Re: [心得] 對於內勁原理的發現

看板MartialArts作者 (意味不明)時間16年前 (2008/05/08 16:14), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 7人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
※ 引述《jkwusun (如來者即諸法如義)》之銘言: : ※ 引述《unknowsay (意味不明)》之銘言: : : 勁這類的原理應該只是單純力學上的原理而已 : 超同意你的 : : 正好小弟念的是醫學工程所生物力學組XD : 真巧 我也是 太好了 難得會在板上遇到同領域的人呢 : : 所以正好有機緣看過一些武術相關的文獻 : : 這些文獻大部分是大陸那邊做的 受試者的功力也未知 : : 有些是太久之前看的印象模糊了 : : 不過以應該足以作為參考啦 還蠻有趣的 : : 有篇文獻做的是打沙包的動作分析 : : 比較一般和受過較多訓練的人 : : 他發現受過較多訓練的人 在擊中目標的後一瞬間 : : ground reaction force(GRF 人腳踩地面所產生反作用力)達到最大值 : : 正好印證武術上常講的"力由地起" : 這個國內也有人做過喔 在碩博士論文網可以查到 我查到了 感謝 有空在來仔細慢慢看(畢竟是博士論文 有點長XD) : : 一篇是在研究熟練站樁者的EMG分析 : : 在同樣的姿勢下 : : 熟練站樁者肌肉的EMG訊號比一般人更平緩(可以說是肌肉比一般人更"放鬆") : 其實看EMG(注)的話 並不能比較"熟練者"與"一般人" : 因為肌肉的動作電刺激訊號與EMG電極的貼附位置有很大關係 : 而事實上不能確定兩次不同測試電極貼附的位置完全一樣 : 所以一般來說EMG是一個只能用來讓同一個受試者在同一個實驗中"自己比自己"的工具 : 而且就我自己使用EMG的經驗 影響"EMG訊號平緩程度"最大的因子 : 反而是皮下脂肪的厚度 : 另外 若這份研究比的是自己跟自己的MVC的話 : 我認為EMG呈現的結果是熟練者的肌耐力較一般人強 所以電刺激頻率較慢 : 而不能說是放鬆程度 這點沒錯 算是個實驗漏洞吧 : : 可惜這篇沒有看到關於鬆跟爆發力相關性的深入研究 : : 不過不論各種運動一般經驗上肌肉越鬆的狀態下 才能爆發更大的力量 : 這根肌動理論有關 我的生理被學弟借去了 : : 有一篇是在討論喊聲跟打擊威力的關係 : : 他的理論是人體大腦平常為了保護身體不要過度出力而受傷 : : 而瞬間吐氣喊聲可以在這瞬間解除這個限制 : : 聽起有點道理 不過對這理論我後來也沒時間去查證(逃) : 相當有趣 : 其實我也很想知道為什麼人出力的時候吐氣會比較順 但是我也想不出來 : : 除此之外 : : 之前在一次國際生物力學研討會上遇到個很歡樂的老外 : : 他好像是練流民拳的 他有作一篇研究 雖然設備有點克難 : : 但結果蠻值得參考的 : : 他是讓受測試者用拳頭打飛在平台上籃球 計算籃球的速度得到動量 : 我也在做類似的東西 : 看到他的研究方法真的讓我覺得我很幸福 : : 他發現初學和熟練者拳頭最高速度沒有差很多(雖然說熟練者是有比較快一些) : : 但是有效動量熟練者幾乎是初學者的兩倍 : 我想應該是牽動的有效身體質量的差異吧 : 事實上P=MV 要這樣推有效質量的確很有意思 : 我用的是2000lb的load cell 所以我是用F=MA的方式去計算有效身體質量的 : : 我有問他為什麼不量GRF 他說因為他們買不起測力板XD : 那真的很貴.................. 我們實驗室有兩塊 想起來真是幸福啊XD 可惜我這實驗室的研究領域是以研究病人為主 不太有機會做武術的研究 : : 他老兄真的很天才,還發表一篇研究, : : 他把太極某個動作得質心還是壓力中心之類的 : : 把它的軌跡用很奇怪的方法做curve fitting 變成有點像太極的圖形 : XD : : 可惜我沒聽到他的演說XD 這是聽我同學轉述的 : : 不知不覺好像越打越離題了 : : 有關於我自己在勁方面的猜想之後再打一篇好了XD : 如果是八極衝垂形式的整勁 用一般的多體動力學便能解釋 : 我想有些高段的勁道就必須用震動學吧 用流力是太誇張了 人體畢竟不是流體 : 但是人體中剛體(相對來說)肢段的連結處應改是很類似阻尼彈簧系統的 : 如果說今天做發勁時所發出的震盪恰巧等於人體的自然頻率引起共振 : 這就是我對某些震動式發勁的猜想 : 但是事實上每一個結構的自然頻率都不同 所以說我想我的猜想還有漏洞 我自己的猜想 是人體的黏彈性材料特性比較有關係 人體各部份的黏彈性材料特性都很明顯 甚至連骨頭都有XD 黏彈性有些特殊的材料性質 像是短時間內明顯的creep (好像是翻譯成潛變) 以及外力的作用速度越快材料的抵抗力量越大 基本上行為跟阻尼彈簧系統很像 不過一般阻尼彈簧系統常見用來在描述線性機構行為就是了 用比較簡單的例子解釋creep 今天有塊普通材料A 和黏彈性材料B 各放上一塊1KG的鉛塊 A就因為受壓"立刻"出現變形 假設被壓扁了1公分好了 不去動他 A就會一直保持在這壓扁1公分的狀態不會再變動 (至少在短時間內不會creep) 至於B 鉛塊一放上去 會觀察到他的變形不是立刻 而時會間越來越多 可能第一秒扁了0.4CM 第二秒0.7 第三秒才到1.0CM 持續變型直到進入穩定態為止 簡單得說影響黏彈性材料變形量的因子 除了"力量大小"之外 還有力量的"作用時間長短" 正好印象中以前看過一個節目有用測力的設備測過發勁 除了力比一般人更大之外 力的持續時間也更長 (只是相對長而已 肉眼看感覺還是很短) 我想很多人都被師父級的人發過吧 那種感覺直接滲透進體內的感覺 我猜應該就是這種更強的力量加上更長的力量作用時間 造成自己身體產生更大的壓縮變形而造成的 至於要怎麼才能做到力比一般人更大之外 力的持續時間也更長 甚至是能以更小的動作達到一樣的效果 我想就是所謂的功力了 不過以上只是我個人推測假設而已 沒有實際做過嚴謹的實驗 就當成閒聊看看吧 而且說真的 研究這些知識只是一種樂趣而已 真正要有所體悟和長進 還是得乖乖下去苦練啊 --- 如果對這方面研究有興趣的年輕武友 不妨考慮來念醫學工程或運動相關的系所吧 -- 我是 世紀初的魔術師 耐心點 等我練到世紀末就出頭天了 QQ 世紀初的魔術師的天空 但是裡面沒有魔術(逃) http://blog.yam.com/unknowsay -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.141.170

05/08 16:25, , 1F
黏彈性的行為比較會發生在慢速加載狀況

05/08 16:26, , 2F
而打擊系武術的加載卸載速度都很快 應該不會出現潛變才對

05/08 16:39, , 3F
專業推~~~~~~~

05/08 16:43, , 4F
你們不會是學長學弟關係吧@@......

05/08 16:44, , 5F
可惜 我決定走現象學質性研究 對於人的心理建構比較有興趣

05/08 17:06, , 6F
我是116 看起來U大是129的

05/08 18:43, , 7F
太專業了

05/08 18:46, , 8F
可以的話可以把相關的論文PO上來嗎

05/08 18:53, , 9F
推專業 想知道相關論文的資料+1

05/08 23:34, , 10F
我是覺得 也許loading的時間沒有想像中的短