Re: [問題] 有趣的一題

看板Inference作者 (...)時間17年前 (2006/11/25 02:10), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/25 (看更多)
※ 引述《tdk4 (大飛)》之銘言: : 同學跟我說的XD : 題目如下: : 有一個很厲害的心理學大師 : 他自行設計了一套問卷 : 當受試者寫完這份問卷之後 : 對於任何二選一的問題他都能夠有99.999%的機率可以正確預測受試者的答案 : 這數字何來的呢?是根據這位大師之前的實驗算來的 : 在十萬名受試者中失敗的只有一例。 : 現在假設你已經做完了問卷 : 然後大師叫你進入一個房間 : 房內的桌上有兩個箱子,其中一個是透明的,一個是不透明的。 : 透明的箱內放著1000元。 : 當你還在疑惑這是怎麼一回事時,大師開口說話了: : 「不透明的箱子內,可能放著一百萬元,也可能什麼都沒有。 : 現在你有兩個選擇, : 選擇一、把兩個箱子內的東西都拿走 : 選擇二、你只要拿不透明的箱子 : 可是!!!其實我已經可以預測你會選哪一個了,而我也已根據我的預測做好了該做的設置 : 如果那個預測是你會選擇一的話,不透明箱子內是沒有放入東西的。 : 反之,如果那個預測是你會選擇二的話,不透明箱子內就已經放入了一百萬。 」 : 大師頓了一頓, : 「好好考慮吧!」 : 說完他就"離開房間"了。 : 問題來了,請問這時要做那一個選擇,是對你較有利的呢? : --------------------------------------------------- : 會有兩種邏輯,哪一種是所謂的"正確的"邏輯呢? 獻醜一下 ^^ 題目是問對受測者有利的情況 而所有的條件都是事先已經決定無法更改了 那麼兩個箱子都拿走是必然有利 原因:無論你選哪個,在你選之前箱子裡有啥都是決定的 除非不透明箱子裡有對我不利的事物(例如欠款 就是會讓報酬變小的東西) 不透明箱在絕對無害的情形下,當然都拿走比較好 至於那個傳說中的心理學大師...........誰理他有沒有猜對我的選擇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.128.126

11/25 16:52, , 1F
我也覺得都拿比較好

11/25 17:10, , 2F
太貪心了啦 每個人都這樣想的話 怪不得大師預測這麼準XD