Re: [問卦] 陪審團制度已回收

看板Gossiping作者 (QQ)時間6年前 (2018/01/07 12:43), 6年前編輯推噓6(6014)
留言20則, 8人參與, 6年前最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《wavek (壞貓咪)》之銘言: : 如果完全隨機抽選陪審 : 根本史上最低能想法之一 : 媽的幹你娘是想隨機殺人嗎 : 今天怒抽到20個八卦悲憤仇女 : 案件一名女子於凌晨三點身著暴露於小巷中遭人強姦 : 魯宅一致表示 : 媽的半夜在外遊蕩根本不是甚麼好東西 : 母豬母豬 : 自己穿那麼少那麼根本誘人犯罪 : 被強姦剛好而已 硬該啦! : 還想亂誣告賺賠償費 不可取 台女台女... : 然後原告變被告 : 是不是要這樣子? ...我覺得台灣真正低能的不是陪審制 而是像你這種人對陪審制的認知有多淺薄 你知道英美歐洲大陸陪審制多久開始實行的嗎? 早在13世紀就有類似系統耶 英美廣泛推行陪審制在19世紀就開始玩了 那時義務教育深度跟廣度都比不上現在台灣耶 外國人就聰明 台灣就傻瓜?? 你想的人家都沒想到?? 人家現在陪審制玩的多成熟啊 首先 刑案不會給你單一性別跟單一種族抽選 甚至是有關於死刑量度的案例 抽選時還會特別確認你是否贊成死刑裁決 個人不支持就不入選 確保死刑裁決沒有個人宗教問題干擾 連被告都可以針對陪審團資格做挑選 在一開始選擇時認為有所疑問都可以提出理由更換 許多國家在審理時 陪審團是要像入圍場一樣不能用手機不能看新聞 就是怕被外界干擾 哪有你想象中那麼隨便?? 來亂的喔 : 當然法官可能不是唯一解 : 但陪審團不一定會更好 : 沒有做好周詳計畫 完善的配套 : 更差的機率太高太高了 : 法官薪水高 還有官職在身 被賄賂成功率應該比較低 ...別鬧了好不好 陪審制最大意義就是讓司法裁量事實認定 無法集中於某些人手上 法官不好收買你一定是在開我玩笑 看看台灣司法案例就好 有多少檢察官法官因收賄被告判刑 台灣司法官收入又不是天價 多的是當一當跑出去開律師事務所的好嗎? 黑道白道跟特定法官勾結這種話從未斷絕過 事實上 你用大腿想也知 要威脅利誘特定領域中的三個人 還是隨機領域的十個人容易 這種話你說的出來都不會不好意思喔? 陪審制最大問題是司法資源無法這麼擴張來應付所有案件需求 所以最後還是要考量案件適應性來做為是否開陪審庭 這是有限資源中的妥協 但你說的剛剛好是陪審制最大的優點....真誇張 拜託國外針對陪審制的民意調查 屢屢顯示陪審制在重大案件有足夠的公信力跟滿意度 要不依陪審制對於司法資源消耗 早被廢了 還跟你現在看的到?? : 遊民被抽到 大概500元買個一票都沒問題 : 還有甚麼學歷要多少才能被抽選 根本也是沒用 : 如果真的開放陪審 : 是我就要求重審宗瑞哥 : 我話說完 : 誰贊成誰反對 那你知道 現在最推行陪審制的 幾乎都是法界人士嗎??? 因為台灣法條相對寬鬆 給法官自由心證的裁量度相當大 而法界人士普遍對於台灣法官的事實認定程度有很大的意見 幾乎是不同法官對於同一案件可以有天差地遠的結果 這在台灣法界幾乎是普遍的常識 你在逗我是不是? 不然你以為陪審觀審制目前會推這麼快是為什麼? 不要只是看新聞去了解事實好嗎? 台灣有腦的不會只看新聞去理解事物全貌 台灣新聞業配政治傾向根本太過了 跟你說 陪審制甚至許多法官都樂見其成 雖然法庭上教育陪審員法庭法律常識很累 但至少比重大案件要法官當神 然後任何判決都有人靠北來的好多了 對於不玩收賄有政治立場的法官 把事實認定的鍋甩出去還樂的開心好不好 真是幼稚... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.152.132 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1515300197.A.D3C.html

01/07 12:49, 6年前 , 1F
當然威脅一般小平民當然比較容易啊XD

01/07 12:49, 6年前 , 2F

01/07 12:53, 6年前 , 3F
講這麼多 結果台灣是推參審制不是陪審制哈哈
台灣有參審制已經進步很多了好不好?? 讓法官跟陪審團共立沒啥不好 至少台灣踏出了第一步 你知道我們之前還有實行過"觀審制"的嗎? 陪審團只能看跟提出建議 那個才令人啼笑皆非

01/07 12:55, 6年前 , 4F
陪審制果真這麼好 英國美國就不會一直縮減範圍

01/07 12:56, 6年前 , 5F
法官當然樂見陪審制 因為將來背恐龍罵名的就不是他們
我說啦 縮減是因為司法資源的關係 不可能把案件擴張到所有案件適應性 陪審制最大的問題就是對判決跟人民參審的資源消耗 這是原罪沒辦法 但是就民調跟各國司法意見顯示 人民對於陪審參審的司法滿意度遠大於法官判決 這注定了陪審適用範圍或許會視情況縮減 但絕不會被廢除的重要原因 其實陪審制就跟民主很類似 就是讓裁量權不集中於少數人手裡概念 也跟民主一樣 一但試過 就回不去了 有實行過陪審制的國家都這樣 頂多只是修改陪審規則而已

01/07 12:56, 6年前 , 6F
那些嗆公布法官個資的 採陪審制也來公布陪審員個資吧
國外有一些國家 陪審員不但要全程出席進圍場斷絕外界消息干擾 判決結果還要付判決理由跟說明咧 當陪審員可以很累責任很重 但有些國家允許陪審團做出無視法律限制而出無罪判決的權利 像之前弒親案 若給美國陪審團來判 出無罪獲緩刑判決是有可能的 端看各種立法機關賦予法官跟陪審團何種權力而定 ※ 編輯: zball (220.132.152.132), 01/07/2018 13:05:42

01/07 12:59, 6年前 , 7F
好笑的是公開的判決書上面就有法官的名字 結果老是看到

01/07 12:59, 6年前 , 8F
有人說公開法官的名字 我整個人滿頭問號

01/07 13:08, 6年前 , 9F
不是阿 現在推A你整篇文都在說B 然後說A比B好?

01/07 13:09, 6年前 , 10F
喔抱歉 你沒有說A比B好 是有A就不錯惹 不過講這麼多 台

01/07 13:09, 6年前 , 11F
灣根本不是在推行陪審啊

01/07 13:32, 6年前 , 12F
我說的是收買的問題 不需要整個陪審團都買下來啊
陪審制裁判結果各國都有不一樣的規定 有的是多數決就好 有的則是限定案件類型強制要多少同意數才算 像美國很多州12名陪審員都要投票 一般的民事和刑事案件要求裁決的投票結果達到9票以上 而指控謀殺成立的案件則要求一致通過 這種判決制絕非收買特定陪審員或法官就能搞定 更遑論陪審員是隨機挑選檢樣來決定 ※ 編輯: zball (220.132.152.132), 01/07/2018 13:53:54

01/07 14:44, 6年前 , 13F
專業

01/07 16:00, 6年前 , 14F
希望能早日落實這個制度

01/07 18:23, 6年前 , 15F
邏輯很糟糕.... "指控謀殺成立的案件則要求一致通過"

01/07 18:23, 6年前 , 16F
"這種判決制絕非收買特定陪審員或法官就能搞定"

01/07 18:24, 6年前 , 17F
只要買一個不同意 指控就不會成立了......

01/07 18:26, 6年前 , 18F
然後裁判時先排除某種異見叫確保沒有個人宗教問題干擾?

01/07 18:26, 6年前 , 19F
反對死刑又不是"宗教信仰問題"....

01/07 18:27, 6年前 , 20F
台灣真正低能的不是陪審制而是認知淺薄卻又喜歡當專家 XDDD
你運氣很好 我吃完飯還有看到 一起幫你解釋好不好 像美國陪審團謀殺判決 不是像罷免投票門檻一樣過了有罪沒過無罪這種玩意兒好嗎 而是他們很多州陪審團有罪無罪最後判決都要全數通過才算好嗎 其他一般民事跟形式亦然 門檻有過才算數 陪審員會議最後還是沒過就是流審 陪審團全部換掉並且一切重來 另外 量度可能關於死刑陪審不能給反對死刑意見者加入是因為 反不反對死刑這件事 應該是在立法之時討論 所有反對意見在哪早已討論過 一旦立法通過 死刑量刑就是國內多數共識 司法機關不應不遵守裁量刑度 如同現行法官依然要照法律刑度判刑不能自己超越法律 唯一例外是立法機關如有允許陪審團無視法律限制作出低於法律限度的量刑 (簡單來說就是法理情中的啦) 陪審團可為之 其餘仍然不准 但相對的 立法機關可能也會給法官在特定情況可推翻陪審團判決重來的權限 做為可能的制衡手段 其實從很多人的發問就知道 一些簡單的疑問其實國外早已討論到爛掉 真的低能的真的不是陪審制 而是懶得向國外取經作更多社會觀察的不合格公民 接不接受新事物那是一回事 但是連老鼠甚至藍綠藻都學會從環境反應進而改變自身行為模式 台灣許多現代智人反而不具備這種能力?! 台灣這點真的很要不得 ※ 編輯: zball (220.132.152.132), 01/07/2018 19:50:52 ※ 編輯: zball (220.132.152.132), 01/07/2018 19:57:30