Re: [閒聊] 已創業或創業中的鄉民

看板Kaohsiung作者 (Onepercent)時間8年前 (2016/06/15 12:19), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 8人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
※ 引述《smarco (史馬可)》之銘言: : 目前工作到有點疲累的地步,接著打算提離職了!!! : 現階段都會一直待在高雄 : 但是低薪環境有點想考慮乾脆自己創業 : 性質應該是餐飲服務業 雖然知道創業這條路不好走 : 也有朋友說過創業多辛苦等等諸如此類的 : 但想說趁年輕有機會拚看看 : 再怎樣辛苦 應該比一直看人臉色 受別人的氣好 : 不知有沒有版上的鄉民 願意分享一下在高雄自行創業的經驗 說到這個 我也有一點點經驗跟你分享 我雖然不是從事餐飲相關行業 但我身邊好朋友就兩個例子在 希望這些可以幫助到你 先說高雄 我學生時代的兩個好朋友 都認識十幾快二十年了 前年也是因為受不了工作環 境 薪水 以及想要有自己的生活 零零總總的因素 所以約好一起出來開鹹酥雞攤 為什麼會選擇攤位而不是店面 我想其它網友都分析的很清楚了 而主要原因是他們不姓連 就這樣而已 而他們也不是打算開好玩的 他們先用了半年的時間去學 很認真的學 從早上補食材一直 到半夜收攤 從怎麼醃製肉品學到怎麼配置調味粉 這段時間有沒有薪水 沒有 累不累 累 而且還要付師傅學費 但是為了夢想再苦都值得 學完後 他們選擇在建工路這個餐飲大戰區上租一個小小的店面做為起點 到這裡 他們前前後後包括器具 花了快一百萬了 器具是全新訂做的 不是二手的 夢想嘛 值得 接下來 因為我們都是高雄人 佔了地源之利 又是在建工路上 又是鹹酥雞這種萬年不敗的 商品 所以自然本錢回收的很快 但是 當生意越好 想要多賺一點 就是拿時間去換 拿身體去換 食材要不要備多一點 這是 風險 要不要多請一個人幫忙 這也是風險 要不要開發新產品 這又是風險 而在還來不及評估完風險時 其中一個人因為工作脊椎出了問題 而兩個人也因為一起工作 時的摩擦 而現在幾乎完全不聯絡了 這個創業經驗 店和東西盤掉後 金錢上是小賠 而健康和其它無形的東西 我覺得是賠慘了 另一個朋友是去台南開火鍋店 由於是台南 我簡單一點帶過 他開在成大附近 找人入股 裝潢器具一開始花費約300萬上下 加上他六到七個員工 最好 的時候 月營業額在180左右 請注意是營業額不是淨利 年營業額約1500 但是現在一直持 續萎縮中 正在想辦法改變現狀 我本身也還在努力 但由於我不是做餐飲相關 所以只有一些周遭朋友的經驗分享給你 希望這些東西可以幫助到你 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.187.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1465964390.A.093.html

06/15 12:33, , 1F
翻譯 創業失敗又賠上健康

06/15 12:34, , 2F
我是覺得做吃的太多也很快入門但自己有錢賠還沒關係

06/15 12:34, , 3F
萬一是貸款的這下奴工要做好久才能還掉,

06/15 12:37, , 4F
不過我也有創業,但我的創業是股票我六年前買了11張

06/15 12:37, , 5F
台灣大哥大放到現在,一張都沒賣,每年股息我都當淨

06/15 12:37, , 6F
利就是了,我本身比較懶,所以創業是挑股票

06/15 12:55, , 7F
不過這種還是停止討論吧,創業的鄉民很多等會會變前

06/15 12:55, , 8F
面文章個人心得文後面業配推銷文

06/15 12:56, , 9F
如果有鄉民優惠,後面低調推銷,不好嗎?

06/15 16:00, , 10F
鄉民優惠板上捧場一下就好 但那不應該是促銷主力

06/15 16:05, , 11F
我有個美國唸理工博回來的學長 他說台灣真的很慘

06/15 16:05, , 12F
在美國創業講的是google fb apple這種 在台灣 是

06/15 16:05, , 13F
開雞排攤 原先我覺得哪有那麼誇張 現在我信了

06/15 17:05, , 14F
賣鹹酥雞算什麼夢想,不過就是不想看老闆臉色的常見

06/15 17:06, , 15F
選項罷了.

06/15 17:25, , 16F
美國創業講的是google,那在美國賣吃的叫什麼?

06/15 18:32, , 17F
美國創業是賺智財的意思吧…尤其網路科技類的

06/15 23:54, , 18F
c大中肯XDD

06/16 10:07, , 19F
在美國連賣吃的都得搞創意,近年紅的那個黃頤銘賣的

06/16 10:08, , 20F
是割包,台式漢堡一炮而紅,這一來也是走創意路線,二

06/16 10:10, , 21F
來還要因應老美去改良刈包的內餡及口味.