Re: [問卦] 為什麼媒體一面倒挺苗博雅?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/10/24 18:17), 7年前編輯推噓310(33424165)
留言523則, 341人參與, 最新討論串37/64 (看更多)
: 我的文章 從來也不以深度為號召 : 對我而言 要深度幹嘛 : 文章只有一個中心思想 就是做人的基本道理 : 什麼叫做人的基本道理 就是男女出去約會 自己的錢自己出 : 而這道理有深度嗎 沒有 因為小學生都了解的道理 是要三洨深度 : 缺乏客觀理論支持 這點我是同意 : 因為我的文章就跟FOOD板的食記文一樣 : 食記文的精神 你懂嗎 不懂我可以解釋給你聽 : 今天我去A餐廳吃牛肉麵 湯頭很鹹 牛肉硬不好咬 我覺得很難吃 : 在男女板發文 只不過對象從餐廳換成了女生 但是寫作方式和食記文一模一樣 : 試問 哪篇食記文不是來自個人觀察 : 試問 哪個人會去要求食記文有質性水準 : 你人渣文本文學素質如此清高 怎麼不去FOOD板指責食記文 個人觀察 其實sumade現在的戰略很聰明,強調自己的內容其實是由"感受"跟"觀察"構成的,而不是 學術性的依據或是學說。這是個很有趣的做法 感受跟觀察有甚麼特點呢? 關鍵點在於感受跟觀察很難被"全面否定"。因為每個人的主觀感受不同,或是生活經驗不 同,無論反對者從甚麼立場出發,都很難以全面否定sumade提出的狀況確實在某種程度上 常見,或是存在...至少他本人是如此感受,也深信此一觀點 就算你在邏輯上或學術上挑戰sumade的結論,也沒甚麼太大的意義,因為他並不是要建立 一套完整可且被徹底驗證的學術邏輯;像夏林清跟其追隨者一樣,需要為他們的培力學說 確立一個有效的結果,以便取得學術上被承認的地位 但sumade不用 他的做法其實就是從很簡單的地方出發,分享他的經驗跟他的感覺;不信的人大可以在底 下推文噓爆他。反正他的做法其實就跟寫食記一樣,觀眾你覺得好吃你就推,如果你吃到 的不合你的口味就噓 這樣的做法需不需要很完整的邏輯完全是另一回事,就像你看過有人寫食記說覺得好吃到 快要高潮了,你頂多也只是想說真的有那麼好吃嗎?而不會去那邊推文問說: "你的味覺神經和G點連在一起嗎?這不太合理啊" "請問你這是陰蒂高潮還是陰道高潮呢?3Q" : 寫食記文是要什麼邏輯 : 吃起來好吃就說好吃 吃起來難吃就說難吃 : 頂多就是有其他人去A餐廳吃完牛肉麵之後 覺得湯頭不鹹 牛肉不硬 : 覺得我寫的文章 不符合實際罷了 : 東西難吃好吃 隨個人口味不一 感受也就不一樣 : 寫個食記文 還需要邏輯高手來拆解論證 : 輔仁大學哲學系 都是教導學生到處去拆解食記文的論證嗎 : 代打??? 所以我自己的認知,無論是POYA或是人渣文本,跑來挑戰sumade其實都不算是甚麼很高明 的做為。並不是指他們打不打得贏的問題,也不是Kingkingcold或是其他人提過類似PTT是 個保護言論自由的平台、政治人物挑戰無名小卒對他不太公平之類的 而是在於他們就算在辯論或是座談會上單挑,挑贏sumade也沒甚麼意義 因為sumade應該從來沒強調過自己是真理、是可供驗證的學說,而是做為一種生活體驗。 你可以把sumade的支持者視為某種信徒。這些人(無論要稱呼他們為魯蛇、廢宅、渣男等等 都隨便)可能有類似的生活困境,或是處處碰壁的性別體驗,但在現實生活中很難透過一般 的管道抒發,或是很容易被其他人奚落說這是你自己廢、這不是常態、女生不是都這樣之 類的 但無論現實生活中怎麼奚落這些人、去否定他們的感受,他們還是覺得這些感受依然存在 舉個很簡單的例子 就像馬英九政府喜歡舉出一大堆客觀數據、統計甚至學說來告訴你: "我們的社會現在很棒、平均收入很高、幸福指數很好,所以你不要再覺得不愉快了" 這對於很多人來說一點用都沒有,因為我還是覺得薪水很低、我還是覺得貧富差異很大, 我還是覺得我沒有分到多一顆的睪丸......雖然數據上看起來大家都有 所以有人會追隨sumade,因為就算他被質疑、就算他沒有學術依據,但他的感受就是打到 了不少人內心的痛處,所以sumade的言論會有市場,會有追隨者 雖然有人會覺得sumade的言論極度仇視女性,但其實換個角度想,如果今天有人在這個板 上仇視外籍移工、仇視正妹,我其實不太容易想像這樣的言論會有很大的市場。就算PTT的 匿名跟言論自由特性依然存在,仇視外籍移工的言論要有sumade這種市場也是不可能的, 通常沒被噓到XX就不錯了 : 周先生你在搞笑嗎 寫個食記文 我還要先找到有人可以代打才可以發文 : 我在批踢踢雖然只有12年 不及你的20年 : 但是我從來沒聽過寫篇食記文 必須有這麼多的要求 : 要有客觀理論支持 要有質性水準 還他媽的要找人來代打 : 你身為國立臺灣大學哲學系學士 國立政治大學哲學碩士 輔仁大學哲學系兼任助理教授 : 看完你的文章之後 我對這三間學校的印象 只能說越來越差了 : 他有女權相關的知識背景又如何 : 身為一個性別平等運動者 卻不知道台灣有很多女生打著性別優勢的口號 凹男生請吃飯 : 台灣大學法律系畢業又怎樣 講再多都是空談 : 你身為國立臺灣大學哲學系學士 國立政治大學哲學碩士 輔仁大學哲學系兼任助理教授 : 論學經歷都是一等一 享受台灣教育廣大資源 : 沒想到今天卻要求一個名不見經傳的小咖 : 寫食記文要有客觀理論支持 要有質性水準 還他媽的要找人來代打 : 枉費我以前還在新聞哇哇挖專心聽你發言 : 應該轉台去國光幫幫忙聽孫鵬庹宗康屈中恆 聽他們說女生怎麼凹男生請客 還比較實在 : 你有幾家媒體可以發言 關我屁事 : 要回文就回文 屁話那麼多 跟苗小姐有何兩樣 : 一個說自己工作忙 沒時間回文 卻打一篇落落長的文章 邀我去三洨座談會 : 一個說批踢踢不是主場 發文沒錢不爽 卻打一篇落落長的文章 說要透過媒體和我嘴炮 : 套用批踢踢一句名言 你們兩個叫口嫌體正直 : 蘇美爛命一條 沒人知道也不是什麼新鮮事 : 至少他沒拿國家資源 頂著台大政大輔大的光環 叫人家寫食記文要客觀要有水準 : 至於登蘇美新聞沒人要看又怎樣 : 人家批踢踢言論自由的素養 就是高你一截 : 批踢踢不會因為我的食記文 主觀認定沒有水準 就不給我發言 : 在座各位 如果在哪個地方看到sumade打著學者的名號 來為自己文章背書的 簡單來說,無論POYA或是人渣文本這些高知識份子再怎麼打sumade,都不太會有甚麼實際 作用。他就是個一般人,抒發自己一些觀點與感受,論點的出發點很簡單,簡單到跟你家 隔壁機車行的阿伯不會有甚麼太大不同 像是從"做人的道理"這種出發點,你真要以嚴苛的學術觀點來看,其實這句話就很難過得 了關,你在論文上這樣寫肯定被教授定爆,定在百葉窗上那種 甚麼叫做人的道理? 做人一定要有這種道理嗎?如果沒有呢? 你再怎麼問都很難得到結果,因為這其實就是一種感受,做人要互相的感受;你否定了他 也沒用,頂多是說在學術上面sumade的觀點站不住腳,因為從起始點出發就不太對 問題是,sumade應該也沒說過自己的觀點是學術,或說自己是學者 你用知識、學術、座談會這種高標準的要求,去打爆sumade,就算你打贏了,搞不好看起 來就像公開的知識霸凌,讓sumade變成悲劇英雄。在支持者或是八卦板眾來看,搞不好支 持度還會變高。因為這看起來就是高文化、知識資本的人打算來屌虐普通人,反而可能會 讓有著跟sumade類似背景、經驗的人起反彈作用,覺得你們這些知識份子出來幹爆sumade 對於母豬的定義、論述或感受又怎麼樣?難道就代表我碰到的悲劇不存在嗎? 不為什麼,光是POYA她們這些人的背景,就很難想像這些人可能體會sumade常常在講的性 別困境。北一女、台大,一路往上爬,看上去光鮮亮麗的政治人物,怎麼看都是溫拿。這 種狀況大概也很難想像凹別人請吃飯是怎麼一回事,更不用想像她們可以理解被凹完當工 具人之後,還要被嗆說是自己條件差,你自己願意當的、不要怪別人的異男困境 就算她們在自己的性別狀況或是處境上,有其他的困境要面對,並不影響"我認為"她們不 理解的這種狀況 這種狀況下去辦座談,看起來就像是單方面的霸凌。一個人生一路順遂的高知識份子,在 自己的主場,用自己熟悉的模式,霸凌一個經驗、學歷、能力都不如自己的一般人,我要 是sumade我也不會去 你可以把sumade的言論當笑話看、可以說他的論點不夠縝密、精細,這都沒差。因為我想 他就只是個一般人,只是個持之以恆講出自己感受,用字跟措詞比較粗俗、強烈的一般人 而已。他就是在陳述一種感受,而這種感受剛好可以碰觸到不少人的內心,如此而已 而特地找sumade出來單挑,我其實很難理解,這就算打贏了有甚麼意義? 套句sumade本人說的,用科學方法檢證靠感受寫成的食記,給你做完了又有甚麼意義? 難道新竹從此變成美食之都嗎? : 不用客氣 盡管舉證出來 小弟在台北火車站發放一百份雞排 : 但是lidance你如果沒辦法舉出我裝學者的證據 願意在台北火車站發五十份雞排嗎 : 順便跟你說 我不只沒有裝學者 我甚至跟我的讀者說 : sumade講話粗俗沒有水準 文章裡充斥著不堪的髒話 : 幹 三洨 機掰 連肉便器這種字眼都曾出現在文章裡 : 念的學校爛就算了 國文期中考還只有9分 : 這樣的人 你跟我說想裝學者 我也不知道該怎麼說才好 : 我的中心思想只有一個 : 道理就是道理 不會因為文字低俗 道理就變成歪理 : 人也是一樣 不會因為不是台大政大的學生 就不能在批踢踢發食記文 : 謝謝大家 ------------------------------------------------------------------------------ -- 一般鄉民lv0. 酸民lv10. 釣客lv50. 鬧板王lv70. PTT 偽造註冊資料(選) 引戰導論(必) 引戰實習I(必) 推文射後不理(選) 傳奇人物 計算機概論(必) 規避板規(必) 反串(必) 上線進化學(必) 跳針學(必) 引戰實習II(必) 匿名檢舉備份(必)反串II(必) lv100. 逆追蹤淺談(選) 自我感覺良好(選) 分身學I(選) 人肉搜索I(選) 傳播理論(必) 傳播理論 傳播理論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.251.202 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1477304266.A.3A2.html

10/24 18:21, , 1F
好文

10/24 18:22, , 2F
推推

10/24 18:22, , 3F

10/24 18:22, , 4F
唯一想推的一篇

10/24 18:22, , 5F
戰神這次主動去捅苗,用所謂的疑問說人家母豬害了自己

10/24 18:23, , 6F
他們挑的不是一個人 是一個族群的代表性人物 沒看到

10/24 18:23, , 7F
你這麼聰明 這麼有邏輯 我支持你

10/24 18:23, , 8F
後面教徒瘋狂護航?

10/24 18:23, , 9F
美賣 不過苗就是想博版面而已

10/24 18:23, , 10F
評價蘇美洽得其份

10/24 18:24, , 11F
本來ptt也就各取所需,有人反串有人認真,看看就好

10/24 18:24, , 12F
高豬素者的傲慢

10/24 18:25, , 13F
但太多例子是放火放太大,最後常常會反噬

10/24 18:25, , 14F
抓到重點,推

10/24 18:26, , 15F
就跟地方公廟 教義不重要,心誠則靈

10/24 18:27, , 16F
優勢是他無法被挑戰,劣勢是他也走不出PTT
答對了,就是這樣沒錯

10/24 18:28, , 17F
推這篇好文

10/24 18:28, , 18F
推 才在想一樣的觀點

10/24 18:28, , 19F
欸最後突然酸新竹美食害我笑了
幹拎老師因為拎北住新竹

10/24 18:29, , 20F
好文

10/24 18:29, , 21F
被徹底驗證的學術邏輯? POYA和人渣文本回文我也看不出來?

10/24 18:31, , 22F
以後檢視poya和人渣的文章是否要用學術邏輯可否驗證當標準?

10/24 18:31, , 23F
新竹人會來噓你哈哈哈
不爽來戰,拎北味覺還在

10/24 18:32, , 24F
蘇美文章也許沒學術價值,另外兩位好像也沒好到那裏去~

10/24 18:33, , 25F
好文推

10/24 18:34, , 26F
ㄏㄏ 理論都是源自於觀察現象

10/24 18:35, , 27F
偷酸新竹幫QQ

10/24 18:35, , 28F
蘇霉可悲的地方是,他用雙重標準來定義母猪與否,殊不

10/24 18:35, , 29F
一個滿口要錢的 一個滿口要名的 好像更爛

10/24 18:35, , 30F
知自己的立場卻一變再變。。。

10/24 18:35, , 31F
為了能解釋這個現象才會出現理論來解釋

10/24 18:36, , 32F
T都已經把自己當男的看了 怎麼會有去盧男生付錢的事

10/24 18:36, , 33F
可惜粉粉無視,對於看不慣這點的人一律打成苗粉

10/24 18:36, , 34F
就算會有吧 樓下你說說 有T來盧你會不會一拳貓下去?

10/24 18:37, , 35F
不會啊 另外社會學就說自己是來自常識了啊 社會科學類本質啊

10/24 18:37, , 36F
講道理沒有用啦!粉粉還會放大絕說噓的都是那幾個
還有 447 則推文
還有 26 段內文
10/25 06:08, , 484F
中肯

10/25 06:33, , 485F

10/25 06:40, , 486F
說穿了就指是同溫層取暖而已,取暖無所謂但外溢到其他地

10/25 06:40, , 487F
方就是欠戰,例如進攻女版之類的

10/25 06:51, , 488F
挑戰sumade就是挑戰眾魯

10/25 08:14, , 489F
推啊!

10/25 08:21, , 490F

10/25 08:47, , 491F
只推這篇,其他幾方說法都有些不能認同的地方

10/25 08:52, , 492F
花了時間看完全部 很不錯的分析

10/25 09:14, , 493F
Agree!

10/25 09:40, , 494F
這篇超讚讚

10/25 10:54, , 495F
狗咬狗三個字你也可以打成這麼長的廢話 吃飽撐著?

10/25 11:12, , 496F
理性好文給推

10/25 11:14, , 497F
好文推

10/25 11:19, , 498F
與其看那些所謂學者講一堆屁話還不如看蘇美文底下互戰 至

10/25 11:19, , 499F
少大家都是從自己的內部邏輯和真實經驗出發

10/25 11:19, , 500F
推,神分析

10/25 11:20, , 501F
況且走不出PTT對蘇美來說也根本不算劣勢吧