Re: [新聞] 電業法-台電分2階段落實廠網分離消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/07/25 20:50), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 15人參與, 最新討論串7/26 (看更多)
講一堆邏輯有問題的話 看了就讓人火大 ※ 引述《giexzcvb ( )》之銘言: : 終於有個議題能小弟我在八卦回篇文章 : 小弟我可能就是各位鄉民們口中"財團"裡的小小員工 : 電業法的修正推動我應該就是"幫兇"之一 : 電業法市場架構及電業管理制度已逾五十年未予修正 : 那是什麼原因今天跑來修正這東西? : 就讓小弟我來解釋給各位鄉民們聽 : 我們先來看裡面草案有那些"重點" : 1.核能發電與容量在二萬瓩以上之水力發電因屬性特殊, : 尚不適合開放民營 : (也就是說財團不能蓋核電跟水力發電大廠) : 2.電力網屬國營獨占事業,與屬開放競爭之發電業及售電業, : 其事業其事業性質不同,為避免事業體經營及管理混淆 : (也就是說你蓋電廠,我台電不想幫你拉電你也沒地方賣) : (賣貴百姓也不會跟你買電) 你第2點邏輯是怎麼推的???? 你知道台電有所謂的供電義務嗎??? 電業法修改有提到 未來供電義務由誰負責??? 沒有! 那你猜誰要負責? 財團? 能源局? 反風力反火力反核能 甚麼都不能蓋我家旁的鄉民? 還是台電? 所以台電未來能不為民服務(圖利財團 像遠傳和台哥大用中華電信的線路一樣) : 首先來討論第一點 : 有鄉民會說,財團可以蓋火力發電賣電賺錢啊 : 那麼,蓋發電廠,首先要面對的問題就是 : "土地" : 根據"我國"土地使用系統之區域計畫法,土地使用可分為兩大類 : "都市土地與非都市土地" : 我想都市土地就不用說了,如果有財團要在我家隔壁蓋火電賺錢 : 我想連我阿公都會從靈骨塔飛出來抗爭,連環評都過不了 : 非都市土地意即森林地、自然保護區、國家公園等等 : 關於非都市土地的法規明訂不能興建具汙染性發電廠 : (表示火力電廠不能蓋) 你知不知道 現在的電快要不夠用了? 你知不知道什麼叫基載? 電不夠用的時候 財團會佛心去花錢研發再生能源技術? 誰和你說火力不能蓋 照你這邏輯 風力也不能蓋 地熱也不能蓋 : 那火力電廠不能蓋,剩下的是什麼? : "再生能源"也就是鄉民們所認知的風力、太陽能、小水力 : 以及 我接下來要強調的 "地熱能" : 根據以上"我國"法律規定,剩下財團可以蓋的電廠只剩再生能源電廠 你邏輯真的好棒棒 居然這樣就可以提出未來財團只能蓋再生能源電廠的結論 你覺得未來台灣的新電廠只有再生能源? 然後電還會夠用? : 先簡單介紹一下目前世界各國地熱能發電量 : 第一名 美國 每年3000MWE (每1Mwe可供2000戶家庭全年用電) : 第二名 菲律賓 每年1900MWe : 第三名 印尼 每年1200MWe : 冰島 每年550MWe (全國65%電力來自地熱電) : 台灣 0 MWe MWe不叫發電量 叫裝置容量 你連單位都不懂還舉例 瓦特叫不叫發電量? 不叫好嗎!!!!! 你知道一度電單位是啥嗎? 千瓦*小時 你看到沒有 小時? 功率單位要乘上時間才是能量 ok? 你這和引用三小比利時太陽能公路發電量等於一座核四一樣 連單位都錯 還比啥大小 : 稍微簡介一下各國地熱發電量,有興趣的鄉民可以自行Google : 再來談第二點,為什麼電廠、電網、分電場要分開經營? : 台灣地熱區都位在偏遠山區,台電佈電極少 : 已舊清水電廠為例;當時如果以民間企業自行佈電 : 拉電成本經過估算占總電廠興建成本1/4,以當時台電收受購電價 : 經營"50年",賣的電才能"回本" : 你要是財團?你會開發電廠嗎? : (這邊就不算地熱發電開發的風險了) : 也就是說,佈電太貴,你台電收的價格又不好,我電廠蓋了電賣民眾 : 民眾也不買,我幹嘛要蓋?? : 也因此電業法為了這個原因,為了讓財團投入地熱發電 : 美其名電廠、電網獨立營運,其實就是佈電讓台電自行吸收 : 看到這裡,有些鄉民一定會說,"一樣圖利財團"阿 : 老實說,民間企業經營本來就是要圖利 : 更何況大家又要把核電廢掉,隔壁又不給蓋火力電廠 : 那電從哪來?而且距離政府"非核家園"時間的逼近 : 電廠的發電量要大幅增加,唯有透過民營投入電廠開發 : 才可能達到彌補核電缺口的問題 : 美國1978年制定了能源稅法 : 對於開發地熱電廠業者提供每年40%以上商業減稅 請問美國現在發電量多少? 一年發電量喔 不是裝置容量喔 : 台灣到目前為止沒有,只有獎勵條例,而且目前獎勵金上限只有5000萬 : 還只有前三間電廠可領,後面再開發就沒了 : 菲律賓同樣政府提供了節稅法,讓財團投入開發 : 相較之下,台灣對於再生能源的開發誘因實在太低 : 至於地熱發電優缺點,各位鄉民們就自行Google吧 : 我想說的,其實我覺得有點難過,大家有點太短視了 有時候不叫短視 說實在看到有些鄉民認為台灣再生能源環境很好 能夠好好發展 創新技術 真是太天真 台灣國力和美國俄羅斯德國法國日本.....差多少 人家都上太空你還在殺豬公 全台灣哪一家企業有創新 外銷哪些技術到國外 還不都是別人研發好 拿來用 有心點的企業也拿來"改良" : 光這條電業法修正就知道,鄉民們很多都是為反而反 : 而沒去真正了解為何要修這法,像我上述,搭配區域計畫法 : 民間企業要私蓋火力電廠在台灣基本上機率=0 未來所有財團新電廠只有再生能源電廠的機率才是0拉 : 那你說,你反這電業法修法有意思嗎? : 昨天,我看到中時這報導http://goo.gl/tQRjHI : 難過到一個不行,到現在還是有人在扯後腿... : 雄風飛彈的誤射,不是早就告訴過你們台灣的精密機械實力了嗎? 那可以排第幾? 有贏過美國俄羅斯德國法國日本.....嗎? 有外銷嗎? 可以自製和國外差不多的產品 不表示可以創新國外沒有的產品好嗎 : 還是這樣短視近利?再這樣下去台灣真的沒救了... : 因為這報導,讓我深深覺得交大ARRC前瞻火箭的偉大 : 台灣,總是有著一群人,默默的台灣這塊土地努力 : http://arrc.tw/ : 總之,我想我們都知道自己在做些什麼,價值何在 : 台灣加油,ARRC火箭加油,地熱發電加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.153.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1469451026.A.E60.html

07/25 20:54, , 1F
結果你先電他了…

07/25 20:57, , 2F
幫補,等等覺青來噓

07/25 20:58, , 3F
連單位都不知道 還要說服別人 我也是笑了

07/25 21:01, , 4F
覺青:自由化才潮

07/25 21:03, , 5F
這篇不用推文回在他文章底下的話,八成又裝睡

07/25 21:08, , 6F
電的好啊 !!鬼扯蛋一堆硬裝懂

07/25 21:11, , 7F
地熱電廠要蓋一堆才比的上核電廠 但真的值得做

07/25 21:12, , 8F
不過也不是沒污染 初期成本高

07/25 21:14, , 9F
交給民間做的話 大概也沒財團願意投資 除非保價收購

07/25 21:15, , 10F

07/25 21:22, , 11F
啪啪啪

07/25 21:33, , 12F
哥來扛了。

07/25 21:40, , 13F
原來那篇邏輯爛到渣 發電廠誰說不能蓋非都市用地?

07/25 22:42, , 14F
我覺得臺灣最好別碰地熱 很可能造成大災難

07/25 22:49, , 15F
光是說民營無法蓋火發,後面其實就可以不用蓋了

07/26 23:25, , 16F
他只會跟你說 去google

07/29 12:32, , 17F
不管啦~你壞壞~人家究素要推電業法