Re: [閒聊] 已創業或創業中的鄉民

看板Kaohsiung作者 (leo)時間8年前 (2016/06/16 00:11), 8年前編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 最新討論串9/12 (看更多)
高雄奈米創業人報到 我先提出我創業的定義 就是自己當家做主 做一門生意就是創業。 能賺到錢 就是成功的生意。 別管別人在那邊唱高調,一定要怎麼樣怎麼樣才叫做生意。要請多少員工 要被動收入,要怎麼樣怎麼樣 才叫創業。我個人認為根本沒有這件事 賺到錢最實在 我自己是亂做幾門很小很小的生意,賺到可以養家活口的錢。 有的自己要下去做 有的請人做 有的純粹賺手續費 我提出幾點原則給各位參考。 (俗話說的好 瞄準月亮可以射中老鷹 瞄準老鷹 你會射到小草 所以各位拿我當參考 是絕對不夠的。 要的話我推薦兩本"實用"好書 我是黎智英 0與無限大) 進入正題 我覺得要做生意 第一步就是要找到人買單 所以你要先想 你如何讓人買單。消費者憑甚麼拿出真金白銀跟你購買你提供的東西 憑甚麼! 然後從這邊去想你的產品或服務 第二步 就是要做自己做得到的事 不要妄想做東做西 先從你做得到的事情做起。 從你最熟悉的領域做起 為何? 因為這樣成本最低 第三步 不斷精進 為何要不斷精進? 因為你的對手會學習你 你的員工會變多變少 人心會流動 客戶會厭倦 所以當你做出一個樣子 正在沾沾自喜的時候 危機正開始。那千頭萬緒 我們從哪做起? 你要我做甚麼? 在此提供一個黎智英先生的好方法 每天進步一點。 請問自己 我們今天做事 可不可以比昨天更簡單一點, 問題就出來了 然後針對這一大堆問題裡面選一個緊急重要的問題去處理 不要想學黎智英 一天一個問題。一周一個問題就不得了了。 我大概兩周一個問題吧 咱別打高空 我覺得光這樣這三點好好做就可以了。 大家不喜歡純理論 我舉一個我正在做的事情 媒人好了。 我本來在做補教業 做得很開心。但是聽說最近有一個趨勢叫少子化 於是我決定要想辦法。我先想 我能做到甚麼? 除了教書 我不會啦 這個時候想到我岳母是媒人,於是我去跟她請問。媒人怎麼樣 怎麼做 所以雖然我不會做媒人 但是藉由親戚 我有了一個能做媒人的人 (靠妻族) 而簡單說媒人 就是幫人家連線 然後結婚 或訂婚 雙方要給一筆錢 我岳母是鳳山老派的媒人 (住鳳山 但是高雄 台南都跑) 專做醫生、牙醫、律師等 比較有錢 中上一點家庭的錢 成一次收十萬。 我聽得口水直流 但是 別高興 這些家庭給這個錢不是白給的 就像有人去高級飯店 給了大錢 就可以態度囂張一樣。 他不但要好 還要刁 他給了你這個價錢 他就要精細的照他挑。有的時候挑的程度讓人覺得 他不只是來找對象 他是來找碴的 (就要精準的72年次 交大的 甚麼所畢業的男生) 71呢? 不可以 台大? 不可以 更好的所呢? 不可以 儼然有一種 我出錢了我老大的感覺。 但你能怎麼辦呢? 你只能努力的去滿足客人的需求了 所以最大的困難就是 貨要非常多。 有一次 我幫妹妹跟她同事到PTT徵友。歐兔 跟高雄版都有PO 結果來了雪片般多的信 我本來就覺得應該會很多 結果沒想到這麼多,還這麼齊 我問 為什麼? 沒有為什麼 因為免費啊 有免費的女生可以介紹 有甚麼好說的? 大家都來碰碰機會吧 於是我就衍生了一個想法 簡單說 就是用免費的方式來蒐集一群人 免費的幫他們介紹 幫他們配對 免費的幫他們服務 結婚了還不收錢 大家都貪 所以大家會來找我 我就可以養一池錦鯉 當客人殿下來的時候 我就可以讓客人有得挑了。 所以 我現在身邊只要有男生女生單身 我都會熱心免費的幫他們介紹 撮合 溝通 免費幫他們到PTT徵 免費幫他們在LINE上問單身的朋友 問補習班家長 (這些人條件並不差喔 事實上PTT上條件也不差 還徵到以前大學學弟) 久而久之 慢慢這個免費 而且真材實料的口碑傳出去後 就越來越多人 找我幫忙 (貪小便宜的地球人) 我現在大概有兩百條錦鯉 這樣當我岳母的客人需要的時候 我就有人可以給他們挑了 只跟岳母這邊收 我這邊的一樣不收錢來賺口碑 收到岳母當然要分我 這不就是賺到錢了嗎? (當然這其中有很多關鍵 跟眉角 恕我藏拙。 而有一個本來就有一批好人脈的岳母 更是關鍵中的關鍵 我是很幸運的 因為要讓人付錢 是最困難最困難的一件事 岳母幫我開了一個好頭 謝謝她) 各位版上的高手聽了可能會想笑 你這種奈米創業 根本是 埃 A上面一個0 等級的創業 竟然還敢上來說嘴 哈哈 我也不瞞各位說 我知道我很弱 但是我還是想努力往上 日日不懈怠 我覺得一定有這麼一天我會更好。 當然 我也是想上來徵詢 有興趣讓我免費介紹的朋友 我現在男生大概有150個 女生大概有五十個 歡迎找我免費幫你介紹 PS. 有版友丟我水球 PTT水球好難回 特別是超過一個人的時候 要我介紹的就加我LINE吧 ID 0952716930 ※ 引述《deardarling (Darling)》之銘言: : : 1.以量取勝,薄利多銷...一份大概賣70~90.利潤扣成本不含人力大概賺30~40.. : : 這種就需要中央廚房量產,然後大量打外送外帶. : : 你一餐賣50~100份和一餐賣300份是不一樣的,外送外帶類似便當店適合一餐200份以上. : : 200份的話你內場需要2個煮,1個配菜,所以需要3個人.外場大概1~2個人 : : 80~100份的話大概只要一個煮一個配菜....外場1~2個. : : 因此在人力成本上面,賣越多你越划算.. : : 因此你弄到300份,大概內場4個人可以搞定.外場大概2個搞定. : : 因為量產外加分工的關係,量少你人力成本太高... : : 所以賣越多量你才可以越省人力成本. : 老魯以過去的經驗為您整理: : 你先花個100W,進餐飲設備、租金、預備金、人事、水電 : 賣200份以下-會倒 : [做中晚為例;人事得分2班,加計請假備用人員;無冷氣] : 賣200份x70=14,000 : (人事約為7500/日, : 材料加耗損約為7000,水電瓦斯約3000,租金約為1000,器具攤提約550) : 賣300份x70=21,000 : (人事約為8650/日, : 材料加耗損約為10,000,水電瓦斯約為3500,租金約為1000,器具攤提約550) : 倒賠約2700 : 賣400份x70=28,000 : (人事約為8650/日, : 材料加耗損約為14,000,水電瓦斯約為4000,租金約為1000,器具攤提約550) : 賣400份分2餐,中午與晚上 : 倒賠約200 : 賣500份x70=35,000 : (人事約為8650/日,材料約為17,500,水電瓦斯約為4000,租金約為1000,器具攤提約550) : 賺3300 : 賣500份的話,中晚要各趕出250份 : 熱點時間約為1100~1300 晚上時間約為1700~1900, : 2個小時要趕出250份,一個小時要做出125份,一分鐘平均要出2個便當 : 結論:不足400客,會倒賠 : 可以先想想看一天要賣出400客的機率 : : 2.高價精緻路線. : : 這種一定要裝潢,一層至少砸50萬裝潢你可以賣150,你要買到200以上至少砸80~1xx萬. : : 然後室內座位要夠多,人家可能會在裡面聊天划手機你必須接受,所以座位數量很重要. : : 但是依樣一餐成本大概在40,你利潤會暴增到一百多塊. : : 因此你一天賣個50份,就等於薄利多銷賣200份,還不包含薄利多銷多的人力成本. : : 所以甚至可能可以賺到300份等級的收入. : : 不過基本上問題就是,你室內空間要大,你裝潢要漂亮,要有格調... : : 然後餐點水準要夠. : 如果輕鬆有100W到200W : 建議您還是跟Ceca請教,買個小套房,無風險出租 : 還可以一賭數得,不但可以拿租金,還可以賭房子未來會升值 : : 最後,餐飲業要蹲. : : 你開幕第一個月平均一天5~10個人叫常態. : : 你敦一年後可能就一餐30人以上... : : 你敦兩年,口味中上的話基本上一定上軌道... : : so....太多人死在起跑點,對自己沒信心,看到成本一直燒沒錢賺就害怕. : : 但基本上建議敦滿一年再說. : 此段總結:雖然蹲久了才有機會 : 但是也要資金夠燒 : : 老客戶不斷增加基本上就無敵了,你去做折價或廣告,你耗損成本非常高. : : 並且將來老客戶一定要求你平時也要給我優惠啊,我吃你的餐點那麼久你說是吧. : : so..到時候你會被人情壓著很麻煩. : 此段總結: : 要能先活的過初期才會用的到 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.124.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1466007108.A.DEA.html

06/16 00:32, , 1F
很有趣但覺得已經跟高雄板沒什麼關聯了這討論串...

06/16 00:39, , 2F
剛在治療師版看到你的po文,同行推一個,努力突破勇

06/16 00:39, , 3F
氣佳

06/16 00:41, , 4F
直接END 不過寫的不錯

06/16 00:42, , 5F
喔喔 系友喔 你現在還在做治療師嗎?
※ 編輯: leoamyp4 (1.172.124.187), 06/16/2016 00:54:42

06/16 01:05, , 6F
雖然跟高雄沒關係,但我還蠻喜歡這個討論

06/16 01:12, , 7F
可能大家 都在追逐 更好的生活 跟更好的伴侶吧

06/16 01:24, , 8F
喜歡這系列討論串
※ 編輯: leoamyp4 (1.172.124.187), 06/16/2016 01:41:19 ※ 編輯: leoamyp4 (1.172.124.187), 06/16/2016 01:48:13

06/16 15:19, , 9F
偷渡廣告XD

06/16 16:13, , 10F
哈哈哈 對啊 好男好女 不嫌多 反正免費介紹
※ 編輯: leoamyp4 (1.172.124.187), 06/16/2016 16:38:35

06/16 23:13, , 11F
很有趣啊