Re: [新聞] 非核家園代價 1天噴碳增4千萬公斤消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/04/07 01:30), 7年前編輯推噓-4(5946)
留言60則, 19人參與, 最新討論串20/24 (看更多)
這篇新聞只是敘述發生了什麼事情 但根本沒有去看問題點是在哪裡 問題點是: 1.台灣火力發電占了70%,核能只佔了20%,火力發電才是直接危害身體健康的汙染源。 2.電太便宜,全台灣的人都在浪費電。 除了自己家裡之外,晚上全台灣的便利商店都是同謀,不要告訴我基載電力沒地方花, 別的國家可以在晚上把它電解成氫氣儲存,早上再把它變成電,為什麼我們不行? 而且這個也沒有受到地形氣候的因素限制。 3.油價一樣便宜,所以沒有人要搭交通工具,都要自己開車/騎車。 4.電費根本只有算內部成本沒有算環境成本 5.也是為了方便,為什麼淡水捷運從五分鐘一班變成三分鐘一班呢?多麼浪費? 公共運輸是用來省電的,這個爛政策過了後淡水捷運線變成最浪費電的。 造成什麼後果呢? a.氣候變遷,冷很冷熱很熱。氣候調節壞了 b.動不動就紫爆,你以前有聽過什麼叫紫爆嗎?你還在笑大陸人他們在霧霾?台灣每個地方 都灰灰的就不是霧霾? c.大家肺不好、支氣管不好。痰很多、咳嗽很多、過敏一堆 d.再過一陣子台灣就淹掉了,平原變成大陸棚。山地同胞又要被趕到更山上去了 e.不要講更多了,我怕你會怕 同場加映: 水費很便宜喔?! 1.水費很便宜所以也是只算淨水成本,配水系統更新的成本都沒算 2.若水費每度10元用舊的配水管(大概40~60年的舊管線)跟每度100元用新管你會選哪個? a.我們的水中含有氯,氯是用來防止配水過程中發生細菌滋生,是一種強氧化還原劑 因此他也會跟水管反應。大家有印象台北市汰換鉛管的新聞嗎?你是什麼縣市的? b.我們的水管滲水很嚴重,所以都用高壓來輸送管線,但如果你家離淨水廠很遠 (管線末端),壓力不購可能造成外面的水滲水進去水管內,那你喝到的就不一定是 淨水廠出來的水了。 c.現在限水很常聽說吧?但以前有聽說過嗎?因為大家都非常浪費水/電/油,所以價格 應該全都要翻加倍,大家就是要貴的才會節省不是嗎? 因此我認為,便宜沒好貨。如果你想活久一點,你想你的小孩活得健康。搬離鬼島吧! 因為政治人物只會討好民眾,不會漲價的!(疑怎麼多一行?) 應該要支持我們的政府漲水漲電漲油價 讓人民學到,這些資源是非常寶貴的,不應該浪費 什麼18%都可以拆成很多年去遞減,那水電油費不能拆成很多年去遞增嗎? By 一個曾經學過環工皮毛的人 ps.準環保署長李應元:一年內組改成立環資部,這篇新聞下周滿一年,環資部要出生了嗎 ※ 引述《bahamutuh (殺生為護生 斬業非斬人)》之銘言: : 非核家園代價 1天噴碳增4千萬公斤 : https://udn.com/news/story/7241/2386260 : 非核家園的代價是什麼?面對核電廠陸續停機的供電缺口,今年夏天運轉的火力發電機組 : 將再增加五部,全天滿載「火力全開」,一天將增加4566.24萬公斤的二氧化碳排放量。 : 以台北大安森林公園每年38.9萬公斤的二氧化碳吸收量,今年新增火力機組滿載一天,要 : 117年才能吸收完;而明年火力機組又再增加四部,每日碳排還須倍增4680萬公斤。 : 核一1號機、核二2號機去年夏天都已無運轉發電;今年夏天再減少核二1號機、核二2號機 : ,全台核電廠將只剩核三廠兩部機組維持運轉。 : 與去年相較,今年夏天減少兩部核能機組,裝置容量共159.4萬瓩。不過,今年夏天多了 : 林口電廠2號機、大林電廠1號機、通霄電廠1號機,以及兩部大潭緊急發電機組,皆為火 : 力機組,總裝置容量達310萬瓩。 : 林口電廠、大林電廠為燃煤機組,每度電的二氧化碳排放量為0.789公斤;通霄電廠為燃 : 氣機組,每度電排碳0.382公斤;大潭緊急發電機組也是燃燒天然氣,排碳量稍高,每度 : 電的碳排放為0.494公斤。 : 以新增火力機組滿載發電、每度電排放二氧化碳數值計算,新增火力機組,單日二氧化碳 : 排放量達4566.24萬公斤。 : 不只今年「火力全開」單日排放逾4000萬公斤二氧化碳,預計明年併聯的還有林口電廠3 : 號機、大林電廠2號機、通霄電廠2、3號機,160萬瓩燃煤機組、180萬瓩燃氣機組,預計 : 單日再增4680萬公斤二氧化碳排放量。 : 大潭緊急發電機組是經濟部因應缺電,去年底火速以66.13億元向美國奇異採購現成「電 : 網級」發電機組,更讓環保署的環差案創下14天從「重作環評」翻盤為「通過」;共有兩 : 部30萬瓩單循環機組,預計7月併聯發電。 : 其餘新增機組皆為電廠更新工程,林口電廠2號機去年底開始運轉,今年初煤倉啟用,燃 : 料可同時供1、2號機滿載發電,今夏供電增80萬瓩。 : 大林電廠1號機為燃煤機組,裝置容量80萬瓩,預計今年6月併聯;通霄電廠1號機為燃氣 : 機組,裝置容量90萬瓩,預定9月併聯。 -- http://i.imgur.com/YitYF1g.jpg
不是人間種,移從月裡來,廣寒香一點,吹得滿山開。 桂花園林 FB https://www.facebook.com/yang1278/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.56.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1491499810.A.22D.html

04/07 01:30, , 1F

04/07 01:31, , 2F
台灣就政策一直在媚俗 一直在討好 一直在「要方便」

04/07 01:31, , 3F
東凹西凹 政府凹人民 人民凹政府 慣老板凹員工

04/07 01:32, , 4F
火力發電已經80%以上了,台灣目前是可悲的火力大國

04/07 01:32, , 5F
油電漲價被獨綠圍剿

04/07 01:32, , 6F
全都要快要方便最好要免費 從上到下強烈白吃白拿心態
希望大家可以幫我用力分享這篇文章,可以讓更多人看到他,更多人了解事情的真相

04/07 01:36, , 7F
捷運班次不多開車的人更多,要幹譙浪費電也不是幹譙這

04/07 01:36, , 8F
哪國有半天國家發電規模的電池?

04/07 01:36, , 9F
本來以為這些大部分人都知道 後來發現他媽的一堆人都不

04/07 01:36, , 10F
知道

04/07 01:36, , 11F
漲阿通通漲個十倍你看那些工業大戶誰跟你留台灣XDDD

04/07 01:37, , 12F
還有果然只是知道皮毛
你確定嗎?你知道捷運要滿幾成才算環保呢?如果尖峰時段車子很多就算了,其他時間幾乎 都空蕩蕩的你知道嗎? 就像是學生吵著下課十分鐘福利社都滿滿的人吵著一定要擴大,但 學生從來沒看過上課的五十分鐘福利社一個人都沒有。

04/07 01:40, , 13F
我不知道有半天規模的燃料電池耶 哪國?

04/07 01:40, , 14F
他們只是要反核而已,可沒有承諾節電、反火力、購綠電喔,

04/07 01:41, , 15F
所有的事情本來就是相互取捨....

04/07 01:41, , 16F
你以為反核人士是玩真的是不是搞錯了甚麼?

04/07 01:41, , 17F
電一度30塊你快去調查哪個科技產業趕來台灣~~~
電可能沒漲那麼多,但長到五元可以吧? 上面已修正謝謝 但水費就真的要漲很多了

04/07 01:42, , 18F
工業跑光了可能台灣自然環境會變好 但可能經濟變更差
經濟跟環保本來就是背道而馳的,但經濟不管你的身體健不健康,環境會,因為環境工程 的前身叫做衛生工程

04/07 01:42, , 19F
所有你還不是在這浪費電發皮毛廢文 笑死
您說對了,真是抱歉,我也是被慣壞的其中之一,你不也是?

04/07 01:42, , 20F
誰在規模的電解氫來發電惹~ 哪邊啦~
一些積極推動潔淨能源的國家如德國、英國、丹麥、西班牙、美國等均積極發展Power to Gas或Renewable Gas,即從氫儲能的概念來看。搜尋一下好嗎?

04/07 01:43, , 21F
水費一度100你看哪個農民敢用水 你有出過社會嗎^^?
你住鄉下嗎?哪個農民會用自來水洗菜的?

04/07 01:43, , 22F
看要選擇哪種方式大家可以投個票

04/07 01:44, , 23F
不然所有的議題永遠都是吵來吵去亂成一團

04/07 01:47, , 24F
投票有個用,到最後就像這篇文用愛發電

04/07 01:49, , 25F
電解氫?存哪裡?永和人不要說出來給人笑好不好
我不是永和人喔,也不住永和喔,我沒有在新北市喔抱歉

04/07 01:55, , 26F
笑了XDDD感謝幫助睡眠 想必你家的農民還能用愛出水
家裡長輩務農,我可以跟你確定水源不是自來水。你有看過KANO嗎? 自來水是從天然水源經過淨水廠後配水到各個用戶,農民所使用的是沒有經過淨水場也就 是沒有添加氯的天然水。

04/07 01:56, , 27F
十倍改口兩倍也一樣啦你價格高於其他國要要怎麼競爭
我只是提出我的觀點。以環工的角度、環保的角度及健康的角度 按造您的觀點很多國家都沒有競爭力了 http://www.taipower.com.tw/content/new_info/images/page2/217-16-1.jpg
造上表各國的做法是把住宅用戶的電費提高,讓工業用電的電費漲幅低一點,請問這樣 有解決您提到的問題嗎?

04/07 02:00, , 28F
對不起 農民還是要花錢買水難道你漲水費農民的不用漲
我說的是淨水場出來的水,要進家庭用戶的水,不是灌溉用水

04/07 02:00, , 29F
台灣就晚上儲成水力啦 從水庫或湖泊下游抽水上來

04/07 02:01, , 30F
尖峰時段拿來放電 環保還不會有廢棄物...

04/07 02:03, , 31F
水費才是真正該漲的 但是前提是漲的錢不要被拿去做別

04/07 02:03, , 32F
的事 而是真的有在做水管更換工程

04/07 02:04, , 33F
我反而覺得立委做這種建議會比叫郵差來做長照務實多
喔對這個我學過,對啊我也覺得水管該換了,我家裡還裝了ro濾水器再濾一次進我家的水

04/07 02:05, , 34F
其實不用講這麼多廢話拉 你拿你覺得該漲到多少的價格

04/07 02:05, , 35F
了 提郵差做長照的立委真的很...

04/07 02:05, , 36F
去問問各個產業 最好是國際大廠 讓他們告訴你答案
我說了是以環工角度,你就把我當成偏激吧,但我只能說身體健康最重要,其他都是假的

04/07 02:06, , 37F
光該漲多吵就有得戰了 那個有得戰了

04/07 02:07, , 38F
講白點就是使用者付費 放著漏水台灣水庫再多也不夠用

04/07 02:08, , 39F
為什麼台積電要去考慮設美國 你有看到美國工業電費嗎
我剛說了我們把住宅用電跟工業用電分開,麻煩看一下上面。 同樣的美國的住宅用電電費是我們的1.422倍,但我們的工業用電是他們的1.256倍,整體 來說我們的電費還是比美國便宜。 而且美國是全世界排碳量最大的國家,是最不得效仿的。所以很多國際級的環保相關條約 美國都表示不簽屬不加入,因為他們做不到。

04/07 02:10, , 40F
也是拉~身體健康最重要 你怎麼沒搬到台東住呢

04/07 02:10, , 41F
那裡可是長年空氣好 青山綠水呢

04/07 02:11, , 42F
你的答案該不會是為了生活 所以只能留在新北不顧身體
我沒有在新北,所以我的文章內容是希望大家可以省電,省電的方式是提高電費讓大家 覺得電費很貴所以才懂得節約用電,你卻在這問我為什麼沒住台東而住台北?是嗎? 那你對於文章的理解能力實在非凡。

04/07 02:15, , 43F
所以我說 那些主張漲電價的到底是想把多少產業趕走呢
我不覺得你的觀點是錯的,因為這樣做一定會發生這樣的事情。 但我只是提出目前的現況是因為人民浪費電,你可以把電費拉到跟美國一樣啊,住戶高 工業低,因為我覺得主要的目的應該放在讓人民省電。

04/07 02:18, , 44F
提高價錢省用量是對的 但是你完全沒考慮到其他地方

04/07 02:20, , 45F
整天用一句用你環工的看法 不考慮整個台灣 真笑死人
那是因為目前的空氣汙染跟水汙染只會造成慢性的疾病。 等這些汙染會嚴重汙染人體我想你就不會說出這席話了 而且目前我們是朝著中重度污染的方向前進的,這點我想你也能感受到。

04/07 02:20, , 46F
要這樣說最簡單就是整個台灣電廠都廢掉 最環保^^

04/07 02:21, , 47F
沒人有電可用大家都過原始人生活 不就最好了
你的想法太極端了,那跟用愛發電一樣不是嗎? 我們是一個多元文化的社會,應該要容納很多方面的意見來做一個結論,所以我也謝謝你 給我很多的建議來修正我的想法。但不是像政府現狀一樣踱步不前,讓情況一直惡化

04/07 02:26, , 48F
你知道電力結構跟家庭用電情況嗎?

04/07 02:26, , 49F
家庭用電佔台灣用電約18% 然後台灣用電尖峰是上班時

04/07 02:27, , 50F
也就是家庭用電需求最低的時候是用電高峰 你說家庭

04/07 02:27, , 51F
用電能省幾%出來你要不要自己算一下
能省則省,你一直提出反面的觀點反駁我,所以你的意見是根本沒差不用省囉? 想請問你有什麼高見呢? 從農民的自來水學說說到電力的結構,都是在講現況,但卻沒有建議。 抱歉太晚了,謝謝你的建議,讓我學了很多,但我先失陪了

04/07 02:33, , 52F
那之前油電漲 民進黨是在吵屁?
不好意思我沒有政黨立場 我也覺得前政府的方向是對的,但做法太激烈了使人民無法突然接受,如果他分批次遞 增或許會好一點。但他的方向是對的,目前的政府的方向也是這樣,只是選前承諾不漲 價,所以價格沒有動。 ※ 編輯: KINDDREAMER (123.193.56.55), 04/07/2017 02:41:23

04/07 02:48, , 53F
推 終究要漲的。但是我不想讓民營電賺走 寧願給國庫

04/07 02:50, , 54F
如果電業法只是政府把漲價責任轉嫁給企業 就反對

04/07 04:17, , 55F
你以為大眾運輸價錢便宜喔?你真的有出門過嗎?

04/07 08:38, , 56F
馬狗的油電雙漲你沒有跟著罵 那你的論點才有討論空間

04/07 08:40, , 57F
另外水電油都漲 結果就是所有勞務跟物價一起漲
所以你覺得馬漲價是錯的?蔡漲價才是對的? 我上面說方向是對的只是執行的方式太過激烈,不然該怎麼說呢? 我是要點出問題不是製造問題。照你這樣只會更模糊焦點 照你這樣說的話什麼都不該漲,那降呢?會比較好嗎? 那你覺得該怎麼解決人民浪費油水電的問題呢?宣導?作文比賽?美術比賽?限電? 如果今天我電價很便宜但我限你電說你的額度用完了今天不提供你電了你會接受嗎?

04/07 08:47, , 58F
可是菜要流水洗15分鐘啊 幹好糾結

04/07 08:49, , 59F
我已經只沖大號了 竟然還浪費水 QQ

04/07 09:54, , 60F
臺灣的物價本來就因為政府干涉過多不正常.低薪惡性循環
※ 編輯: KINDDREAMER (123.193.56.55), 04/07/2017 11:40:05