討論串[閒聊] 快受不了充斥的閩南沙文主義了
共 64 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者monkeyjoe (左近衛大將)時間18年前 (2006/04/19 15:35), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^. 我想你應該是在講「政客」吧,如果是一般
(還有335個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者changlu (cccc)時間18年前 (2006/04/28 23:43), 編輯資訊
內容預覽:
其實. 應該是國民黨過去的教育錯誤. 過去我們只被教北京話. 卻沒有去鼓勵閩南人學客家話. 客家人學閩南話. 久而久之閩南語客家在不知不覺中. 兩種語言已經萎縮一大半了(從詞彙數、使用頻率、使用人口來看都是這樣). 更何況是原住民的語言. 平埔族的語言更是大家遙不可及神奇語言. 這種不平等的語言待遇
(還有81個字)

推噓4(4推 0噓 1→)留言5則,0人參與, 最新作者Blueseesee (ss)時間17年前 (2006/10/29 07:21), 編輯資訊
內容預覽:
自從我對於自己的文化認同加深後,. 就非常討厭閩南人總以台語稱呼自己語言,. 甚至前幾年不是也曾經吵出要以台語做為台灣第二官方語言的爭議.... 我就很不喜歡某些自以為式的閩南人(多半是政客吧).... 當然...這些東西我不會跟閩南人說.... 因為我男友是閩南人...我發覺跟他們講到關於這方面的
(還有538個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者kapi (今日之日多煩憂)時間17年前 (2007/01/10 18:14), 編輯資訊
內容預覽:
如果閩南語可以叫做「國語」的話,. 就把「台語」讓給「客語」好了。. 這種感覺很像外勞和外籍新娘在比. 誰是主人似的。. (答案是:外籍新娘啊!妻以夫為貴嘛!). 客家人是不是能勇敢地正視千年來從中原. 往外地遷徙而團結安居的堅強性格。. 那是最頑固的「客人」,誰也動不了的根性。. --. --.

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者verygod (很神)時間17年前 (2007/01/26 20:28), 編輯資訊
內容預覽:
大家好 我是閩南人 最近才剛進這個版 哈 請多多指教. 其實我也覺得把台語就是閩南語這樣的定位方式十分不妥. 應該是台語有 客語 各族的原住民語(邵族,賽夏,排灣...)閩南語才是. 可是其實有一個觀點想跟大家討論一下. 其實一剛開始閩南人也不會稱自己的語言為台語. 其實去翻翻日本時代的一些文章就知
(還有1176個字)