Re: [閒聊] 感覺電競越來越可行了!?

看板Hearthstone作者時間10年前 (2014/01/13 09:07), 編輯推噓0(2727198)
留言252則, 30人參與, 最新討論串4/13 (看更多)
帳號莫名被鎖,正在等手機收簡訊驗證,來回個不同看法 運氣論其實在板上也不是第一次看到了 坦白講我認為運氣論的人總是太過於強調運氣論的影響力了 本來在各種運動競賽裡,運氣總是佔有一席之地 好比說一個打擊率兩成的棒球員 對一個防禦率2的賽揚選手應轟一個全壘打,是不是運氣? 或者一個命中率3成的籃球員 在最後1秒命中逆轉三分彈,是不是運氣? 這樣突如其來的好運表現當然會影響比賽結果 那有人會說棒球or籃球是運氣遊戲,沒發展性/沒競技性嗎? 寫到這裡一定有人會義憤填膺地說: 「棒球or籃球的運氣成分跟爐石才不一樣呢」 是阿,我相信,問題是是多不一樣? 對拉,爐石的傳奇完全可能會輸給R20玩家,但如果場次增加呢 真的有人可以靠著運氣在跟trump、小銘、kripp,或者其他你想得到的高手連續對戰中 拿下十戰五勝以上的成績?我自己是最高也打到R2過 上面我隨便舉的人裡頭,除非規則限定是兩邊隨機牌組且選定後不可更換 不然我很難想像自己怎麼從他們手上拿到五勝,真以為高手都傻到不會調整牌組 或者自己每場都神開神抽? 有這種信心的人該做的是先去巷口買樂透 搞不好這種運氣用在樂透上你就神開頭獎 我認為運氣會不會影響競技的發展性,取決於幾個要素 1.觀賞性 2.人口基數 3.賽制設計 觀賞性有人回了,這邊不贅述 人口基數是個很重要的因素,只要這個遊戲紅,而且是持續的紅下去 辦比賽有人看,自然會有人絞盡腦汁去想出有趣或足夠公平的比賽方式 我主要的重點放在賽制設計上 有些比賽像是拳擊、跑步,運氣的影響力極小 他們就只要比賽一場就好,也不用搞什麼三戰兩勝五戰三勝了 但凡運氣有影響力的比賽,幾乎都是靠賽制設計去擺平的 那怎麼做? 在講之前我先舉個競技類遊戲-橋牌 撲克牌跟卡牌遊戲差不多(或者該說他其實是老祖先?) 打牌技巧固然影響勝負,但有時候對方一手神牌,你那回就是陪打等輸錢的份 橋牌當然其實也是,但橋牌不但是種競技,還淵遠流長 台灣拿下世界賽亞軍的時候板上許多板友可能還沒出生呢 那橋牌怎麼避免運氣的影響?很簡單 一隊四個人,一桌上兩個隊員,你打的每副牌 你另兩個隊友都會在別桌打到,只是他們打的是你對手的牌 而你對手的隊員則是在別桌拿到你現在拿的牌 這確保了你拿到神奇的牌時,同樣你的敵人也會拿到 然後比什麼?比同一副牌誰打得好,你贏對手不夠,你要大贏狂贏 否則你的隊友如果輸太多,結算下來你還是輸 這就是賽制設計對於比賽的影響 爐石由於除了牌組構成之外還有抽牌這個變數 可能不能仿照橋牌的制度,但同樣的 既然知道爐石是個單場比賽運氣成分比較重的遊戲 那我們比賽時就不要比單場阿 爐石要競技化大可以打賽季制,你要先取得資格後才能參賽 參賽後又要是勝場前N的選手才能打季後賽 然後季後賽可能是BO3 BO5 BO7 BO9之類的 時間越長場次越多,運氣影響力越小,SC2是這樣做的、LOL也是、NBA、MLB都是 沒道理爐石就不行啊 (有沒有發現現在爐石比賽的賽制也差不多就這樣,只是規模大小問題而已 因為我們在考慮的這些問題辦比賽的人早就想過了阿) 如果說有個R20的人能在賽季制裡頭一路隨便打還靠運氣晉級 那我就承認這個遊戲競技化沒救了,問題是要先有這個人阿? 運氣論至上的人常常都先畫靶再射箭 真的覺得自己儘管小弱弱但靠運氣可以屌打高手,那快報名比賽阿... 大大小小比賽這麼多,別的不說先抱個冠軍回來吧? ※ 引述《wangquanchi (little_cheese)》之銘言: : ※ 引述《HLW810215 (阿棱)》之銘言: : : 一開始亞服剛封測的時候 大家剛玩都說這款感覺不會有電競 : : 運氣成份拉~太小品拉~...各種理由等等什麼的 : : 但隨著時間慢慢推進 : : 國內外許多公司自己辦的比賽慢慢增多 : : 卡組的平衡調整 : : 幾乎每次都可以看到新玩意 : : META一直在變 這遊戲也不可能靠一個牌組打天下 要隨時調整 : : 並不像當初大家說得那樣一程不變 : : 之前的製作人 : : 專訪時也有說 "冒險模式(PVE)" 跟 "新資料片" : : 正在展開 : : 也代表未來還有需多可能性 : : 一個遊戲電競推不推的動 最重要的還是需要人口數 人氣度 : : 之後也確定手機板會推出 人氣肯定也還會上升 : : 感覺電競越來越可行了阿 不知道大家怎麼想 : 老實說,滿困難的,當然,這取決於你怎麼去看待"競"這個字。 : 國外也有"猜拳比賽","擲骰子比賽",國內每逢農曆過年有些廟宇舉辦"擲杯大賽"。這些 : 也可以算是一種"競",但不是競技,而是競運。 : 如果要成為真正符合大家心裡面的「電子競技」遊戲,那麼爐石最大的問題就是: : 「運氣實在吃得她媽太重了.........」 : : 如果世紀帝國舉辦比賽,世界第一跟我打,比十場我輸十場。比一百場我輸一百場。 : 如果魔獸爭霸舉辦比賽,世界第一跟我打,比十場我輸十場。比一百場我輸一百場。 : 如果英雄聯盟舉辦比賽,世界第一跟我打,比十場我輸十場。比一百場我輸一百場。 : 如果星海爭霸舉辦比賽,世界第一跟我打,比十場我輸十場。比一百場我輸一百場。 : .. : ... : .... : 但如果,爐石爭霸舉辦比賽,世界第一跟我打...老實說,十場中叫我贏他超過六場、一百 : 場中贏他超過五十場。不是不可能。 : (請將重點著重在,"不是不可能"這句,理性說明現在的問題,非嘴砲我很強。) : 這種比賽作為電子競技,合理嗎?就像當初阿砲打輸統神,阿砲一戰黑化,大家看到阿砲 : 貼實況就狂每日他,但統神自己實況中,有統粉問道:「為什麼可以打贏阿砲呢?」 : 統神:「因為爐石就是個運氣遊戲,沒甚麼好說。」很難聽,但就是事實。 : (一定有人不福氣啦!阿砲盜賊場是因為不塗毒殺龍鰻,所以輸掉的,這個我也認同,但依 : 然不能作為反對爐石運氣成分過重的原因。) : 說到這邊,又有人不福氣了,他說:「將卡牌遊戲拿來跟其他遊戲比,太蠢了吧,運氣本 : 來就是卡牌遊戲的要素啊!!何況你說運氣吃重,那你就打得上傳說嗎?笑死人了,為什 : 麼有人可以上傳說,你就不行?」 : 這句話,對,但也不對。 : 爐石傳說作為卡牌遊戲,靠運氣是必然的,已經發展成熟的MTG,也是有相當大的運氣成分 : 。但還是那句: : 「爐石傳說的運氣實在是吃得她媽太重了....」 : : 不是說要今天我們強人所難,要BZ把一個卡牌遊戲做到完全零運氣,但捫心自問,在同為 : 高手的對抗中,運氣的決鬥佔了多少? : 那麼,為什麼MTG可以,爐石不行? : 問題在爐石板剛開的時候,有一堆玩家提過,但最近似乎也不再提,大家也知道。 : 「反制太少、牌庫過小;應對過少、血量過小。」 : 有人會說,這問題要解決很簡單啊!以後改版就會慢慢解決這個問題了~。可惜,我悲觀的 : 認為,非常難,縱使有機會,機會也不大。因為BZ這款遊戲的目標就是設計成"小品",出 : 發點不是電競,而是男女老少,可以在碎片時間內,開心得來一場。而... : 「任何將該遊戲運氣成分降低的要素,都會嚴重拉長單位遊戲的時間與難度。」 : : 結論: : 爐石變成電競,先天限制過大,低難度的要求,導致了高運氣含量的結果,在一般人 : 概念中的"電競"中,難以發展。 : 想發展為電競,不可不正視的問題就是運氣、但運氣一改,則難度提升,違反公司當 : 初對該遊戲的原始期望。 : 考統計學前四小時,上來回了這篇文,希望在看這篇文章的你,如果是大學生的話, : 也能PASS這周的期末考科,謝謝大家,祝肝臟健康。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.101.98

01/13 09:12, , 1F
蠻忠肯我也覺的運氣成分不算很高每周MLG歐美前幾的牌

01/13 09:13, , 2F
各種風向跟抄襲在天梯使用 難道會抄沒用的牌?

01/13 09:16, , 3F
結果我文章打完驗證簡訊還是沒收到,超級崩潰

01/13 09:17, , 4F
我之前也有這樣過有時候是卡了 多按幾次看看

01/13 09:22, , 5F
無論如何還是要盡量排除運氣成分啊,所以一定是問題

01/13 09:23, , 6F
更簡單的問題是運氣不好的時候不好看

01/13 09:25, , 7F
只要不能完全避免就是一種原罪

01/13 09:26, , 8F
運氣不好的時候真的不好看嗎?阿砲統神那場津津樂道阿

01/13 09:30, , 9F
雖然除了運氣也吃技巧 但技巧到某個高度就差不多了

01/13 09:33, , 10F
我覺得你舉運動比賽跟爐石比不妥。因為所有運動比賽

01/13 09:34, , 11F
的運氣,其實是可以靠訓練而提高的,(訓練有素的選手

01/13 09:34, , 12F
表現失常的可能性會降低),但爐石不一樣,就算你在

01/13 09:34, , 13F
瀑布下每天練習一萬下抽牌,你仍然沒辦法變成神抽。

01/13 09:36, , 14F
你把運動跟卡牌遊戲作並論....你知道運動統計學

01/13 09:37, , 15F
是要幹嘛的嗎?? 照你講法 球探選球運最好的人就好啦

01/13 09:37, , 16F
不然賭神怎麼混啊

01/13 09:38, , 17F
比賽需要的是可看性 再有智慧再有技巧都沒用

01/13 09:38, , 18F
爐石跟其他電競比起來,電競選手會的你也會,職業???

01/13 09:39, , 19F
沒人說可看性不對吧 但是出來立論的都這種論調很怪呀

01/13 09:39, , 20F
阿不然打牌跟麻將之類的都是怎麼比的 都運氣就好了

01/13 09:40, , 21F
麻將跟撲克牌跟爐石根本就不同情況

01/13 09:41, , 22F
發展完全的德州撲克跟麻將可以拿來比...

01/13 09:41, , 23F
前面就有人提過了 那種就是把複雜度拉上去 爐石現在

01/13 09:42, , 24F
規則跟遊戲型態差超多,難道只要抽牌就可以一起比嗎

01/13 09:42, , 25F
就是因為定位為小品 所以有先天限制

01/13 09:42, , 26F
他就是把玩法單純化 運氣比例提升來平衡重度輕度差別

01/13 09:44, , 27F
運氣成分不是成為電競的阻礙,只剩運氣才是他的問題

01/13 09:45, , 28F
運氣好很好看跟運氣不好不好看完全是兩回事

01/13 09:46, , 29F
運氣差的部份可以用技術去補 所以運氣影響沒那麼大

01/13 09:47, , 30F
每個人都知道法師七回合可能出烈焰風暴 你還是下滿怪

01/13 09:47, , 31F
說要賭他沒抽到 這就是判斷問題..

01/13 09:47, , 32F
但他也可能真的沒抽到..

01/13 09:47, , 33F
每天一萬次的感謝抽排 最後能不能進入神抽境界呢

01/13 09:49, , 34F
之前打競技場 我賭他沒有3張AE牌 還真的他媽的有3張

01/13 09:49, , 35F
其他由系的運氣成分在於實力相當 爐石是實力差也能贏

01/13 09:49, , 36F
遊戲

01/13 09:50, , 37F
選到也就算了 還中期全抽到 這種神運也只能乖乖認輸

01/13 09:50, , 38F
其實我覺得爐石的構築沒大家嘴上說的簡單吧…

01/13 09:50, , 39F
看Trump在打 很多動作都跟聊天室大眾想的有差異
還有 180 則推文
還有 49 段內文
01/13 11:38, , 220F
你這樣退縮我蠻失望的 果然沒啥戰力...
我不覺得火速被噓到x1自刪有比較有戰力

01/13 11:38, , 221F
不知道自己下一張牌 也不知道對手有什麼牌

01/13 11:38, , 222F
這運氣成分吃太大了

01/13 11:38, , 223F
我覺得你這樣說咬文嚼字更讓人難以閱讀而且我也不想

01/13 11:39, , 224F
就只是有運氣成分而已 一樣能分出技術高下的

01/13 11:39, , 225F
回信因為你其實只是想筆戰根本沒有要討論句點
當然,你這樣想也完全是你的自由 但如果你連嘗試都沒嘗試過,我依然只覺得你只是用各種方式在迴避正面 跟我討論我的論點 ※ 編輯: Deathlord 來自: 118.167.101.98 (01/13 11:41)

01/13 11:40, , 226F
你可以去回下面那篇,去"認真"比較運動運氣和爐石

01/13 11:40, , 227F
技術只限於業餘吧 成了電競 都是些高手 那拼的不就是

01/13 11:40, , 228F
運氣了

01/13 11:41, , 229F
你只想筆戰,又錯誤引用/比喻,又無視推文
如果我無視推文,就不會回這麼多推文了 ※ 編輯: Deathlord 來自: 118.167.101.98 (01/13 11:43)

01/13 11:42, , 230F
運氣之外就是臨場判斷 爐石還是很多時候有很多選擇

01/13 11:42, , 231F
且是當下從場面看很難分優劣的

01/13 11:42, , 232F
不是字打得比較多就比較有道理 我已經討論過了 如上

01/13 11:43, , 233F
當然這就連結到接下來抽的牌跟對手的作法

01/13 11:43, , 234F
/MidoirG 你可以從頭看過一遍
那我誠心建議,我們各自把對方每一個字都重看過一遍

01/13 11:43, , 235F
要說這也都是運氣我是覺得不構公允啦 應該不只是運氣
※ 編輯: Deathlord 來自: 118.167.101.98 (01/13 11:44)

01/13 11:43, , 236F
當然我從頭到尾就誤會你了意思了 你只是想筆戰 sor

01/13 11:44, , 237F
大部分都不是全歸於運氣阿 是覺得比例過高

01/13 11:44, , 238F
我說的是"推文",你和噓文的戰 推文的人的意見呢?
我的時間也就這麼多,如果我看了沒什麼意見,覺得同意 或者覺得說雖然想法有分歧,但其實差不了太多,自然就不回了 總不能我每個推都回個同意,或者贊成

01/13 11:44, , 239F
當然這遊戲也要有足夠的觀念 但是感覺躍成為電競難
※ 編輯: Deathlord 來自: 118.167.101.98 (01/13 11:45)

01/13 11:45, , 240F
一般來說很少有競技類運氣成分這麼高的 就算是德州

01/13 11:45, , 241F
撲克 多少也有方法規避壓低這問題 爐石則否

01/13 12:01, , 242F
技術操作空間遠不及運氣成分明明就是客觀的事實啊

01/13 12:08, , 243F
運氣成分不低 是客觀事實 操作空間遠不及運氣則不是

01/13 12:26, , 244F
我覺得台主說得沒錯阿 運動本來"有時候"運氣成分高

01/13 12:28, , 245F
在有人嚴密防守時中距離連投進15球 肯定有技術但有沒

01/13 12:29, , 246F
有運氣呢? 沒人守時 中距離連不進10球 那又怎麼說?

01/13 12:30, , 247F
只是籃球這項目 只在一部份情況下符合"運氣論"

01/13 12:32, , 248F
要站在NBA MLB本來就要有一定的"實力" 不是說沒實力

01/13 12:33, , 249F
也能進NBA 如果單比罰球 我也覺得我有機會贏魔獸

01/13 12:35, , 250F
但在整體上來講 我練20年也打不贏他 那罰球是不是運

01/13 12:35, , 251F
氣呢?

01/13 16:08, , 252F
這篇最好笑的是還有人跑去別版po廢文XD