Re: R: [問卦] 自己買魚來做生魚片?

看板Gossiping作者 (辛尼..坐下....)時間3年前 (2021/03/27 09:14), 編輯推噓9(907)
留言16則, 7人參與, 3年前最新討論串6/6 (看更多)
: 小弟是個工廠輪班上班族時間比較彈性大夜早上下班會經過高雄中芸港、半夜下班可以去 : 東港批發魚市場或放假跑枋寮漁港所以比較有機會自己找整條魚自己做生魚片。 : 枋寮漁港漁獲拍賣 : https://i.imgur.com/tYREEkL.jpg
: https://i.imgur.com/t9jMRaV.jpg
: 中芸港 : https://i.imgur.com/PehUEqY.jpg
: 很多人會問怎麼知道魚買來能不能做生魚片?網路上隨便查都有魚眼睛透亮飽滿啊、魚鰓 : 鮮紅、魚身硬直、魚體黏液體色類的。這方面真的要憑經驗多買魚,很多老師父通常都看 : 一眼就知道,小弟通常都在漁港買剛下船的現撈漁獲會比較保險一點。 我家每2週都會去東石魚港拍賣漁獲市集買魚(就跟原PO一樣),漁民凌晨出海捕魚, 中午回港、整貨、進行拍賣,我家就買第一手的漁獲。 (一般人不能買,要有漁民証)(漁民証可以租借) 我爸愛釣魚,自己也有一艘15馬力的小船放在東石漁港,偶爾就出海釣魚。 因為船放在漁港,所以跟漁港的其他船家也有一些認識、聊天,淺知一些捕魚資訊。 看到原PO採買漁港的漁獲,直接做生魚片,實在很擔心大家效法。 以下就我所知道的資訊跟大家分享為什麼我不推薦大家像原PO一樣直接做生魚片。 Q1:漁港直接採買的漁獲新鮮嗎? A1:是的。跟市場比起來,第一手下船的漁獲是新鮮的。腮紅、眼亮、肉彈性、價錢低。 Q2:那麼新鮮味什麼不能直接做生魚片? A2:是新鮮,不過不是新鮮到能直接做生魚片。漁民開船出去是用漁網撈補的, 放置漁網、隔幾個小時才回來收網。 魚卡在漁網、掙扎、往往幾個小時就死在漁網中了,再等漁民開船來收、回港, 魚都已經死掉好幾個小時了,這段期間,就是細菌、腐敗的時機。 當然,你從外觀來看魚還是非常非常新鮮,不過直接拿來做生魚片是有風險的。 Q3:在海港,什麼樣的魚才能做生魚片? A3:職業釣手,他當天出海釣的,回港魚都還是活的。都會有餐廳業者直接跟他收購。 Q4:漁港旁邊的海產市集,那邊的魚新鮮嗎? A4:也是新鮮,不過那是第二手的。 那些商家也是像原PO一樣到漁港拍賣採買第一手漁獲 ,然後拿到海產市集的攤子出售,所以一樣新鮮,只是提高好幾倍價錢賣給消費者。 Q5:漁港的拍賣漁獲一定都是新鮮的嗎? A5:不一定。因為漁民濫補,違法使用流刺網、細目拖網,結果小魚也被抓來賣,導致 現在常補不到魚,漁民就不時常出海了。 這時候,會有些賣家到別的漁港買漁獲,然後拿到自己所在地的漁港出售拍賣, 所以你會買到前幾天別的漁港的漁獲(魚狀況看起來不佳,幾乎就是從別的地方來的)。 至於寄生蟲的部份,這我就不懂了。(看大家說明急速冷凍、熟成可以解決。) 我主要分享細菌滋生的問題,所以不推薦拿漁港的漁獲直接做生魚片。 以上。 -- ╰○︿′ 幫主,快躺下!! ︿) 踩!!〈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.134.242 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1616807695.A.E9F.html

03/27 09:16, 3年前 , 1F
標題

03/27 09:17, 3年前 , 2F
先推再看

03/27 09:18, 3年前 , 3F
我也是認為不適合啦 不過他爽就好 嘻嘻

03/27 09:22, 3年前 , 4F
好屌

03/27 09:25, 3年前 , 5F
不適合,不過很多人推他╮(╯_╰)╭

03/27 12:18, 3年前 , 6F
東港漁船下來的有時候連深海的角蝦都可以是活的