Re: [心得] 對於內勁原理的發現

看板MartialArts作者 (意味不明)時間16年前 (2008/05/06 22:53), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
我覺得這樣解釋太牽強啦XD 人體又不是一張皮包著血液 以整個循環構造來看血液在怎麼樣衝對力量作用的影響幾乎是微乎其微 以生理的角度來看 血液循環旺盛主要是讓肌肉能在單位時間內獲得更多的氧氣和養分 所以能更有效率的爆發 勁這類的原理應該只是單純力學上的原理而已 正好小弟念的是醫學工程所生物力學組XD 所以正好有機緣看過一些武術相關的文獻 這些文獻大部分是大陸那邊做的 受試者的功力也未知 有些是太久之前看的印象模糊了 不過以應該足以作為參考啦 還蠻有趣的 有篇文獻做的是打沙包的動作分析 比較一般和受過較多訓練的人 他發現受過較多訓練的人 在擊中目標的後一瞬間 ground reaction force(GRF 人腳踩地面所產生反作用力)達到最大值 正好印證武術上常講的"力由地起" 一般人或還不熟練的人,GRF峰值的時間點就不同,同時打擊威力也不如熟練者 一篇是跆拳道踢擊的EMG(生物肌肉電訊號)分析 發現同樣的動作初學者和熟練者肌肉收縮順序不同 他認為這是造成威力速度差異的主因 一篇是在研究熟練站樁者的EMG分析 在同樣的姿勢下 熟練站樁者肌肉的EMG訊號比一般人更平緩(可以說是肌肉比一般人更"放鬆") 可惜這篇沒有看到關於鬆跟爆發力相關性的深入研究 不過不論各種運動一般經驗上肌肉越鬆的狀態下 才能爆發更大的力量 有一篇是在討論喊聲跟打擊威力的關係 他的理論是人體大腦平常為了保護身體不要過度出力而受傷 而瞬間吐氣喊聲可以在這瞬間解除這個限制 聽起有點道理 不過對這理論我後來也沒時間去查證(逃) 除此之外 之前在一次國際生物力學研討會上遇到個很歡樂的老外 他好像是練流民拳的 他有作一篇研究 雖然設備有點克難 但結果蠻值得參考的 他是讓受測試者用拳頭打飛在平台上籃球 計算籃球的速度得到動量 他發現初學和熟練者拳頭最高速度沒有差很多(雖然說熟練者是有比較快一些) 但是有效動量熟練者幾乎是初學者的兩倍 我有問他為什麼不量GRF 他說因為他們買不起測力板XD 他老兄真的很天才,還發表一篇研究, 他把太極某個動作得質心還是壓力中心之類的 把它的軌跡用很奇怪的方法做curve fitting 變成有點像太極的圖形 可惜我沒聽到他的演說XD 這是聽我同學轉述的 不知不覺好像越打越離題了 有關於我自己在勁方面的猜想之後再打一篇好了XD --- 研究所雖然讓我荒廢武術了,但是嘴砲功力卻是三級跳啊(逃) -- 我是 世紀初的魔術師 耐心點 等我練到世紀末就出頭天了 QQ 世紀初的魔術師的天空 但是裡面沒有魔術(逃) http://blog.yam.com/unknowsay -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.134.48

05/06 23:00, , 1F

05/06 23:12, , 2F
專業文,推

05/06 23:51, , 3F
好想聽那篇太極軌跡的論文喔><

05/07 00:45, , 4F
我喜歡太極!

05/07 02:51, , 5F
哦~ 推

05/07 02:57, , 6F
我覺得唸研究所還能有時間練武真的相當不容易(也要看領域啦)

05/07 07:16, , 7F
清新 健康 專業~~~

05/07 18:12, , 8F
推 專業文最清楚又有根據

05/07 18:21, , 9F
本版討論水準越來越高了,可喜可賀。

05/09 22:40, , 10F
就像打針前要"阿~~"的叫來放鬆肌肉嗎= =+