Re: [請益] 碩論用英文寫

看板Master_D作者時間13年前 (2011/06/10 21:48), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《gifon (能笑是幸福)》之銘言: : 會對找工作有實質上的幫助嗎? : 因為最近覺得英文實在是太重要了 : 而自己的英文又不是普通的爛 : 想要好好的練筆練聽力練口說 : 但我問過家裡的兄長,他是說公司面試通常不會看碩論內容 : 所以用什麼寫應該是沒差 : 我跟指導老師討論過,他覺得可以用英文, : 我們老師沒有規定說要用中文或英文 : 只是到時候給人潤稿大概要花不少錢~ : 老師雖然很忙但我還是想寫... : 請問用英文寫好嗎? 還是其實這是常態... 我提供有關英文科技論文寫作的心得,供各位參考 (我讀理工科,僅能提供英文科技論文寫作的經驗) 除了語言學科之外,通則上,一本論文(或是一篇文章)的價值, 不在於書寫的語言本身,而是在於研究內容與結果 然而,英文是目前共通的語言,國際上皆使用此語言書寫,如此而已 我先舉五個例子 例一 在一個活動中,有一個老師問: what's the most popular language in the world 答案是:"broken english" (我想的答案是中文) 為什麼是"破英文"呢? 因為大部分使用英語的人,都不是英語母語人士,故稱為破英文(不是蔡英文) 例二 我週遭的人,必須投稿應付畢業、論文篇數業績,我觀察後分為幾種類型 1.英文底子好,文章內容無明顯錯誤,須補強寫作技巧 2.以中文邏輯寫英文文章者 3.自我感覺良好,自以為寫出佳作者,更甚之,語句亂寫一通, 使用的字彙與作者本意完全相反, 作者本人還很有自信的說,這邊要寫的華麗一點,就像推銷產品...Orz 例三 有一位朋友與台灣科技業者有生意來往,對方要求email必須使用英文書寫 我觀察數封信之後發現,一樣是中文骨,英文皮 這種弔詭的文書內容,卻可以滿足高科技業的虛榮感 例四 提了數個他人的案例,總是要提提自己的烙賽經驗 我老闆每次看我的文章,總是皺眉頭, 單單是一個"however"的用法,他就認為我的語意不清 從文句中根本感受不到"however"的語意 我第一篇投稿被退,其中一條審查意見是英文太差 例五 最後一個例子,是幫老闆審查分析報告,使用英文書寫 我只能說,這是我最噁心的回憶 因為作者中還有洋博士,文章結構還能把我折磨到崩潰... 我看到的,彷彿是26個英文字母的排列組合... === 個人心得總結 1.當我寫了數篇文章、觀察週遭的樣本後,深深覺得英語鑑定考試分數高, 確實有助於書寫論文,為正相關,卻非絕對正相關 不是XX鑑定YYY分就代表能寫出令同行讀得懂的英文科技論文 書寫科技論文,需要大量的練習、熟練科技論文寫作技巧 (科技論文的文章結構是有公式的) 2.語言只是工具,用於溝通、傳達訊息,並非用來彰顯自己比較高級 與其寫出一篇令人倒胃口的英文文章, 不如使用自己的最熟稔的母語系統,避免貽笑大方 3.以畢業論文為練習英文書寫能力,確實是一個方法, 卻非"畢業論文"的本意,原因如下 a.畢業論文如同一本研究記錄簿,忠實的寫下碩士班的成果 從問題發想、文獻、理論、實驗或數學模型,以及最後的成果 因此,畢業論文並非用來"練習"書寫能力、英語能力 因為書寫能力與英語能力是平時點點滴滴的累積, 如同自己本科研究一樣 b.詞彙精準度與邏輯,不同語言有不同的邏輯與"文句語氣" 如果英語能力不好,不如使用母語書寫,才能充分表達自己的思考邏輯 c.縱使沒什麼人會看畢業論文,但是用心寫好一本畢業論文, 是每個學生應盡的責任 如果沒什麼人會看畢業論文(連老闆也是翻一翻) 那又何必寫畢業論文?隨便貼幾篇文章修修改改就好了 甚至貼言情小說,總裁系列,也沒有人知道(反正沒什麼人會看) 勿本末倒置... 4.英文畢業論文,對找工作有幫助? 容許我在此套用賭王陳金城的話:年輕人終究是年輕人 血統(學校+科系)、外貌(僅限正妹+深深的事業線)、 指導教授、人脈、成績,甚至是面談時的臨場反應,才是重點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.218.131

06/10 22:22, , 1F
推這篇 中肯到不行

06/10 23:39, , 2F
中肯 英文要進步很多方法 拿自己論文開刀絕不是個好開始

06/10 23:40, , 3F
除非已有一定底子或情非得已(投期刊)

06/10 23:51, , 4F
推這篇 另外可以詳細一下第一點的公式嗎?

06/11 00:25, , 5F
坊間有科技論文寫作的書阿,挑一本喜歡的即可

06/11 00:25, , 6F
或是修科技論文寫作課程

06/11 09:07, , 7F
推3.c那一點...

06/11 13:22, , 8F
其實有打算出國的話 論文用英文寫是比較好

06/11 16:43, , 9F
若貼總裁系列,引用數應該很快竄升