討論串[閒聊] 快受不了充斥的閩南沙文主義了
共 64 篇文章

推噓2(2推 0噓 5→)留言7則,0人參與, 最新作者Heyhi (強者與清流盡在拗版 XD)時間19年前 (2004/11/18 10:08), 編輯資訊
內容預覽:
是阿 同理造樣造句:閩南人是最大的族群. 為什麼不能叫台語(  ̄ c ̄)y▂ξ. 官方語言可以設原住民每族+客語+閩語 這.....如果是老一輩的. 他國語說的比閩語差 怎麼辦呢 當然要看地方阿. 沒看我舉例嗎 你到苗栗山線 是不是說客語為平常狀態 是吧. 所以你到閩南庄 就要別人說國語阿 ^^^^
(還有1189個字)

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者abow (花嫁)時間19年前 (2004/11/18 11:27), 編輯資訊
內容預覽:
我們家是爸爸是台南的台灣人. 媽媽是俗稱的外省人(因為外公是四川來的). 從小在家爸媽就跟我們講俗稱的國語(老蔣制定的國語. 有人要講是北京話或普通話隨便你). 可是爸媽彼此講話都用俗稱的台語(要說那是閩南話也隨便你). 所以我的國語沒有半點台灣國語 台語雖然會講但頗有國語的味道. 我自己是覺得這樣
(還有458個字)

推噓5(5推 0噓 12→)留言17則,0人參與, 最新作者TsukiHime (幻想廢人)時間19年前 (2004/11/18 12:32), 編輯資訊
內容預覽:
恩 如果這樣想的話. 台灣人這頭銜就給閩南人好了. 很多人都是被一句所謂"台灣人不會講台灣話"傷害到. 反正這習慣幾乎已經改不過來. 就都給他們吧. 閩南話是台灣話. 閩南人是台灣人. 我繼續當我的客家人. 反正也沒差. (以下便以台灣人行文試試看) 恩 我也贊同 多學點語言是好事 為了與只會一種語
(還有622個字)

推噓9(9推 0噓 16→)留言25則,0人參與, 最新作者abow (花嫁)時間19年前 (2004/11/18 15:17), 編輯資訊
內容預覽:
我們家是爸爸是台南的台灣人. 媽媽是俗稱的外省人(因為外公是四川來的). 從小在家爸媽就跟我們講俗稱的國語(老蔣制定的國語. 有人要講是北京話或普通話隨便你). 可是爸媽彼此講話都用俗稱的台語(要說那是閩南話也隨便你). 所以我的國語沒有半點台灣國語 台語雖然會講但頗有國語的味道. 我自己是覺得這樣
(還有690個字)

推噓0(0推 0噓 3→)留言3則,0人參與, 最新作者sekai ( )時間19年前 (2004/11/20 01:41), 編輯資訊
內容預覽:
我不認為那叫偏激. 而是從以前就傳下來的根深蒂固的觀念. 尤其是上一代的人,很多都是這樣. (但我也知道很多不是這樣的.....). 總之. 客家人認為閩南人比較低能. 閩南人認為客家人比較智障. 這已經是從以前代代傳下來的觀念. 幸好時光流轉,族群融合,大家見見彼此接觸多了,心胸開闊了. 所以才有
(還有260個字)