Re: [問卦] 哪個語言的哪個語法規則最莫名其妙?消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/11/06 20:26), 6年前編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《stevepohan (st)》之銘言: : ※ 引述《toutonton (給你一個藤原吼)》之銘言: : : 男人一生,分為四個階段: : : 1.喜歡上一個人 : : 2.喜歡上一個人 : : 3.喜歡上一個人 : : 4.喜歡上一個人 : : 1.Like some one : : 2.Like to fxxk someone : : 3.Like the last one : : 4.Like to be alone : 要比莫明其妙 應該很少有語言能和中文(漢語)比吧 : 不管拉丁文、英文、法文等 : 至少文法都可以盡量寫出規則來 : 中文很多潛規則 : 單以句法(syntax)來說 : 我吃飯了 o : 我吃了飯 o : 我飯吃了 o : 飯我吃了 o : 我了飯吃 x : 飯吃了我 ? : 花吃了那女孩 o 這邊應該可以觀察到,「了」,帶有過去意味的虛詞,會接在動詞之後 我吃飯了強調「吃飯」 我了飯強調「吃」 我飯吃了,應該常在「你飯吃了嗎?」後面當回應句,但是感覺不會直接拿來講(?) 除非是有要約意味的句子,「我飯吃了,你吃了嗎?」不過這個人想法而已。 (,)我吃了強調「飯」 我了飯吃,了不會放在非動詞後面 飯吃了我,合句法不合語意的句子(也有可能合啦) 花吃了那女孩,還不錯看,不過我比較喜歡藍色大門 : 再加上 過 或 去 : 我吃過飯了 o : 我吃去飯了 x : 我吃飯過了 ? : 我吃飯去了 o : 吃過飯了我 o : 吃去飯了我 x : 過吃飯了我 x : 去吃飯了我 o : 我過吃飯了 x : 我去吃飯了 o : 我過去吃飯了 o : 我吃飯過去了 x 我吃過飯了=I have eaten rice. 我吃去飯了,去被作為移動的意思,語序不對,因為「吃」跟「飯」要一家親 我吃飯過了,好像也有人這樣講?! 我吃飯去了=我去吃飯了 吃過飯了我,會這樣講嗎? 吃去飯了我,吃跟飯要一家親,去吃飯了我就可以合句法 過吃飯了我、我過吃飯了,過一樣要放在動詞後面 我過去吃飯了=I ate rice before. 我吃飯過去了,就像英文也不會 I ate before rice啦。 : 看似鬆散可以隨便組 : 但實際上不行 : 而且可以組起來意思又不一樣 : 不只外國人搞不清楚 : 母語是中文的人也不一定懂 : 能把這些樹畫出來解釋清楚、明其妙 : 大概可以念語言所了

01/15 20:05,
樓下連西裝外套都紮到內褲裡
01/15 20:05

01/15 20:10,
F7句點王... 5分鐘沒人推文↗
01/15 20:10

01/15 20:13,
阿扁關到死
01/15 20:13

01/15 20:14,
=.=
01/15 20:14
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.131.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1509971190.A.C4B.html

11/06 20:28, , 1F
越南語好像藏有漢字
字喃,不過現在沒有通行 ※ 編輯: pikakami (140.116.131.113), 11/06/2017 20:29:27

11/06 20:29, , 2F
飯看久都不飯了 馬的

11/06 20:31, , 3F
中文的[了]就是過去式的字,[(正)在]就是進行式

11/06 20:35, , 4F
原來我不會中文...

11/06 20:37, , 5F
幹 把飯弄回來啦
我剛剛五個字都完形崩壞XDD ※ 編輯: pikakami (140.116.131.113), 11/06/2017 20:38:51

11/06 20:41, , 6F
泰語好像也是

11/06 21:30, , 7F
漢越詞一堆,唸起來比較像臺語。

11/07 00:22, , 8F
會台語或羅馬拼音學越南文比較快

11/07 00:44, , 9F
另外,有些翻譯怪怪的,我吃過飯了不一定是吃rice

11/07 00:46, , 10F
我過去吃飯了,一般是指要過去某地吃飯,不一定是befo

11/07 00:47, , 11F
re的意思,吃的也不一定是rice

11/08 05:17, , 12F