Re: [心情] 小屁孩集中營?!= =

看板NHU_Talk作者 (煩悶的天空)時間12年前 (2011/11/08 13:58), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
這個理性回文貌似不夠理性... ※ 引述《Yayaboy (YaYa~)》之銘言: : 來回應n大,n大似乎說不喜歡看推文!那來個理性的小辯論!有誤直接指正。 : 考試到了越來越煩悶,辯論動動頭腦是解除煩悶的方式。 : ※ 引述《notoriousii (煩悶的天空)》之銘言: : : 這篇文章與主題相比好像有點變質,不過衝著人氣文,順便來回一下。 XD : : 我不知道是否是下層,我只覺得會到南華的,多是考運不怎麼好的人(有遇過連考三次, : : 還是第一志願上南華的,也有考兩次,只都選到南華的),當然還有比較愛玩的佔多數。 : : 下層這兩個字代表什麼,成績嗎? : 我想原po 應該主張的是成績問題。而且我也相信當講出這句話時候, : 很多人應該都能正確的抓到原PO的表達。 很多人抓到是一回事,原po怎麼想又是一回事。 : : 強勢作風我認同,但重罰顯然不恰當。 : 沒有所謂重罰不重罰的問題,是依規定處罰!在不適當的環境下抽菸, : 處罰本來就合理的。我不懂為什麼處罰可以變成不洽當!如果認為處罰 : 不洽當,似乎意味著公民素養的缺乏。公民基本的素養是由社會共同制 : 定的,既然你生存在這個社會下,你就有必要去服從這社會所制定的法 : 律規範。如果違反法律,自然就有必要受到制裁。因此我認為制裁只要 : 符合法律原則,自然是洽當的! 你針對的是抽菸,我指的是違規是否要重罰這件事;別忘了學校終究是學校, 再怎麼處罰,學校也要有基本與社會不同的優勢;學校是一個特殊機構。 : : 上述這些行為的人,主要是因為環境沒有給他們正確的引導,平常悶壞了, : : 發現沒有出口、受不了命運如此而做出的一種抵制。 : 這句話是什麼意思?環境沒給予他們正確的引導,那麼我想問,這個環境是誰 : 來選擇的?如果你不滿意這個環境,是否應該選擇換環境?何必同流合污?我 : 想訴諸環境不會是合理化自己錯誤的行為好的方法。因為很多犯人也都在不好 : 的環境下長大,如此意味著他們可以不用受到應有的處罰嗎? 好像不是每個人都可以選擇環境的? 這個環境不盡然是可以選的,上大學以前,屬於未成年,過去的環境沒法選, 也許上大學後可以去改變,但若從來沒有人教他們可以改變、需要改變, 那怎麼能理所當然要他們去選擇改或不改? 此外,你言論過於偏頗,不能選擇環境,與不知道犯錯進而不該處罰?這兩者並沒有 關聯性,也沒有因果關係。順勢延伸說下來是不倫不類。 : : 他們一定不是在完全沒錢的情況下還有辦法做上述行為,而是有多少錢買多少醉。 : : 得過且過的寫照。 : : 反而有未來觀的人,做事比較願意節制。 : nice....有多少錢買多少醉!那麼有多少錢為什麼不去買多一點書呢?讀書 : 無聊,那為何還要讀大學?因為那張文憑的紙嗎?大學的目的本來就是訓練 : 學生有獨立思考的能力,以應付未來種種多變的環境。如果有多少錢,買多 : 少醉,我實在很難想像這些學生來讀大學做什麼? 就說了那是一種精神上的反制,你以為命運真的掌握在自己手上嗎? 你以為人生路都是自己決定的嗎? 肯定的跟你說,錯!錯誤連篇! 你難以想像這些學生讀大學做什麼,坦白說我也不知道他們幹嗎讀大學, 但我體會到,即使混了四年,未來也不會是沒有意義的, 好比寫論文,沒有結果也是一種結果,至少告訴人家:像我這樣做是沒有好結果的。 前面一直強調環境改變思想脈絡這件事,並不是每個人都天生知道,〔應該〕怎麼做, 很多人的思想中沒有〔應該〕這種事。必須接受教導才能學會。 舉例來說,曾有一女同學對我說:你何必這麼執著於分數?被當就被當啊! 我說:執著?什麼叫執著?如果今天我很努力,被當我認了,但假使三天兩頭翹課, 考試又考不好,還能自我感覺良好的說,被當了我不執著!那是神經病好嗎? 這樣妳來唸書幹嗎?花錢繳學費,然後翹課去玩?我不反對翹課,只是翹課要有意義, 如果衡量後,翹課的價值低於上課,那就是愚蠢了。 很高興的,同學聽得懂,雖然她說從來沒有人這樣對她說過,讓我嚇傻了, 妳讀到大三,這個道理都不懂?但後來當兵也一再驗證,很多人真的不是故意的, 他們真的不懂!沒有被教過,所以從來不去想有〔應該要做對的事〕這種思想。 : 我到是覺得如果一切處理的很好的學生,例如:在大學中,有跟得上課業腳 : 步,才有資格去花多一點時間玩樂,但不意味著可以做違反公民素養的事情 : 。這理由很簡單,如果連在南華基礎課業的能力都處理不好,很難想像將來 : 出社會後,你要拿什麼樣的能力去和人比較?比喝酒也許會贏呀!那麼你就 : 要每天有辦法去應酬!如果工作沒好的表現,要如何有好的應酬? : : 的確,但真的只是一部分。 : 我想這佔了大部分的因素! 想太多。 : : 這樣解釋有點牽強...理由同上。 : : 上述行為一般人也會,你認為不合理的,是他們有〔窮困〕這個身份背景, : : 然而窮困有程度區別,不是到了沒錢吃飯、穿衣、零花的地步, : : 窮困程度高的人,連書都讀不起,也無法貸款,那些拼命賺錢讀書的學生, : : 他們很少改車、很少吸菸、很少弄頭髮、很少買衣服、很少大吃大喝,而且特別用功。 : 反駁同上,應該讀點書比較實際!對於這些學生沒有基本公民素養,法律就 : 應該給予適當的制裁!至於制裁後他們要怎麼做又是另一回事! 反駁同上。 : : 這個觀點看起來順理成章,卻是有很多破綻的 : : 也許成立,但無法涵括整個學校的狀況。 : 一個學校本來就有好有壞呀!但一個學校的風評不是用整個學生的樣貌 : 去看,而是用大部分學生的樣貌來看,所以N大想用普遍化來反駁,恐怕 : 有點牽強了!那麼台大有少部分很糟糕的學生,師大有出了外拍妹,是 : 不是師大台大沒有學校應該要有的文化?值得思考一下。 這些謬論晚點下班再來回你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.113.170

11/08 14:13, , 1F
顆顆.nice 晚點回來再好好觀看!好久沒看理性探討文了!!

11/08 14:17, , 2F
不過一看到學校是特殊機構,特殊保護!我就不認同囉!XD

11/08 20:47, , 3F
順便一說,所謂的理性是指 我有理由說某一件事情!....

11/08 20:48, , 4F
這就可以構成理性探討文章唷!我的文章似乎都有理由唷