[新聞] 爭議!嗆「你撞撞看」檢認定同意攻擊

看板LAW作者 (國維)時間12年前 (2012/05/15 18:43), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
這起判例讓被害人直呼離譜!台東一名黃先生日前和人發生衝突,對方揚言開車衝撞,一 氣之下他回嗆「你撞撞看啊」,對方竟然真的衝撞他的愛車,他因此提告,沒想到檢察官 認為,被告是在黃先生的同意下攻擊,屬於「阻卻違法」中的承諾行為,予以不起訴。 讓車主無法接受,法界人士也覺得有爭議。 電影片段:「打我啊,笨蛋。」 公堂之上嗆聲「打我啊」,就換來一頓拳打腳踢,打人的卻沒事。電影片段:「大家都聽 到了,是他叫我打,我才打的,像你這種要求,我這輩子沒見過。」 但電影搞笑橋段真實上演,可就令人傻眼,黃姓男子的轎車車頭被整個撞爛,開車衝撞的 男子卻獲不起訴,就因為他嗆了一句「你就撞撞看啊」。 黃姓車主:「好啊,你撞啊,我有講這句話沒錯,如果真的以這樣子就不起訴的話,那下 次我就拿刀子去砍人就好了,說實在的,我整個都傻掉了,怎麼會這樣子,變成不起訴。 」 車主直呼太離譜,對方因為和他積怨,開貨車來恐嚇要衝撞他,一時氣急回嘴嗆聲,竟然 檢察官竟然認定是他同意被衝撞,檢察官引用法條,這是屬於阻卻違法的「承諾」行為, 是指當事人的言行、形式上違反法律,卻不用被處罰。 只是刑法24條規定,為避免生命、自由、財產,在不得已的情況才不罰,如今卻用在衝撞 車輛的毀損案件上,引爆法界爭議。律師吳漢成:「這個不起訴處分書或許有可採之處, 如果再把它前因後果對照,這可能在經驗法則上就有所欠缺了。」 台東地檢署主任檢察官吳怡明:「告訴人應該是出於真意所為的意思表示,所以檢察官才 會做出阻卻違法的認定。」 地檢署認為檢察官做了專業判定,當事人不服,可以提出異議,但只要嗆聲就等於同意被 攻擊,這樣的判例讓被害人及部分法界人士,都很難接受。 http://0rz.tw/sYiqE -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.104.50

05/15 18:44, , 1F
像這種要求 我這輩子沒見過

05/15 18:56, , 2F
像這種要求 我這輩子沒見過

05/15 23:24, , 3F
漢成兄好像正是搞軌案的律師!

05/15 23:25, , 4F
不過記者說啥判例啊...我從不知道地院法官可以做判例,更莫

05/15 23:25, , 5F
說地檢署檢察官......

05/16 08:42, , 6F
帶種你就捅捅看~X你真捅了~檢:阻確違法,不起訴><