Re: [討論] 會不會講台語真的這麼重要嗎

看板MenTalk作者 (拍拍。ππ)時間11年前 (2012/10/18 08:04), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串16/16 (看更多)
※ 引述《wlmi (wlmi)》之銘言: : 原po是女生 有一個穩定交往中的男朋友 : 前陣子第一次去他家拜訪 : 他爸媽都是土生土長的台灣人(本省人) : 上面幾代也都是在台灣出生長大 : 主要溝通語言是台語 : 我外公外婆跟祖父母都是從大陸來的 : 也都在台北生活 完全用國語溝通 : 所以我不太會聽跟講台語 因為完全沒有環境也沒人教過(只能偶爾從電視學幾句) : 這次去男朋友家 他父母親似乎很在呼我是外省小孩跟不會講台語的問題 : 一直問我會不會講 我爸媽會不會講 我爺爺奶奶會不會講 : 問到我很不爽 會不會講台語真的這麼重要嗎? : 他父母覺得是台灣人就應該要會講台語 : 不會講台語好像很誇張而且是個很嚴重的問題 : 所以有點受傷的感覺...QQ : 還有一個問題是我爸媽說我算是外省人 但我男朋友覺得我在台灣出生就是本省人 : 搞得我很糊塗 其實會不會台語真的不是很重要阿 重點是在於有沒有那個誠意 原PO也是女生,從小都是講中文長大的 爸爸外省人,媽媽是南投人(但其實我爸比我媽會講台語) 接觸到台語的機會比較少 但因為未來結婚對象職業的關係 這一年多開始學台語 用著破破的台語跟週遭長輩講話 雖然常常講得對方聽不懂然後中文台語混著講很搞笑 但是可以讓人家知道你的誠意 彼此間的關係又拉近了 學台語還蠻好玩的其實,尤其像我們這種甚麼都不懂的 看白話字學台語還蠻容易上手的, 甚至有時候還可以糾正別人發音喔XD 雖然到現在還是很多人聽我講台語受不了叫我不要再講了...Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.188.136

10/18 08:54, , 1F
白話字學台語還蠻容易上手的

10/18 10:21, , 2F
XD

10/18 11:40, , 3F
如果是呆服務業通常會需要一定的台語能力

10/18 12:41, , 4F
主要是誠意,某些外省人被趕來台灣,不肯好好學臺語

10/18 12:42, , 5F
還禁止臺灣人說臺語,講臺語還要掛狗牌,真是夠了

10/18 16:58, , 6F
樓上 台灣話是中文 閩南話=台語(俗稱)=方言

10/18 16:58, , 7F
被洗腦的很成功喔^^

10/18 17:43, , 8F
那是因為你沒遇過那種有族群意識的老一輩

10/18 17:46, , 9F
如果那一天你遇到的是會嫌棄你父母身份的人呢?

10/18 18:55, , 10F
閩南語就是閩南語 我完全不會講也活得很好

10/18 18:56, , 11F
別再自以為閩南語=台語了 在台灣只要會國語就好

10/18 18:57, , 12F
那R開頭的 你祖先也是400多年前活不下去被趕過來的

10/18 18:58, , 13F
別再自以為台灣是你們的 那張貪婪的嘴臉真難看