討論串[閒聊] 快受不了充斥的閩南沙文主義了
共 64 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者appgra119 (王小強)時間19年前 (2004/10/08 21:04), 編輯資訊
內容預覽:
我也是閩南人. 因為住苗栗所以有一半以上的同學都是客家人. 平常大家都彼此交流不同的語言. 所以幾句簡單的客家話我還能聽能說. 而且跟我比較麻吉也都是客家人. 所以我對客家人的文化和語言非常有好感. 也不會因為語言上或族群的不同而爭吵. 我覺得現在社會上的一些族群對立. 都是一些政客在搬弄~. 不必

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者tandzh (集氣吧)時間19年前 (2004/10/17 00:47), 編輯資訊
內容預覽:
我怎麼麼看不出來 他哪一句 "完全抹滅漳州人當時與泉州人對抗的日子". 人家討論的是現代他個人的生活經驗,充滿著閩南沙文主義,關上一代的恩怨什麼事. 有這種不好體驗也不是因為你講啥泉漳...按長的歷史認知誤會. 還有你下面標題啥國民黨...關它消蝕,. 你難道是要講客家人被洗腦阿! 有這個觀念擺明自

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者chiuping (青爭 ── 青爭)時間19年前 (2004/10/29 00:05), 編輯資訊
內容預覽:
我只是想小小抱怨一下. 我某某同學真的很奇怪. 我打回家的電話都講客家話. 有一次. 他就說 我真的很受不了客家話耶. 是干你屁事啊. 你是有多了不起. 還一直嫌棄客家人. 說什麼客家人很自私. 你們閩南人就不會喔. 我超想說. 最有人情味的就是客家人拉. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者BlueBlueFish (加班是一種常態....)時間19年前 (2004/10/31 03:06), 編輯資訊
內容預覽:
其實. 我一直不太能接受將閩南語稱為台灣話. 好像只有閩南語才是台灣的語言.... 每次聽到人家說台語台語 還有提到不會說台語就不是台灣人.... 我都覺得很奇怪. 客家話難道不是台灣的語言? 原住民語難道不是台灣的語言??. 我們說的國語不也是台灣的語言??. 也許是我想太多了 但聽到就是會覺得不

推噓5(5推 0噓 4→)留言9則,0人參與, 最新作者raincity (雨城)時間19年前 (2004/10/31 11:32), 編輯資訊
內容預覽:
因為之前也有接觸一些客家的人. 他們也知道這種問題. 像電視上所顯示的"台語新聞". 這在短期沒有很有效的改進. 就算妳說了再說也是突然的. 反而會讓別人對我們有類似激進份子的感覺. 到不如我們先讓自己養成說"閩南語"而不是"台語". 並且從身邊的人開始說明. 就當一種潛移默化的方法ㄅ. --.