Re: [請益] 宅男與小資女對話

看板MenTalk作者 (發酵)時間9年前 (2014/07/26 19:27), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 3人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
※ 引述《shinkiba (豬狗)》之銘言: : 本魯哥為一個資身宅男兼魯蛇,之前有一個本魯滿心儀的小資女問個問題 : 小資女:我有一個問題問你,你有時間嗎? : 本 魯:大家可以討論看看,不過只是意見參考交流。 : 小資女:沒關係!你盡量說你的看法。 人家明白的講啦,她有些問題希望你給些建議 不是要你對她提問幫她找出人生方向 一個是她問你答,一個是你問她答,兩者差很多啊 : 本 魯:那妳說說看吧! : 小資女:我認為我應該要培養第二專長,在職場比較容易有所發揮。現在新進同仁 : ,每一個都學得很快且懂得很多,不努力不行了。 : 本 魯:妳有想要培養那方面的第二專長嗎? : 小資女:我還沒有方向,這邊就要討論。不過,如果能跟原本專長有關較有綜效。 : 本 魯:請問妳第一專長是什麼? : 小資女:也不敢說有什麼第一專長,只是想提升自己競爭力。 當然啦,既然是要建議要你都不提問也不可能 總是要先了解對方的狀況才好做出判斷,適度的問題應該是必要的 所以直到這邊她也都還願意繼續跟你聊下去 : 本 魯:提升競爭力喔!請問妳要競爭什麼?跟誰競爭? : 小資女:反正就是因應社會所需改變自己來轉型。 : 本 魯:請問妳本來是什麼型?要轉成什麼型?要怎麼轉? : 小資女:你講話可不可以不要這樣?你幹麻?我要走了! : 最後,她生氣就走了。 這邊就太超過啦,一次丟三個問題就算了,重點是還跟前面沒啥關係 你問專長是啥,她謙虛回一句不敢說有,結果你就直接丟一串問題另開新主題 前一個話題都還沒結束好嗎,這樣感覺很敷衍又自以為專業啊 因為反正她講啥,不管是資工還是保險甚至汪汪叫兩聲,用你那串問句還是能接下去 感覺上就是你根本沒在聽她講話,只是自顧自的講自己想講的東西而已 : 本魯很少跟女生說話,好不容易有機會跟女生說話,結果是如此下場。 : 請問板上大大,如果是你,要怎麼回話?女生問問題,要得到的好像不是真切的 : 回應,但真的不知是什麼? 別說什麼女生問問題好像不是真的想得到答案啦 你根本沒把對方的問題聽進去,自己在那邊講得很開心,人家怎麼可能想跟你聊下去 先學著聆聽吧,把對方的問題真的聽進去 這樣就算給不出建議也不會讓人覺得你幹嘛這樣然後生氣的走掉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.123.166 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1406374067.A.08F.html

07/26 19:39, , 1F
會嗎..不敢說不就說不想說,後面再接一句不就自己想開

07/26 19:40, , 2F
新話題 ...

07/26 19:43, , 3F
先學著聆聽吧,把對方的問題真的聽進去

07/26 20:04, , 4F
想學第二專長,無外忽是本身興趣的延伸或者職場需求

07/26 20:04, , 5F
那問原本的專長跟想競爭的對象很正常吧 不然樓上各位

07/26 20:05, , 6F
聆聽專家還有聽出啥弦外之音?

07/26 20:24, , 7F
你再公司跟前輩請教 會跟她說我要幹掉某某前輩?

07/26 20:25, , 8F
表達不當跟理解錯誤是兩回事吧..

07/26 20:30, , 9F
有時候表達不當 不就是因為理解錯誤 才回錯話嗎@@?

07/26 20:31, , 10F
所以有甚麼弦外之音是沒被理解到的嗎?

07/26 20:32, , 11F
表達不當有很多種可能,例如搞不清上下或距離 etc

08/03 08:37, , 12F
無關男女,這種溝通方式任何人都可能不爽,被人發現你根

08/03 08:37, , 13F
本沒聽進去,而且也沒看到人家已經變臉了,還很自戀自爽

08/03 08:37, , 14F
一直丟問題。