討論串[閒聊] 快受不了充斥的閩南沙文主義了
共 64 篇文章

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者Conpana (我就是ㄞˋ台灣)時間19年前 (2004/11/24 11:09), 編輯資訊
內容預覽:
請問你書是唸了多少本啊?. 還敢嗆別人多唸點書,自以為有學問啊?. 你以為原住民的高山族是自願住在較高海拔的地方嗎?. 以當初台北市南區的泰雅族為例. 今天公館以南的地方一直到桃園縣、新竹縣、. 苗栗縣的很多地方,都是泰雅族的勢力範圍. 然而在漢人的重重包圍,步步進逼之下. 這些不肯屈服於漢人的高山
(還有1221個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Conpana (我就是ㄞˋ台灣)時間19年前 (2004/11/24 13:21), 編輯資訊
內容預覽:
國語是官方語言已是既成事實. 它是最多人使用的語言,足以作為溝通的平台. 中國因為統一了語言. 使得來自大江南北不同地方的人得以溝通. 但是每個人都有自己的家鄉話不是?. 使用官方語言溝通. 和保存自己的母語兩者並不衝突,可以並行不悖. 在台灣,已有國語作為官方語言溝通. 雖說是當初的政策所造成的.
(還有500個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者longbridge時間19年前 (2004/11/25 01:13), 編輯資訊
內容預覽:
官方語言立朝歷代都有,也不是什麼大罪惡!. 其間的問題完全存在於母語的存或者否?. 中國的普通話說的比我們好是事實! 更重要的是他們的地區方言保存的也比我們好! 有貢獻不在於此! 你敢嗆別人也請你要多讀書!. 加拿大英法趨於和諧在於法語納入官方語言後!. 英國分離運動趨緩在於威爾士語、蓋耳語、愛爾蘭
(還有292個字)

推噓7(7推 0噓 2→)留言9則,0人參與, 最新作者Macbeth (￾  )時間19年前 (2004/11/29 21:23), 編輯資訊
內容預覽:
我是苗栗的客家人 在台中讀書 在這板上看文章很久了 想要說說我的感想. 上個星期回苗栗 星期天打開電視碰巧看到了中視的"MIT 台灣誌"節目 我看的那個部分. 是在介紹一些客家食物 像是豆乾湯 梅干扣肉. 還有小時後看過阿婆拿一根小鐵棒灌在瓶子中的那種鹽漬蔬菜. 後來主持人又去了銅鑼的挑鹽古道那些
(還有793個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者exaz (exaz)時間19年前 (2004/12/02 02:07), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^ ^^^^^^^^. 我也遇過這樣的情況,說自己是客家人,那些閩南人就一臉不知怎麼回事?. 我才不屌他們!只要有閩南人說"客人仔",我就出言糾正!. ”客人就客人,什麼客人仔!”. 我也曾經質疑一個閩南人,為何要說"客人仔",他解釋得坑坑巴巴.... 我的老闆知道我是客家人之後,只