Re: [問題] 車禍和解問題

看板LAW作者 (慢慢遠離沉澱)時間11年前 (2013/06/09 23:34), 編輯推噓1(1018)
留言19則, 6人參與, 最新討論串8/15 (看更多)
因為剛遇上一個爛人撞我車類似的情況只差我只是車受損.可以分享一下我的經驗. 車禍發生時,一定要通知警方到場. 如果有人員受傷.警方一定要做筆錄. 因為人員受 傷是屬於刑事案件. 如果你遇到一個像我case一樣奸詐的人. 警方到場一直表示願意 賠償. 甚至在A3事故表上載明.千萬不可以當場和解. 之後他可以耍賴說A3事故上寫 的沒有法律效力. 你要做的其實是先讓你父親就醫. 記得收集所有單據及工作損失 (要有請假記錄及薪資證明 ). 約事故一個月後可至交通大隊申請初步判定表. 我的 case就是因為對方寫說願意賠償.我就照警方說得不受初步判定. 但這沒關係.只要你 跑去跟當初筆錄的警察說對方不願和解.警方可以補送初步判定. 建議你可以同時到 區公所申請調解.這樣可以節省一點時間.不然公家單位一個個流程跑要好幾個月. 要調解是因為上法院訴訟. 法院會詢問是否試圖和解. 此時你就可以出示區公所證明 和解失敗. 前面這些如果對方表達善意. 就看你是否接受和解. 如果遇到一個糟糕的人. 有一個很重要的步驟一定要做. 而且怕對方脫產. 可以盡快 做.就是自費去送肇事責任鑑定($3000, 羅斯福路水源市場上 ). 我不確定刑事案件 警方會不會強制送. 這你可以問一下承辦人. 申請到開會大約2個月. 再加上2個 星期等報告. 也就是說你至少要等約3個月後才可以告對方. 上法院求償一定要有 肇事責任報告. 以你的case. 應該可以刑事併民事訴訟. 我的是純粹民事小額訴訟. 你的至少要上個幾次庭跟小額訴訟簡易庭不一樣. 這你要有心理準備. 應該要請 律師了. 你也可以上司法院法學資料檢索系統 先看一下類似的案件法官是怎麼判的. 民事只少會有6個月保留追溯期.刑事我不知道. 另外還有就是縱使你官司勝訴. 對方 也可能趁這段期間脫產. 到時你就可能無法得到實質的金錢補償. 希望可以幫到你. ※ 引述《lvwforever (lvw)》之銘言: : 今天早上我父親在家前五十公尺的小路口被一位少年開車撞到 : 我父親表示那時候他是完全停止,而 : 那位少年則是有點像耍帥一樣快速轉方向盤左轉,但切腳沒算好直接撞上我爸 : 我爸目前小腿骨折在開刀中 : 肇事者還遲遲沒來關心 : 我很難去諒解他 : 由於我爸這樣四個月無法工作,薪資損失大概四十萬,加上醫療費看護費,精神賠償,我覺得至少要五十萬才願意和解 : 但哪有人會願意因為一個車禍付出五十萬 : 若對方真不願意賠償,請問提告我們該如何據理力爭呢? : 我並不是想敲竹槓,畢竟我家生活還可以過得去 : 但是也不是白白受了傷可以自認倒霉的豁達 : 靜止著還迎面撞上告他謀殺都可以吧 : 但我們真的想大事化小,只討回自己該得的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.222.69

06/09 23:40, , 1F
要告過失傷害..有驗傷單就可以提告了 不用等鑑定

06/09 23:42, , 2F
因為要求償就一定要有報告.不然對方會扯幾趴幾趴.上法院會

06/09 23:43, , 3F
吃虧.之前有看到資料(不確定)先告刑事.之後再併民事求償

06/09 23:55, , 4F
告過失傷害是刑事,求償是民事兩碼子不一樣阿..

06/09 23:56, , 5F
等對方被起訴,初步分析也應該出來了,就算沒鑑定報告

06/09 23:57, , 6F
也不會吃到甚麼虧,只是大家意見容易不合而已

06/10 00:00, , 7F
m..可以google刑事併民事. 我個人看法是可以藉刑事逼對方和

06/10 00:01, , 8F
再決定是否民事求償. 上法院還是正式的報告為準.初步判定寫

06/10 00:01, , 9F
很模糊.報告會很清楚的告訴你對方應負的責任.

06/10 00:03, , 10F
另外法院並不會幫你協調金額.只會看你求償是否有所本.所以

06/10 00:03, , 11F
要詳細單據.診斷書.甚至精神受損都最好要門診記錄等.

06/10 00:06, , 12F
另外我對車禍誰對誰錯沒興趣.只是分享程序.避免有的人遇到

06/10 00:07, , 13F
法律相關背景會因為一些不知道的地方而損失權益.

06/10 00:11, , 14F
我所說的網路上都找得到.或者我自己現在也在進行.原po如果

06/10 00:12, , 15F
重點在求償.我是認為這些程序都要進行.法院訴訟勝訴的機率

06/10 00:13, , 16F
會高些.但只要上法庭就沒有一定會勝訴.這是原po要有的體悟.

06/10 04:37, , 17F
怕脫產 應該要先假扣押吧!! 沒判決前都可以自由脫產

06/10 14:07, , 18F
民事事發後兩年 告訴乃論(刑事)才有六個月問題

11/07 05:26, , 19F
民事事發後兩年 告訴乃 https://noxiv.com