討論串[討論] 會不會講台語真的這麼重要嗎
共 16 篇文章

推噓37(42推 5噓 121→)留言168則,0人參與, 最新作者wlmi (wlmi)時間11年前 (2012/10/14 14:13), 編輯資訊
內容預覽:
原po是女生 有一個穩定交往中的男朋友. 前陣子第一次去他家拜訪. 他爸媽都是土生土長的台灣人(本省人). 上面幾代也都是在台灣出生長大. 主要溝通語言是台語. 我外公外婆跟祖父母都是從大陸來的. 也都在台北生活 完全用國語溝通. 所以我不太會聽跟講台語 因為完全沒有環境也沒人教過(只能偶爾從電視學
(還有213個字)

推噓8(13推 5噓 45→)留言63則,0人參與, 最新作者abcde5872 (渣渣)時間11年前 (2012/10/14 19:38), 編輯資訊
內容預覽:
先回答標題 會不會講台語一點都不重要. 但是對妳男朋友的家庭來說很重要 所以要嘛展現一下誠意. 要嘛就放生比較快. 大家都是土生土長的台灣人 頂多會講國語 台語 客家語 原住民語...... 但是如果我們男朋友或女朋友是美國人. 你覺得我們跟他(她)家人溝通要不要會講英語?. 如果是日本人 你覺得我
(還有1512個字)

推噓15(15推 0噓 15→)留言30則,0人參與, 最新作者megaboost (好爸爸)時間11年前 (2012/10/14 21:43), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^你不覺得會不會講台語只是個幌子,他們在意的其實是背後隱藏起來的族群問題?. 老一輩的確有閩客不通婚,外省本省不通婚之類的觀念.. 如果真的很不幸的,妳男友父母正是這種想法的話,. 我想妳就算台語超級會講,我想也改不了
(還有44個字)

推噓6(6推 0噓 5→)留言11則,0人參與, 最新作者affairs (狗狗妖)時間11年前 (2012/10/15 01:53), 編輯資訊
內容預覽:
看完直覺這應該是族群或是心態相處上的問題 跟台語不太有關係~~. 就讓我這個也是外省家庭的男生來說幾句給原PO參考看看吧. 一 一直問我會不會講 我爸媽會不會講 我爺爺奶奶會不會講問到我很不爽. 會不會講台語真的這麼重要嗎?. 我覺得這是族群認同的問題耶~~我自己研究論文也是寫這方面的議題 其實不要
(還有1098個字)

推噓6(9推 3噓 35→)留言47則,0人參與, 最新作者SeedDgas (發酵)時間11年前 (2012/10/15 02:59), 編輯資訊
內容預覽:
換個方式問好了,你覺得會說英語重不重要?. 我肯定的是從小到大,我遇到的老師都告訴我英語非常重要. 那重要的原因有很多,比如好找工作啊,薪水比較高,發展比較好之類的話. 或者有情趣點的會跟你說這樣可以自己出國到處玩,不用跟團被綁行程. 總之原因千百種,但絕對沒有一種是因為你不會英語在台灣就很難跟人溝
(還有219個字)