Re: [閒話] 石內卜之石內卜

看板HarryPotter作者 (四葉是無敵的唷~)時間17年前 (2007/01/12 23:07), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 6人參與, 最新討論串11/15 (看更多)
※ 引述《endlesssong (四葉是無敵的唷~)》之銘言: : 如果當初天狼星他們能“早熟一點”,或是到了差不多大學時期的年紀才遇到石內卜, : 我覺得石內卜也是可以成為他們的好夥伴、好搭檔的。 際遇真的是很奇妙的東西,其實我對於石內卜和天狼星他們這樣的際遇是有點惋惜的。 人一旦有了成見就很難化干戈為玉帛, 我之所以希望石內卜是正義的一方,也有部分是因為這樣就有機會彌補上一代的遺憾吧。 石內卜因為詹姆的關係以及哈利從小就備受矚目的地位而對哈利有了成見, 三不五時就要找他麻煩,(但如果他真的是佛地魔的人,那就又是另外一回事了。) 認為哈利一定也跟他爸爸一樣位居“主流暴力”的中心, 以哈利的角度來看,這樣當然是很機車、不可理諭的行為, 而且客觀的讀者也知道哈利並不是那麼熱中於名氣的男孩, 但如果哈利在他父母死後的生活都過得豐衣足食、備受寵愛,加上響鐺鐺的名號, 那他還會是那樣的面貌嗎?會不會變成一個不可一世的小霸王? 這個時候有個提醒他世界不是以他為中心轉的老師就變得十分重要了。 這樣說並不是要為石內卜護航, 他受困於他的成見之中而遷怒於下一代的哈利, 這是他不理智且可悲之處,這是他心裡的殘缺,是他的陰影。 然而哈利本身也對石內卜有很深的成見,並不尊重他老師的身分, 當然,他還是個小孩子,而且小孩討厭某老師的情形在現實生活也很常見, 如果他們能化干戈為玉帛,對他們兩者而言都是個很好的結果, 石內卜走出童年的陰影,心中的殘缺獲得填補; 而哈利除了路平之外又可以多了一個嘴巴比較毒但是一樣可以依靠的長輩, 石內卜帶給他的會是其他人無法給他的另類震撼教育。 我個人非常希望石內卜是正義的一方, 因為如此一來不只是對哈利有正面教育意義,也對青少年讀者有很深的教育意義, 除了看到哈利與佛地魔之間正義與邪惡的對抗, 還可以從石內卜的心路歷程了解這世界並不是非黑即白、非友即敵。 青少年期間真的很容易形成小圈圈、小團體, 有自己氣味相投的朋友當然無可厚非,但是大肆排擠非我族類並不是正當行為, 太過分的話是有可能會造成對方心中一輩子的創傷和陰影的。 上一代的恩怨如果能有機會化解、彌補,我覺得其中的意義非常深刻。 其實石內卜的形象是隨著一集一集累積而成的, 到現在為止我們看到的都還不是完整的石內卜的形象, 人都要蓋棺論定了,更何況是一個角色。 以上都只是我個人對石內卜這個角色的期望,還是要看作者怎麼安排才算數, Anyway, 我們讀者也只有被動等待的份了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.136.231

01/12 23:13, , 1F
不談教育意義的話 就文學層面的刻畫人物而言 我還是

01/12 23:14, , 2F
一樣希望石內卜是正義一方的 寫成反派我也不會不贊成

01/12 23:16, , 3F
就看作者的手法高不高明了

01/12 23:16, , 4F
可是 結局難道不能從作者的「語法」看出來嗎?

01/12 23:26, , 5F
我也很希望石哈二人能化干戈為玉帛 在第5集時哈利看到石的

01/12 23:27, , 6F
童年 而石也看到了哈利的童年 2個都是童年悲慘 現在也沒有

01/12 23:28, , 7F
親人在身邊的人 天狼星也不在了 也許結局可以讓哈利搬去與

01/12 23:29, , 8F
石內卜同住(我始終覺得18歲還很小啦 因為我太老了) 不過看

01/12 23:30, , 9F
完6 我覺得結局石哈之中大概必死至少1人 這兩位恐怕也是另

01/12 23:31, , 10F
一種"兩者無法同存於世" 當然希望我是錯的

01/13 00:03, , 11F
大推"多了一個嘴巴比較毒但是一樣可以依靠的長輩" ^^

01/13 00:04, , 12F
to ezori"語法"有時搞不好只是作者用來誤導讀者的工具呢

01/13 00:57, , 13F
最近哈利波特版都變成石內卜個版了啦~ >_<

01/13 01:47, , 14F
其實我一直覺得石內卜還是效忠於鄧不利多的...|||

01/13 01:59, , 15F
to樓樓上 可見這個角色塑造成功 爭議性很大 XDXDXD