Re: [討論] 歷史教科書會再修改嗎?

看板KMT作者時間16年前 (2008/05/04 20:59), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串4/12 (看更多)
※ 引述《McCain (McCain for president)》之銘言: : 最新版的高中歷史教科書 中國史的部分被刪到剩下一冊 : 許多老師都反映說三四千年的中國史濃縮成一冊 : 實在是過度精簡 這段課程變的很難教 學生也不易吸收 : 現在政黨又輪替了 各位認為未來的歷史課程 : 有可能再增加中國史部分的篇幅嗎? 其實不是過度精簡 而是不夠精簡 所以很難教 你可以用台灣史來看一下 台灣史在新版的被灌水成一冊 大約分成四章 各章三節 總計十二個小節 中國史在新版被精減成一冊 各章總計十六小節 如果『台灣史』是適量的話 (一學期以18週計 扣掉3週的期中考 再扣掉一假日 12小節算是剛剛好而已) 那顯然中國史還不夠精簡啊 (一學期18週計 扣掉3週考試 喔喔 那正常教學一週教一個小節 十八週跟本不夠啊) 而且 世界史(第三冊、第四冊)也各是一學期12小節喔 由此可見 中國史根本就是不夠精簡啊~~~ 我覺得應該國中三年教台灣史就好了 (安啦 一週一節課而已 三年剛剛好) 國民義務教育就放手給他扶植民族精神好了 高中就教個世界史(把台灣史中國史都納在同一本的世界史裡) 去中國化?去個鳥啦 高中老師其實只會關心課教不教的完 學生學測指考會不會的考的好 萬一教不完會不會有家長來訐而已 什麼統獨爭議 去不去中國化 只有文史工作者或是政客會關心而已 -- 張泰山的頭髮會飄 已經是上個世紀的事了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.226.210

05/04 21:20, , 1F
教育是意識形態再生產的媒介 各種意識形態在爭奪文化

05/04 21:21, , 2F
霸權的地位 好將自己的意識形態再複製再生產下去

05/04 23:59, , 3F
自己行屍走肉,不要以為大家都一樣。