Re: [問卦] 用原文書到底是不是假掰已回收

看板Gossiping作者時間5年前 (2019/01/01 23:13), 5年前編輯推噓2(2015)
留言17則, 3人參與, 5年前最新討論串32/34 (看更多)
※ 引述《GrandTOTORO (叫我史特龍)》之銘言: : 真的有點冏 : 本來就隨便發個文抒發一下想法 : 結果突然收到3X封站內信 : 我一開始還想一封封慢慢回 : 後來真的還是覺得懶惰一起回好了 : 1. 看原文書好處非常多 白癡才不看原文書 : 話說我從來就沒有說要大家不看原文書啊 : 如果大家能 : 練英文+獲取新知+追求卓越+....一次滿足 : 那麼當然就好棒棒啊 : 但如果有一批人英文不是那麼好 : 或是並沒有想要追求卓越當頂尖學者 : 只是單純的想要知道一些大學程度的知識 : 那麼我認為中譯本會縮短他們學習這些知識的時間 : 而這種做法我認為對台灣整體知識水準是有幫助的 : 而推廣中譯本只是讓大家能夠各取所需 : 要追求卓越的就好好去買原文書 : 想要打發時間多了解一些大學程度知識的 : 就讓這些人去買中譯本 : 這種想法有甚麼問題嗎?? : 2. 中譯本的翻譯品質都很爛 推廣只會害死學生 : 這個說法我就未必同意了 : 目前台灣現有的中譯本市場的確品質參差不齊 : 但我認為是因為大家不重視這一塊 : 但是如果今天大家重視一塊 : 無論是回到市場競爭 : 還是政府大力推廣 : 品質一定會大幅改善 : 但現在的風向就是覺得念中譯本就是弱 : 念原文書才是潮 : 所以這樣下去只會讓台灣的中譯本市場日漸萎縮 : 當然需求還是在 : 所以最後的結果就是中國的中譯本會填補這塊空白 : 菁英念原文書出國的固然不會受到影響 : 但如果英文沒那麼強的可能就會選擇從中國獲取知識 : 至於這件事情好不好見仁見智 : 我就不多做評論 : 3. 越不看原文書英文就會越差 台灣經濟就會倒退嚕 : 本魯蛇學店畢業時第一份工作 : 要多益金色證書當門檻 : 我考了一個鄉民之中的低標991 : 想說既然公司那麼INTERNATIONAL : 應該很潮需要每天跟洋人說話吧 : 結果做了幾年 : 台語變厲害了 : 英文大概就退化到This is a book的程度 : 當然啦 : 我魯蛇學店畢業生的工作好不到哪裡去 : 但我是不知道台灣有那麼多工作要用到英文 : 我也不太了解為啥念了原文書英文就會突飛猛進 : 至於是不是讓台灣經濟倒退嚕 : 我相信你我都推了一把 : 4. 你就是英文很爛在找藉口不看原文書吧 : 我英文的確很爛啊 : 但是正是因為大學受過專業的買原文書訓練 : 浪費了許多蔣公(不好意思本魯肥當年的千元鈔不是小朋友) : 才會發現真的要學東西 : 並不是取決於課本的語言 : 而是自己對知識的理解與歸納 : 我不是天生神力 : 只是一個魯窮肥宅 : 我發現對我來說 : 看了一篇還可以的中文解釋讓我了解到整個理論的架構 : 剩下的推論跟演繹就沒啥問題 : 但是如果是讀英文的 : 我在理解基本架構上會花費過多的時間 : 我會覺得如果這樣不如念中文的會更有效率一點 : 但是我這裡澄清一下 : 我說的這些東西大概是大學部等級的知識 : 從現在的角度來看 : 這些都是成熟的理論 : 都已經很好的被歸納 : 所以用熟悉的語言來加速理解 : 我認為對我來說比較方便 : 但是有些菁英已經到了研究所等級 : 那種程度不再是理解知識 : 而是需要創造知識的時候 : 那麼用英文以利學術交流也無可厚非 : 但是這早就不在原文書的討論範圍之內了 : 這些需要被交流的知識 : 應該不會出現在課本裡面 : 而且都已經當到研究者 : 跟我所希望普及的對象顯然是不同世界的群體 : 所以回到是不是藉口 : 我覺得根本是假議題 : 因為身為需要靠研究混文憑甚至吃飯的人 : 無論是不是藉口都需要克服語言障礙 : 不然就畢不了業或是發不出PAPER : 但站在希望隔壁阿桑都能理解史密斯電子學的肥宅的角度 : 比起讓阿桑去補習英文 : 我認為好好弄本中譯本會比較快 : 大Ca4John : 至於對我人身攻擊的那些我是沒差拉 : 不太懂為啥覺得希望普及中譯本 : 我就突然變成智障 誤人子弟 或是 英文白癡 : 早知道就發廢文惹Q_Q : 為了避免說占用版面 : 每10樓發個50P : 不限推噓 : 發到100樓(如果有的話) : 大家新年快樂 算是多嘴 我還是講一下 我的建中學長說 不會英文少讀三萬本書 當時不是很懂 只覺得他很炫耀很雞吧 畢竟我程度爛是藥學 他是醫科的精神科 他是個哲學家 哲學底子要比我厚太多了 我個人的興趣是歷史跟生物 玩賞興趣玩到後來就會碰到一個問題 這個問題就是 中國史有中文 世界史往往是沒有中文的 舉個例 暗殺凱薩大帝的布魯圖斯有兩個 馬爾庫斯 布魯圖斯 bc 85~> bc42 Marcus Brutus 狄西摩斯 布魯圖斯 bc 85~> bc43 Decimus Brutus 這兩個人凱薩都待之如子 Caesar bc 100~> bc 44 兩個都剛好小凱薩十五歲 有可能是凱薩的私生子 但原因不太一樣 狄西摩斯 布魯圖斯被凱薩重用的原因 是因為狄西摩斯是凱薩的遠房表弟 而且狄西摩斯有軍事才華 從高盧戰役開始 就是凱薩的軍團長 跟隨凱薩出生入死 是凱薩的第二順位繼承人(第一順位是屋大維) 而馬爾庫斯有政治才華 更重要的是 馬爾庫斯的媽媽Servilia 104bc ~> 42bc 不只出身大貴族 還是凱薩長年的情婦 雖然她比凱薩大四歲 不過 凱薩老的吃 幼的吃 外國的也吃 如埃及豔后就幫凱薩生了兩個兒子 不過這兩個兒子在屋大維上台後 立刻被秘密處死 因為屋大維不能讓同時擁有埃及跟羅馬的繼承權的私生子活下去 總之 凱薩說的: 布魯圖斯 你也來殺我! 這句話的布魯圖斯可能有兩個 這兩個都是凱薩待之如子的人 因此公元前四十四年三月十五日 被西方人叫做(弒父日) 這是凱薩大帝被殺的典故 可是台灣的典籍資料幾乎沒有狄西摩斯 布魯圖斯的資料 你只能看英文的 原文當然不是英文 應該是拉丁文 義大利文 或古希臘文 但英文的翻譯最多也是事實 因此通英文真的很重要也很省事 我再舉個例 目前癌症最重要的治療的研發方向 可能是 Cancer immuno-therapy 方法是強化病患免疫細胞認出癌症細胞的能力 或著抽出病患的免疫細胞 讓他認識癌症細胞 體外繁殖後 在回注入病患體內 看來可能可行 但主要的新的文獻 還是以英文為最多 英文好就變得很重要了 所以我學長說的是真的!! 他沒唬爛我 我的英文其實很爛 會聽會講基本的口語(因為我在菲律賓住過一年) 不會寫也不會讀 可是我只能一直訓練自己 大概如此 有興趣支持就不會覺得累 依賴翻譯並不是好事 會少讀很多書 也無法去全世界玩 這對人生的眼界沒好處 我不是不贊成英文翻譯的普及 (其實要普及也很困難 冷門的東西 最新的東西都不太會有翻譯) 我是不贊成限制自己的眼界 要尋找知識 最後只能靠自己 英文只是尋找知識的工具爾 但英文確實是很好用也最強大的工具 沒有這項工具 很多知識的窄門你就打不開 -- 鬼島大學 虎爛系 書卷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.117.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1546355584.A.5F0.html

01/01 23:24, 5年前 , 1F
中國強大後,以後期刊就會是中文,不用翻譯,484hen棒

01/01 23:38, 5年前 , 2F
爛是因為你跟其他菁英比啊 問題是台灣就是英文程度

01/01 23:38, 5年前 , 3F
太差 不強化英文能力 就不要老是用原文書 讀的少還

01/01 23:38, 5年前 , 4F
有讀進去 如果連讀都沒辦法讀 會更好嗎?

01/01 23:40, 5年前 , 5F
政府一方面要推廣母語 然後大學又都用原文書 這政策

01/01 23:40, 5年前 , 6F
是幹啥呢?

01/01 23:45, 5年前 , 7F
我一直認為如果台灣不加強英文教學,就不要堅持用原

01/01 23:45, 5年前 , 8F
文書,最簡單的證明,看四大的普物普化期中成績就知

01/01 23:45, 5年前 , 9F
道了,只是單純的高中物化轉成英文出題,多少人被當

01/01 23:57, 5年前 , 10F
大一普物普化有很可怕嗎?

01/01 23:57, 5年前 , 11F
而且現在中學生英文程度很好

01/01 23:58, 5年前 , 12F
原po說英文爛是反串,如果他念的藥學系是醫學大學

01/01 23:59, 5年前 , 13F
用的課本全英文,且以後看期刊也是要k英文

01/02 00:00, 5年前 , 14F
最重要的是,若原po經歷為真(去俄國動手術增高)

01/02 00:01, 5年前 , 15F
其外語能力(不限英文)應該屌打板上九成的人
這個 其實我是建中最笨的學生 = = 所以我唸的是三流大學的藥學系 >///< 現在的目標是存錢去菲律賓或中國大陸去唸牙醫 因為我的同學諾諾就是牙醫 他說要把最新的德國跟美國牙醫技術免費教給我 我痛恨建中(建中生霸凌我 搞得很慘) 卻一直依賴建中時的人脈度日 ※ 編輯: mmc109815038 (180.177.117.104), 01/02/2019 00:28:15

01/02 09:35, 5年前 , 16F
二樓講的問題是很多人根本不該念大學吧

01/02 09:36, 5年前 , 17F
怎麼會倒因為果變成大學不該念原文書?