Re: [新聞] 他稱生酮可治糖尿病點閱破千萬 醫師嚇傻:害死人消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/07/20 21:06), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 12人參與, 最新討論串11/12 (看更多)
小弟學店生化組,不知道我的生化理解有沒有錯誤,錯了請指證謝謝 生酮飲食主要是減少醣類的攝取,改用大量的脂肪酸當作能量的來源 如果限制了醣類的攝取同時代表糖解作用(glycolysis)會降低,因此無法進行TCA cycle 來產生能量;反倒會裂解肝醣進行糖質新生(gluconeogenesis)來產生葡萄糖,如果肝醣 還是用完了就會開始裂解脂肪酸進行β-oxidation來產生TCA的反應物同時也有副產物 酮體(Ketone Bodies)。 不過因為人體對於醣類的依賴性很高,醣類是主要能量的來源。因此如果沒有醣只能退 而求其次利用脂肪酸因此會產生大量的酮體,可能會造成酮酸中毒。然而糖尿病患者 本身因為缺乏胰島素接受體,造成血糖無法進入細胞內被利用,所以本身的酮體含量就會 比正常人還要高,所以更容易酮酸中毒。加上腦部喜歡利用醣類不愛用酮體,因此如果 酮體太多醣太少,可能會讓腦部產生病變。 因此如果要利用生酮飲食不太好貿然使用,應該要和醫生討論一下。我認為台客其他的 影片都很有意義,自己也很喜歡看。不過我認為這一部片沒有採用一些反對的意見讓觀眾 自己去評估,只在開頭加上一下子的警語,容易誤導觀眾。 以上是拙見,如果有錯誤請大家指證 謝謝大家。 -- 推 amare1015:這是回音你懂嗎 → bseiqwkbk:是回音你懂嗎 推 yuanwu: 回音你懂嗎 → harkk2001:音你懂嗎 推 everOrz: 你懂嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.221.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1500555968.A.6A0.html

07/20 21:07, , 1F
還行 大部分都對的 有些地方要再修正 不過不錯了

07/20 21:07, , 2F
我是否像油電混合動力

07/20 21:08, , 3F
醫生不是神啦

07/20 21:09, , 4F
腦部產生病變有例子嗎

07/20 21:10, , 5F
推文嘴砲欸XD

07/20 21:18, , 6F
不錯

07/20 21:19, , 7F
推,大部份是正確..

07/20 21:24, , 8F
去看新聞發現記者素質 醫生是說執行生酮要有專業團隊輔助

07/20 21:24, , 9F
結果新聞報說醫生在黑導演 ㄎㄎ

07/20 21:34, , 10F
正解

07/20 22:26, , 11F
病變? 頂多就是容易疲勞吧 然後酮酸中毒沒那麼容易

07/20 23:33, , 12F
如果是有代謝症候群的可容易了。

07/21 01:30, , 13F
推,酮酸已經有上千篇的文章指證它的壞處