Re: [問題] 有趣的一題

看板Inference作者 (身世悠悠何足問)時間17年前 (2006/11/28 22:27), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串7/25 (看更多)
※ 引述《allen65535 (語氣生硬,無惡意)》之銘言: : 這個問題跟以下問題其實是一樣的: : 拿一個不透明的碗蓋住一個骰子,搖一搖 : 等骰子停下來之後告訴你,是奇數就給你一百萬,是偶數就開槍打死你 : 請問你被打死的機率是多少? : 被打死的機率當然是1/2啊 : 你難道要說,骰子已經停了,所以被打死的機率不是0就是100%嗎? : 關鍵就是骰子的六個面出現機率各1/6,這是一個可以重複做出一樣結果的實驗 : 而原題目中的問卷調查準確率,跟這顆骰子的意思是一樣的 : 你不會懷疑骰子,但是你會懷疑問卷調查 : 如果題目中說問卷調查真的很準,那就把這個當作基本假設就好,不要懷疑他 我覺得 算機率的目的在於『當我們不知道結果時,評斷結果發生的可能性』 如果已經知道結果 那我們就不需要機率了 因為已經有結果了嘛 回到原來的題目: 大師已經做好處置 也就是說 不透明箱子裝什麼的結果已經決定了 所以我們做的選擇『不會影響結果』 而機率的目的又是在評斷結果發生的可能性 那我們幹嘛還去思考 我們的行為對『發生可能結果的機率』的影響? 縱使我們的行為真的如同大師所說 會影響『發生可能結果的機率』 我們也不用考慮了 因為結果已經存在了 不受我們之後行為的影響 就好像抽菸得肺癌的機率比不抽菸大 我上星期去做了檢查 檢查後我每天抽一百包菸 對於檢查結果會有影響嗎? 當然不會阿 同樣的道理 大師都已經處置好了 再去思考我們的決策對於不透明箱子裡面有沒有錢放錢的機率影響 有意義嗎? 有就是有 沒有就是沒有 難道本來沒有(或有) 因為當事人心態轉變 就變成有(或沒有)嗎ꄊ 當然 如果大師是大軍假扮的話 那就要好好考慮一下了 XD 不過基於科學的角度 我相信是不會的啦 您舉的例子 意義我懂 但我覺得對照原來題目的話 不是那麼貼切 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.184.134.48

11/29 00:16, , 1F
這秘密你知道我知道獨眼龍也知道XDDDDDDDDDDDDDDD

11/29 01:23, , 2F
不是秘密啦 是骰子的點數 >____<

12/25 19:16, , 3F
無敵中肯