Re: [爆彈] 第六集的一點點感想...已刪文

看板HarryPotter作者 (反正我就是支持史萊哲林)時間18年前 (2005/10/09 13:41), 編輯推噓4(4013)
留言17則, 3人參與, 最新討論串14/21 (看更多)
引文過多恕刪 前情提要:原本是咕噥鄧不利多偏心的抱怨文,      演變成湯姆貓VS哈利鼠!? ※ 引述《makiko1222 (薰城貓事)》之銘言: : 鄧不利多 曾經對著湯姆說過 當初我可以用一個火燒的衣櫥嚇你 而現在.... : 這句話就可代表他懊悔沒有讓湯姆走回正軌 然後呢? 當初鄧不利多使用『火燒的衣櫥』來恐嚇湯姆,使得湯姆對鄧不利多的『力量』感到非常欽佩。 這是不是也可能誤導湯姆只有擁有『強大力量』的人才能掌控一切? 還是他的方法錯誤所以日後才必須懊悔沒有讓湯姆走回正軌? : 但說實在話 我不會怪鄧不利多 但說實在話,我會怪鄧不利多。 : 我表達的重點很簡單 鄧不利多沒有關心湯姆嗎 他很熱心跟湯姆說 : 需要我陪你一起去嗎 湯姆直接了當的說 不需要 : 正常來說 正常人的反應對於未知的世界 不是會有著害怕跟不安 就如同哈利當初一樣 : 但湯姆有嗎? 湯姆覺得自己不需人陪,這不行嗎? : 你要說鄧不利多偏心也可以 最起碼我覺得他是努力的觀察湯姆很久 沒錯,我就是這麼說的。我ㄧ開始就說鄧不利多偏心,看了這麼久你才發現呀。 而且就第6集的部份看不出他觀察湯姆很久的樣子,他取出這些回憶是因為他需 要找出打倒佛地魔王的方法,所以他才那麼熱心的去探究佛地魔的過去。 : 才會對他保著警戒的心 就如同海格 海格是每個老師都覺得麻煩 : 鄧不利多為什麼還願意給於他關懷 因為鄧不利多喜歡葛來分多特質的學生。 : 如果連海格這樣一個愛惹麻煩的小孩 就連湯姆陷害他 每個老師都可以輕易相信 : 我只能說鄧不利多看人看得很透徹 真的嗎?他對劫盜四人組誰是背叛者就看得不太透徹? : 要教...也要有辦法教 湯姆隱藏著惑心表面彬彬有禮 你要如何教 怎麼拉他一把 所以表面彬彬有禮的人沒辦法教?沒辦法被拉一把? 這代表你的觀點還是鄧不利多的觀點? 如果是你的我想還OK啦! 如果是身為教育者的鄧不利多,我就會覺得霍格華茲這所學校的教育方針大有問題。 : 一個人變壞 自己要負很大的責任 而不是責怪環境對他不好 : 就算沒了鄧不利多 當初那些老師對他不夠疼愛嗎 : 難道哈利就可以因為史內卜討厭他而當作變壞有野心的藉口 哈利變壞我也不會覺得奇怪呀! 加油哈利!我支持你變壞變成野心勃勃的下一任黑魔王! : 麻煩你也不要斷章取義 : 你說的全部哈利跟湯姆一樣的狀況 我都分別解釋過 你講究的只有哈利行為的正當性,你不考慮湯姆是否有受到不平等待遇, 所以我才直接跳過沒有回你。 : 我覺得他們兩個最不一樣 就是心地 : 至於尖叫屋事件 我沒說過天狼星做的對 : 詹姆也認為天狼星太過於魯莽 但如果都處罰 : 史內卜可以接受嗎 : 沒有人知道事後 鄧不利多是馬上知道還是許久後才知道 喔喔!一個學校的責任者在允許危險的狼人入學之後,竟然出了這麼大的亂子還要很久以 後才發現,這樣可以嗎? : 也沒有人知道事情發生後的狀況 : 你現在就像對著史內卜喊著我爸救了你的哈利 : 根本不知道事情源由 就忙著定鄧不利多的罪 : 鄧不利多是人 不是神 : 要救要教 也要是個可以受教的人 : 我實在不知道一個十幾歲就可以做出殺了父親全家 : 還嫁禍給舅舅的人 要怎麼教 : 而你還不停的說這跟哈利的等級一樣??? 你依然沒看懂我想表達的重點。受不受教也不是你能決定的。 大約是一年多年吧!日本發生了轟動一時的『長崎小6女児同級生殺害事件』 ,我也因此接觸到一些日本有關犯罪心理的網站。 我印象最深的就是這個: こころの散歩道http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/ 為了方便說明,所以附一下它其中一篇文章的連結。 http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/news2/2002/siten.html 以下翻譯了某些部份: 凶惡的罪犯很多是因為憤怒或怨恨而喪失理性,或是被絕望與孤獨給壓潰。 犯罪心理學的研究,與社會間的羈絆對犯罪的防治方面是很大的助力。有重 要的工作,有心愛的家人,有交心的好友或戀人,有熱中的興趣,這些都可 以成為犯行的煞車。 這就回歸到我最初的論點,如果鄧不利多能多給湯姆一些如他給哈利的關愛 ,能夠給他情感上精神上的羈絆,而不是只有監視,只有提防,只有懷疑, 是否湯姆就有可能不會做出這麼可怕的事情? 雖然之前開玩笑的說支持哈利成為下一任的黑魔王,但其實我認為哈利不太 可能變成黑魔王。這世間牽絆哈利的羈絆太多了,無論是在世或往生的人們 ,他們都讓哈利感受到他們的關愛。 而湯姆,孤獨的湯姆,每次想到這個角色就有點心酸。 忍不住會去想,這個世界上曾經有什麼人有什麼情羈絆過他嗎? 他是在如何的孤獨絕望中從湯姆變成佛地魔王呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.203.160.39

10/11 00:57, , 1F
這麼心酸,建議你寫篇架空小說吧,假設一下鄧不利多

10/11 00:58, , 2F
對湯姆瑞斗付出滿滿滿滿滿滿的關懷跟愛..

10/11 12:56, , 3F
被你發現啦!事實上我寫鄧不利多X湯姆的同人誌小說,你

10/11 12:56, , 4F
要不要看呀?

10/11 13:01, , 5F

10/11 19:24, , 6F
原PO一直有笑裡藏刀的感覺 大家都不是作者幹麻這樣爭阿

10/11 23:01, , 7F
的確是笑裡藏刀啊 而且手法不怎麼高明。因為被看破手腳

10/11 23:01, , 8F
我也覺得大家都不是作者,討論討論就好,這樣爭不知有

10/11 23:01, , 9F
何意義。 話說回來,那種延伸別人的創意模仿出來的小說

10/11 23:02, , 10F
我不想看。

10/12 00:18, , 11F
象由心生不是嗎?^^當你微笑的時候世界也會向你微笑!

10/12 00:19, , 12F
我習慣在語尾加上一個笑臉(參照我以前的發言),現在的人

10/12 00:22, , 13F
被害妄想真強^^。那個不叫做模仿而叫做衍生喔!太好了,

10/12 00:26, , 14F
你要是說好我反而會有點害怕呢!^^

10/12 16:56, , 15F
不過A大一會建議我寫,一會又說他不想看,真叫我無所適

10/12 16:57, , 16F
呢!^^b 話說回來A大一定不喜歡看三國演義吧?因為三國

10/12 16:57, , 17F
義是依三國志寫的衍生作品呢!