Re: [閒話] 石內卜之石內卜

看板HarryPotter作者 (蘋果綠)時間17年前 (2007/01/12 12:52), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串7/15 (看更多)
分享一下自己的看法...^^ : : 石內卜間接殺了救過他的詹姆,直接殺了給他機會的鄧不利多,真是悲劇的命運, : 難道換一個選擇,讓奈威死就不是悲劇嗎? 我覺得 這個部分兩個人的立足點不同...根本沒辦法比較... 每個人的死 都是悲劇吧?? 當然將死視為解脫或者嚮往西方世界級樂者 當作是想上天堂的捷徑 不在此列...小離題..XD : 另外,「直接殺了鄧不利多」這點,殘忍的是鄧不利多。 殘忍的是鄧不利多?? 這句話 似乎已經建立在"鄧不利多假死"或者"鄧不利多命令石內卜殺他"論點上... 若不是 我不太懂為何能說是鄧不利多的殘忍?? 死的人明明就是鄧不利多不是嗎? 按照常理 我們應該批判殺人者殘忍吧? @@? 而且這個理論是建立在 鄧不利多=好人 的基礎上 (畢竟1-6集的驗證下 我想不會有人不同意) 除非...第七集翻盤 當然也不無可能 : (不過好在他還留有畫像可在第七集裡做說明。) 那得看羅琳怎麼寫了 生死都操作在羅琳媽媽的手中阿 XD : 石內卜造成悲劇,是事實。悲劇無法挽法,是事實。 : 而他回頭了,也是事實。(一樣,對他的陣營有問題的話,可以再談。) : 我不想爭執那件事實比較重,但我喜歡看到他試著禰補。 : 哈利覺得石內卜怎麼做都不夠,我懂,畢竟他失掉了父母。 : 但我並不想因此否定石內卜的悔過之心。 : 不過馬份要是在第七集變成好小孩我還是決定要討厭他, : 所以喜不喜歡石內卜都在個人無所謂對錯吧...。 : : 以作為一個被社會放逐的邊緣人的角度,我喜歡對比石內卜和路平:同樣帶 : : 著黑暗的層面,同樣擁有不幸的童年,同樣分享著犀利的言語和刺骨的幽默,同樣知 : : 道被人群鄙棄的滋味,同樣被一位長者接納且信任,同樣作為一位師長。但他們一個 : : 學會了自尊,一個學會了同情。 : 我認為路平虛偽,是因為他自私。 : 他為自己做太多事了,偏袒朋友因為他想要擁有, : 讓朋友與他夜遊因為他想要陪伴, : 放任朋友惡整石內卜因為這樣更安全, : 對不起我不想講了,講再多都只是個人對人性的看法而已。 我覺得這個部分 是因為兩人站在不同立場和觀點的討論 路平的自私 我認為是不無道理的... 一個終身被刻著印記 像是抱著不定時炸彈的人 對大部分的人來說是避之唯恐不及的 那些"大部分的人"錯了嗎? 也不能這樣說...因為他們也"自私"呀 為了想保有自己的幸福 人都是自私的... 所以 自私 不是錯 但是 因自私而作出的行為對錯才是我們要判斷的 站在路平的角度 如果今天唯一認同你的人(James Sirius) 去對欺負你的人惡作劇(Snape) 誰能真正有大肚量去責備 阻止認同你的人甚至是好朋友?? 然後幫助一個明顯對你有敵意的人? 其實石內卜也是個終身被刻上曾經是食死人的印記 終身都必須背負著 被人懷疑 不信任的眼光 我想這是他曾經幫助佛地魔 所需要承受的代價 所以路平和石內卜 命運是有點相似的 只是兩人面對的態度不同 導致不同的結果 路平低調不反抗 靜靜的 或者 說懦弱的選擇了要有朋友的路 石內卜不屈服 執傲地選擇了孤獨的路 兩人走上了不同的方向 目的地是否相同 目前還不得而知... : : 雖然可以理解石迷們想要找到證據,證明他是好的,善良的,口是心非鬧彆扭的, : : 不善表達的,身不由己的,但還是覺得這已經脫離了美化和理想化的境界, : : 而傷害了角色。 : 或許談談另一個我喜歡的角色,露娜吧。 : 你覺得我需要先替露娜做美化的動作,才會去喜歡她嗎? : 我上面列了很多條件,以此認為你的論點不成立。 石內卜與路平 這兩個角色我都很喜歡 甚至 我從一開始就覺得石內卜 是好人 只是他彆扭的個性 因自卑而產生的自傲 對 小孩子 像 哈利 榮恩 這種比較生性直率的個性 (哈利長大也沒那麼直率 畢竟他背景太複雜= = 而榮恩 就是一整個單純...) 直接面對就是石內卜有事沒事的扣分 找碴 忽略妙麗 稱讚死對頭馬份 當然對石內卜討厭到不行 很不幸的 這本書的書名叫 哈利波特 所以 大部分的人是隨著主角的喜好看事物的... (然後 往往到了最後一集被作者擺道來個大逆轉...XD who knows...會不會發生在這本書上) 老套的結論... 每個人都有自己欣賞的個性 所以會對角色產生偏好 這是不置可否 沒有對錯的 況且這篇文章 讓缺水已久的版又熱了起來 是件好事 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.132.177

01/12 13:58, , 1F
推推,我也覺得路平雖然自私,但這是可以理解的。何況第五

01/12 13:59, , 2F
集中他終於出面調停了Sirius和 Molly,也算有所改正了^^

01/12 14:01, , 3F
朋友間的同儕壓力,最常出現還是在建立自我認同的青少年:P

01/12 17:53, , 4F
我也同意這篇 路平的"自私"是情有可原 也比較符合人性

01/12 17:59, , 5F
至於石內卜的欺負人(不要講哈利 他欺負哈利我覺得也勉強算

01/12 18:00, , 6F
符合人性 但欺負一開始就沒惹他祖先也沒惹他的奈威跟妙麗

01/12 18:00, , 7F
就有點那個了

01/12 22:45, , 8F
漏幾個字 沒有那種曾惹過他的祖先的奈威和妙麗