Re: [閒話] 石內卜之石內卜

看板HarryPotter作者 (just do)時間17年前 (2007/01/12 02:17), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串5/15 (看更多)
※ 引述《ezori (喜歡認真生活)》之銘言: : 石內卜的爭議集中在 : 1. 陣營 : 2. 愛人 : 3. 會不會死 : 關於1.其實應該是沒什麼爭議的 : 從鄧不利多死前和石內卜的對話就可以看出來了 : 只因中文版第六集那奇怪的翻譯... : (提醒: 鄧不利多死是為了馬份&石內卜的誓言) Snape究竟屬於哪一個陣營? 我個人認為,他是雙面牒,而且自己掙扎的很厲害, 不知道自己究竟屬於哪一方。 我不負責任的猜測,作者在寫Snape這個角色的時候, 應該也頭痛於自己之前佈的局太自相矛盾了吧? (Rowling:我佈這個局佈了七集之久 有點自相矛盾也是很合理的 囧) 看第三集所敘述Black的所作所為,我就覺得作者抝的很硬了, 不論最後Snape究竟純屬於鳳凰會陣營或是食死人陣營, 都會有些部分無法合理說明。 如果說他是鳳凰會的人,為何他的黑魔標記還在? 殺死鄧不利多難道是為了取信於食死人? 即使鄧不利多自己同意,但這樣的犧牲能被鳳凰會成員接受嗎? 如果說他是食死人,為何他卻很努力地教哈利鎖心術? 應付應付就可以了,反正鄧不利多很信任他不是嗎? 回歸主題,不知是作者因寫作時間拉長而產生的混亂, 或是作者有意的安排,Snape這個角色給我的感覺就是"掙扎"。 他既是食死人又是鳳凰會的成員, 處理的好或許左右逢源, 但是在我看來他似乎並不享受這樣的處境。 雙面牒的世界是寂寞的。 兩邊的陣營都有敵視他的人, 這樣的日子要怎麼過的安穩? 最後他究竟會選擇鳳凰會或是食死人? 我期待作者在第七集的解答。 如果是老套的"正義必勝"模式, 他選擇鳳凰會的結局雖然符合兒童讀物的框架, 但我相信會有不少的讀者(包括我)十分失望。 如果他選擇投向食死人,我個人十分贊成,(可能會被衛道人士罵臭頭吧) 但作者怎樣在如此的脈絡下鋪陳出結局? 我想到可能的解套模式是類似魔戒中Frodo的情節, 也就是:雖然Snape選擇食死人的一方, 但卻陰錯陽差地幫助了鳳凰會陣營, 使Harry等人獲得最後的勝利。 總之,我覺得把Snape寫成食死人比較難,但也比較吸引我, 看作者的功力是否可以硬往這個方向寫囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.165.96

01/12 02:21, , 1F
羅琳:我的小說寫不下去了……

01/12 02:21, , 2F
因為我不知道我寫的角色該是好人還是壞人

01/12 04:20, , 3F
你看的肯定不是原文= ="

01/12 17:36, , 4F
我一點也不認為作者會覺得混亂、會頭痛。

01/12 23:09, , 5F
我個人是覺得石內卜如果是正義的一方 他的心路掙扎會

01/12 23:10, , 6F
比較深刻完整一點