Re: 關於日本對女性的壓抑,學日文的女性們怎麼看?

看板NIHONGO作者 (orz)時間12年前 (2012/01/15 11:31), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《davidwu0123 (說出來嚇死你)》之銘言: : ※ 引述《Ducklin (希望大小事都迎刃而解><)》之銘言: : : 首先 我要澄清 我並沒有想要去改革別人文化或是想要整個大翻盤之類的想法 : : 只是對於文化上面有些疑問 : : 有的人提到男女有別的文化 我也尊重每個文化各自的不同 : 日本比起台灣來說,在亞洲這塊性別平權的觀念是落後許多的。 : 所以妳會有這樣的疑問, : 就是因為妳生活在相對有性別平等觀念的台灣, (恕略) 我到日本學日文, 在日本公司工作過 davidwu0123說的也是我的感覺, 語言和文化的相互影響, 使得日本壓制女性 但我會朝好的方面來看 我慶幸我自己是個台灣人, 學日文只是興趣, 所以我可以活在一個相對尊重女性的環境, 不需要變成被壓制的日本女性 我用敬語並不表示我認同被壓抑的女性文化, 而表示我尊重和我對話的人, 不管她是我的老闆, 或者是我的學弟妹 另外, 可以透過日文, 了解台灣媒體根本沒能力也不想提供的國際新聞 透過日文小說, 藉由日本人觀察的細膩, 來發展自己的邏輯推理 透過敬語, 讓自己與人相處時更為得體, 還有很多好處 透過交日本朋友, 了解從另外一個立場看事情的角度, 了解更多不同的價值觀 透過日語, 了解台灣在日本殖民時代的故事 這些價值超越男女, 放諸四海皆準 透過一個新的管道去思考. 去選擇 我想這才是學語言的目的, 不管是日文英文西班牙文法文..都是一樣的 語言是了解文化的工具, 但我們不要被這個工具的所攜帶的文化價值觀影響, 而要去善用它 最後講個反例. 帶著不愉快的心情去學語言, 會讓自己面臨撞牆期, 最後損失的還是自己 舉例來說: 以前我討厭音標...所以我半賭氣的放棄英文 但是後來我發現透過英文, 可以自己自助旅行, 可以看科幻小說, 可以閱讀報紙得到財經訊息, 才開始認真.. 哀~ 以前失去的歲月還真可惜呢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.185.71

01/15 11:40, , 1F
看到這串 我有類八卦版的即視感

01/15 11:42, , 2F
看到語言影響文化我就不知道要說啥了.

01/15 11:44, , 3F
嗯嗯 這也是當初選擇日文的考量
嗯~ 語言文化應該是互相影響 改一下 ※ 編輯: shih 來自: 111.249.185.71 (01/15 11:46)

01/15 11:46, , 4F
但一些混亂下很容易迷惑 謝謝你正面思考

01/15 11:46, , 5F
的建議

01/15 19:09, , 6F
還好我是台灣人+1