Re: [閒聊]我所謂的武術推廣毒瘤

看板MartialArts作者 (皮皮快跑)時間16年前 (2008/06/03 08:22), 編輯推噓1(1017)
留言18則, 6人參與, 最新討論串8/19 (看更多)
有過長的引言部份恕刪。 ※ 引述《swort (瘸~宅~)》之銘言: : 小弟很少在武術圈走跳 有什麼不對的地方麻煩指正 : 就小弟觀察 傳統武術的圈子 因為沒有一個大家都能服的公開驗證場合 大多自己關起門 : 來打門內的人 自己練自己的 環境相對封閉 所以技術的交流少 交流少 進步就很有限 只 : 能說古人 研究古人的東西 沒有淘汰也沒有創新 相對之下MMA是很多技術的匯集跟淘汰 : 下的產物 實際並且精良 傳統武術不知何時能有這樣的一天(嘆) : 我看過不少大專國術社 好點的認真操基功 混的幾乎純練套路 教練不講打 學生自己亂打 : 甚至體系裡面根本沒有一個有系統的 循序漸進的實戰訓練模式 只跟學生說用不出來是功 : 力不夠 大多數對國術實戰有熱誠的年輕人 都被師門騙的團團轉 沉醉在總有一天會成為高手的神話中 : 這個一方面跟L大說的相同 一方面是商業考量 我把這一大堆的討論串有意無意的還是把他們都看完了。 我只歸納出二個結論: takano派的討論的東西就是「格鬥」。 其他的人討論的就是「國術」或「武術」。 你要討論MMA之於實戰那是格鬥技巧的應用。 是勝負之爭。 你要討論國術或是武術。 那就是老祖宗不斷傳承的經驗和思想。 把「格鬥」和「武術」混在一起討論我實在不知道該說什麼好。 然後用格鬥的思想去說傳武的毒瘤? 傳武傳達的意義的本質是「爭鬥」?「勝負」? 其實我還想寫很多東西來歸納總結。 但我後來想想................................. 這就和佛教來說是不是悟道的道理本質是一樣的。 就算我把他講個明白不信者仍是恒不信。 不如讓見聞者自己去思考這個問題。 想通了就明白了。 想不通其實也根本不需要和其打交道了。 因為思想程度就那麼高而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.131.167

06/03 08:32, , 1F
扯到宗教的哲學觀去不是越扯越糊塗嘛...= =

06/03 08:37, , 2F
我倒是覺得,為什麼老人家喜歡語帶玄機。

06/03 08:37, , 3F
後來想想,其實那都是叫年輕一輩的自己去體會。

06/03 08:37, , 4F
真的有時話講太明白,反而年輕一輩就當耳邊風過去了。

06/03 08:39, , 5F
尤其大家都是年輕人,都有自我主張,自我意識。

06/03 08:39, , 6F
不然的話,那會一人一個意見然後爭執不休呢?

06/03 08:39, , 7F
等過10年、20年,回頭一看,才會發現年輕時做的很多事。

06/03 08:40, , 8F
真的一點意義都沒有。

06/03 08:47, , 9F
你幾歲阿?

06/03 08:52, , 10F
可能比你大很多(1)21 (2)25 (3)28 (4)31 (5)35 請選一個!

06/03 08:52, , 11F
至少讓你動腦筋一下!

06/03 08:56, , 12F
我猜2吧

06/03 09:00, , 13F
真會猜!

06/03 12:49, , 14F
陳金城:年輕人中就是年輕人,太衝動了。 高進:XD

06/03 12:50, , 15F
阿義 謝謝你 多虧了你我們才能陰到這兩個老狐狸

06/03 13:01, , 16F
所以樓上是賭神!