件事情如同出賣公司 大忌 當然修改數據是要不得的 這點身為統計人應該都知道 假設客戶要求母體平均必須落在7~10μm 而母體平均是在11μm 該死的整批不能用 因為即使在常態的假設之下不管標準差多少 這批貨有超過一半是不合格的 這時候除非一個一個檢驗 只交好的貨 這是我的第二個反應 面試官只用一句話回絕了我的提案 所有的檢驗都會是破壞性檢驗 當場我沒有聽出來(破壞性檢驗這句) 其實上述的11μm其實是估計值 並不是母體參數 本來得到的數值也就不可能是母體值 一定是估計值 這個時候江森所說的t-檢定 這個簡單而又基本的東西 再加上一開始的"稍微" 這批貨的允收機率其實是相當高的 這個問題 就我的認知差不多就到這裡了 : 二、如果今天因為某個人員的手誤,將本來規定產品上下限之半徑 5寫成15,而將一 : 批不合格的產品交貨出去。客戶很生氣,要求你一天之內將所有的資料整理給他 : 。但是你觀察你所有能動用的人力物力都不可能在一天之內整理完成,這時候你 : 會怎麼做? 這個問題 依照面試官的敘述 他並不在意為什麼要整理 他在意的是 就是一件擺明辦不到的事要我去做 我會有什麼反應 該怎麼處理 我隱隱約約感覺到的是 他要我去"溝通" 但是是去跟客戶溝通整理資料是否有助於品質提升(江森提的) 還是去溝通是否可以寬限幾天 還是其他沒想到的 我也搞不清楚 總之 他不欣賞我當時的答案 : 基本上,我都有回答一些我的想法,但是幾乎每一個講法都被擋回來。 : 這裡我先不提出我的想法,以免影響自我思考。 總之 這兩個題目我的講法都是不受面試官賞識的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.131.194

11/09 10:35, , 1F
我認為跟客戶溝通是必要的

11/09 15:29, , 2F
我的面試官 不這麼認為啊 如果客戶翻臉索賠誰負責??

11/10 11:40, , 3F
以上問題就是看 個人的溝通能力 人際關係了