Re: [爆卦] 一例一修內幕 總統不敢說的 我說消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/07/05 11:59), 7年前編輯推噓-21(1334111)
留言158則, 43人參與, 最新討論串16/19 (看更多)
: 那大部分人的薪資都會下降, : 因為台灣很多公司收入固定,因此人事成本 : 增加的話, : 甚至有許多中小企業會因此倒閉, : 然後失業率提高,台灣經濟衰退 : 所以台灣資方絕對不同意多一例假 : 我想問,真的會這樣嗎? : 因為我看到的時候有些看法 : 想說先確認這是不是會發生的 : (然後以下是我的看法) : 我覺得,當一個公司收入如果固定 : 然後因為增加基本勞工權益的人事成本會倒閉 : 我認為這些公司的類型就是需要被淘汰的了 根據你的邏輯 乾脆立法勞工一週例假6天 撐不下去的公司就該淘汰了 : 因為我發現大家討論公司的時候,好像都忘 : 了把公司類型算進去 : 而且我認真覺得台灣不是適合每一個產業都 : 能投資的 : 所以當公司收入固定,但因為勞工權益 : 而可能會倒閉的公司 : 撇除不善經營 : 這些公司可能就是台灣不需要的產業 : 那被淘汰對大家也沒什麼壞處吧! : 當然這其中一定有些陣痛期 : 可能會有些人失業 不是只有有些人 基層的勞動工作者通通會失業 : 但這時候適合台灣的公司就能起來 : "適者生存,不適者淘汰" : 如果因為勞工權益而倒閉的公司 : 根本就不需要出現在台灣了 : 那其實就也表示你根本沒能力做個好老闆 你可以去開一間公司做個好老闆 : 我覺得大家要再看遠一點 : 如果今天勞工權益還是停在這裡 : 1.到未來30年後,台灣的經濟會進步嗎? : (我是絕對不信,成熟的大公司如在美國的,他們一定都會先保障好自己勞工的權益) 美國影集的臥底老闆 裡面一堆基層員工含血含淚的活在生存邊緣 每周工時超長 薪水又低 一個人兼2、3份差的多的是 不要這樣外國的月亮就比較圓 我講一句中肯的 魯蛇到哪裡都是魯蛇 一個國家有精英也有魯蛇 如果只能找那種含血含淚的奴工 應該要先檢討自己 台灣不是沒有好的工作 我也承認現在環境是多數是爛工作 因為缺工都是缺基層勞動 但現在人力都不想做這種 先看看自己幾兩重 再來抱怨 事實上大部份的人能力就是只能當基層勞動 台灣有一半的人智商低於平均 以工作能力值來分 也是一半低於平均 先想想看自己是在平均之上 還是平均之下 以小魯經驗有99%的人都以為自己高於平均 那就是49%的人都高估自己的能力 以這種統計來說 多的是以下這種人 書念的不好 就說自己只是不愛念書 工作做的不好 就說自己只是不適合那個工作 找不到好的工作 就說大環境不好 不是自己能力問題 這些是不是很熟悉? 如果你今天台清交畢業 抱怨只能去台積輪班 我覺得抱怨的很合理 但是今天到國立真遠畢業 抱怨只能領22K還沒有週休二日 應該要先檢討自己 : 2.假使有兩例假了,然後薪資真正合理 : (我指的是勞工和資方都能同意的) : 可能中間一堆公司不勘"人事成本"而倒閉 : 然後中間一堆人都失業 ,失業率上升 : 但這時候可能適合台灣的產業出來 : 然後又是以維護勞工權益為前提的公司 : 台灣產業不也就會進步,然後更又格調嗎? : 當然我是用達爾文的進化論去看經濟 : 可能很多地方都有破綻,或者是想的太美好 : 我不是什麼學者,就只是個粗做工的 你說你是做工的 做工的就是星期六變例假薪水會減少最多的族群 一般做工的 點工 或吃月的 都離不開以天計酬的算法 有做有錢 沒做沒錢 星期六變例假 老闆也不能叫你上班 因為叫你上班也是要再給一天假 工資就會變少 不然的話也有一種方式 就是全給客戶漲價 那你叫水電 叫裝潢 叫點工的錢都會變高 不過這不現實 因為現在景氣沒那麼好 現在做工的有工作做可以餬口渡日就還算不錯了 : 所以可能是想的很簡單 : 所以還請各位包容 : 然後其實我對台灣就是也只有一個問題 : 幹你喇啊類,保障一點勞工權益很難嗎? 我不覺得一週兩例假是在保障勞工權益 以現在的環境 就業市場是資方市場 兩例假只會造成薪水下降 如果今天的就業環境是勞方市場 那兩例假就可以 因為不配合的公司 只會招不到工 現在環境就不是這樣 現在就是公司不遵守勞基法 一樣請的到員工 遑論一週兩例假 直接減少薪水 還是請的到員工 : 公司大老闆少賺一點很難嗎? : 我看到一堆他媽有錢人開雞巴跑車 : 少買一台給薪水不行嗎?一定要過的爽爽? 台灣還是有福利很好的公司 或薪水很敢給的公司 老闆賺的多 但單子少的時候 設備折舊如果還沒回本 沒單也是要負擔人事費用以及固定開銷 這種機會成本如果你覺得你賭的起也可以做呀 工作幾年 存個幾十萬 抓個中古機台做代工 去跑客戶接單 再抓更多的機台 有些代工產業一台中古機器只要5、6萬就有了 敢衝就是你的啊 : 然後最雞巴的,乾這些開跑車出來跟勞工爭 : 然後他媽的說不行讓步,讓步會使經濟下降 : 我真的幹你喇啊 : 你們每個大老闆敢說出你們他媽每個月的生 : 活費嗎?敢嗎? : 不要說不給多的薪資會讓公司效率下降 實話就是給多的薪資會浪費 小魯都講中肯實話 你買東西也是一樣吧 10塊錢能買到的東西 不會特地用20買下來吧 你要多的薪資 要嘛能力好 跳到別的地方 要嘛能力好 有籌碼跟老闆談 這裡的能力好 是說你能力比別人好 薪水就是這樣 你愈優秀 拿到高薪水的機會就愈大啊 如果你已經檢討過自己 能力top 卻只能去台積電輪班 我也會跟你一起抗議啊 幹他媽的台灣教育出來前3%的高等人材 大多只能穿袋鼠裝做些在國外高中畢業就在做的事 幹你媽的鬼島 如果不是能力top 還是先把自己能力培養好再來抱怨吧 不然就要認份 認清自己實力就是這樣 只能在基層遊走 認識自己的實力 是很重要的事 這樣可以避免陷入自己懷才不遇或環境很差的憂鬱 工作起來也會比較快樂 : 財報會怎麼樣的 : 幹要弄勞工之前,先從你們的生活費扣啦 : 你祖母卡好 : 幹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.219.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1467691154.A.E35.html

07/05 12:00, , 1F
基層勞工失業後 可以擺攤轉行變老闆 win win

07/05 12:01, , 2F
只有不爭氣啦!!!

07/05 12:01, , 3F
自己好就好,垃圾都去死
現實就是這樣 統計上就是會有精英會有垃圾 不只是念書 工作能力也是 所以重點是薪水平均以及中位數 但台灣的薪水就是上不去 怎麼上不去我也不知道 目前看起來的確有很多原本該去做工的人 不去做工 去搶其它人的工作 PR值30的搶40的工作 PR值70的搶80的工作 真正覺得悲傷的是台清交畢業的啊 原本PR值97在做的工作 PR值90的自己降價求售 自己也只能降低要求啊

07/05 12:01, , 4F
民進黨的政策 打就對了 管他好還是不好

07/05 12:01, , 5F
不管啦 綠9.2就是要護航教主,來人啊支援教主

07/05 12:01, , 6F
你好像完全忘記東南亞幾個輸出外勞的國家

07/05 12:02, , 7F
你以為外勞的學經歷就差嗎?出國打工是因為不爭氣?

07/05 12:02, , 8F
起手式,又是自己不爭氣!!
不然呢 本來就是要先檢討自己 不然一個廢物整天廢在那裡在哭夭大環境不好 這種說的過去嗎? 你是精英 國家高等教育裁培你 卻讓你只能讓你進廠輪班用不到所學 是就是國家的問題啊

07/05 12:02, , 9F
你認份點..

07/05 12:02, , 10F
話那麼多,該給的休息和薪資就是該給

07/05 12:02, , 11F
好啦,我領18K我自己不爭氣

07/05 12:03, , 12F
為什麼不先要求老闆先把要的能力說清楚?

07/05 12:03, , 13F
反正政府只照顧資方,我們窮人就該死

07/05 12:03, , 14F
那麻煩選舉時不要喊要照顧勞工

07/05 12:03, , 15F
一堆行情都被罐老闆打壞~~你在那邊說員工沒能力
行情也有被勞方打壞吧 一個硬幣不會響啊 老闆開低價也要有願意低就的員工 就像我上面講的 像我國中同學中華大學 一開始在竹科當封測廠的工程師也是25K而已啊 這種就是破壞行情啊

07/05 12:03, , 16F
今天台灣多數中小企業落後如斯,居然還要保護?

07/05 12:04, , 17F

07/05 12:04, , 18F
抬青椒去台gg輪班很合理??? 丟人現眼吧....
還好吧 我同學滿多在GG輪班救台灣的

07/05 12:04, , 19F
爭會計卻要兼採購人資~然後只給一份薪水

07/05 12:05, , 20F

07/05 12:05, , 21F
哇~這真的是神邏輯。合理要求休假,被人無限上綱?

07/05 12:05, , 22F
沒有不爭氣 只有不努力 你今天沒錢 不會去加班嗎

07/05 12:06, , 23F
加班不給加班費怪員工不努力不肯加班

07/05 12:06, , 24F
那你是在靠邀什麼?兩例造成降薪 公司獲利空間獲得拯救
我沒有靠夭 我只是說很多基層員工會被降薪水 你可以接觸一些做工地的 鐵工 水電之類的師傅看看 能放週休誰不想放呢 如果錢變少的話 還不如週六來上班掙些退休金

07/05 12:06, , 25F
要求弱勢的勞工,怎麼不提不求進步只會壓榨人力的慣老闆
我很好奇要進步到哪裡去 你是消費者 你有尊重工人的專業嗎 現在市場就是這樣 加工或是做工的不受尊重 薪水提高身為客戶你能接受嗎 像是幫你組裝電腦收個1千塊之類的 水電幫你鑽幾個壁虎收你500你OK嗎

07/05 12:06, , 26F
醫護人員有專業阿~~~還不是被壓榨成這樣

07/05 12:06, , 27F
被出賣還能護航真的腦滿強的,民進黨大勝勞工

07/05 12:07, , 28F
問題在該補人 卻不補人 而用加班來解決 勞工當然過勞還低薪
你這個問題非常好 因為補人 以現在勞健保以及勞退 合法的一個公司就要多負擔3千元左右 還要負擔訓練成本 以及新人會造成的損失 如果說產能滿載 還不補人 有時候是機台沒有那麼多 補人也沒有用 再來就是訂單不穩定 一但補人後 寒冬來時固定開銷就會變多 所以傳產一般都是有單加班 寧願付多一點加班費也不願意請人 而且現在吃月制的 工資/30*1.33 算下來加班費沒有比較多 不然加班費就要算成工資/22*1.33 這樣兩相權衡可能會選擇增聘人手

07/05 12:07, , 29F
對就業環境選擇應該是更好 勞工更有比價空間 怎麼會倒?

07/05 12:07, , 30F
台灣一堆情況精英被當奴才用~~有夠浪費的

07/05 12:08, , 31F
菁英當奴才用,最典型就是外勞輸出國阿,一堆大學生

07/05 12:08, , 32F
不會爭的勞工老早就放棄爭取 你來靠夭這群人 居心叵測
還有 98 則推文
還有 29 段內文
隨便你囉 反正我是請鐵工團隊來做鋼構夾層

07/05 14:51, , 131F
大推啊,9.2最愛的沒有不景氣只有不努力啊~~~~

07/05 14:52, , 132F
讓你在現在護航太可惜了,在過去搞不好還有便當與伍

07/05 14:52, , 133F
百元可以領哩
還是要看說的有沒有理 中不中肯吧 小魯只講中肯實話

07/05 15:07, , 134F
最近我鐵工朋友剛好提到中國完成品大量傾銷 他現在的工

07/05 15:09, , 135F
作量也開始往精緻化這些完成品挪移 台灣還在那不知死活

07/05 15:10, , 136F
唉 你的理論建築在能力不足自省 偏偏和現實差距太大
你才鬼扯蛋吧 一直你朋友你朋友的 自己看一下鐵工一天多少錢吧 我這邊一天就是2000左右 一般學徒不會做的1天1千 都包中餐 做點工的再少一點 爬高爬低有危險 也只有富邦肯保險 包工程的頭比較賺 可以賺料的價差 誰才離現實比較大? 鐵工界中 你的朋友占多數 還是我講的鐵工占多數? 現實世界中 一坪2萬的鐵皮屋占大多數 還是你所謂的精緻化占大多數? 根本鬼扯蛋啊 我旁邊就是建築五金材料行 每天有很多鐵工水電師傅進出買料件 你不信來我這待幾小時 問一下 我對面還有做裝潢的師傅 到底誰離現實比較遠?

07/05 15:11, , 137F
推 魯蛇會噓你

07/05 15:24, , 138F
這種最低階的鐵工也要來提?你家旁邊不會是人力派遣吧??
我從頭到尾講的都是這種你所謂低階的鐵工 你有閱讀障礙嗎?

07/05 15:25, , 139F
我提的都是你邏輯講的技術面最優的那塊人 這塊根本不怕
那你的重點是什麼 現實就是以搭蓋鐵皮屋的鐵工最多啊 看不懂在鬼扯什麼

07/05 15:27, , 140F
從頭到尾批判這種技術能力差的不思進取 還敢反咬???

07/05 15:28, , 141F
這種人力派遣在實務上根本不受勞基法限制 你在喊冥嗎??
這不是人力派遣啊 人力派遣是點工 去做鐵工團隊就是吃團隊老闆的薪水 但也是算天的 有做有錢 沒做沒錢 只是你有去一定有薪水這樣 沒工作老闆還是要付你薪水 你有閱讀障礙嗎 我講的就是一堆沒能力的人 又不去學技術 整天只想跟人搶吹冷氣的行政助理 這些人出來喊大環境不好 根本就應該先檢討自己

07/05 15:30, , 142F
他們的文化根本和這次主題無關 你是在演哪一齣???

07/05 15:31, , 143F
原PO實務去問一下我說的對還是你說的對 牛頭不對馬嘴

07/05 15:32, , 144F
也在那邊辯??
是你推文鬼扯一堆吧 實務就是我講的這樣 現實就是這樣

07/05 15:33, , 145F
還想凹 真是醜態畢露 丟臉歐!!!
你開心就好 你愛扯什麼你朋友 什麼精緻 現在又說我牛頭不對馬嘴 你根本有閱讀障礙吧 一開始我講的就是一般的鐵工跟水電啊 你到底哪裡有問題?

07/05 15:34, , 146F
連鐵工真正賺的技術活和勞力活都搞不清楚 你出來辯個鬼

07/05 15:35, , 147F
??是都聽人家說吧??我朋友可是詳實的和我解釋他的每件

07/05 15:35, , 148F
成品
挺好笑的 你就一直強者我朋友這樣跳針 你開心就好了 我所說的就是鐵工師傅帶他的團隊來我這做夾層 還有水電師傅幫我配線 邊做邊聊天這樣知道的 付款也有料件工錢明細 就是這樣 現實就是這樣 你去一般找鐵工 也是這樣

07/05 15:36, , 149F
連話都說不清楚還要說人閱讀障礙 臉真大啊!!

07/05 15:42, , 150F
我終於懂了 鐵工是通用辭 只要涉及鐵的都是 原PO的邏輯
這是你的邏輯 不是我的 我講的是一般像鋼構工程、鐵皮屋、夾層、頂加、房屋加鐵皮 一般都有工廠做加工 也有一些是搬到工地再加工的 也有是本身就賣C型鋼 H型鋼的料 有團隊在包工程的 這種他們也都叫自己做鐵工的 現實就是這樣 整天在那邊強者我朋友 挺可愛的

07/05 15:44, , 151F
真是神 佩服佩服 門檻這麼低的敢自稱鐵工 我快笑死 XDD
https://goo.gl/GwBVYp 這些都是鐵工喔 是你太嚴格吧

07/05 15:47, , 152F
真是不知道臉大 只當了一次顧客就可以高談闊論 強!!!
你不也是只會在那邊強者我朋友 就講的一副瞭解整個業界狀況一樣 挺好笑的啊 ※ 編輯: h2o1125 (118.171.219.231), 07/05/2016 15:56:31

07/05 15:55, , 153F
水電也分大電跟小電阿就是有人不懂咩

07/05 15:56, , 154F
然後請小電去搞大電再怪水電工知識不足~~可能是這樣吧

07/05 16:13, , 155F
讓我教教po吧 敢自掛鐵工師父的才是這業界的通才 下面這

07/05 16:13, , 156F
些類別附屬相關的工種只會稱呼自己的單項名稱 像不鏽鋼、

07/05 16:14, , 157F
鐵皮屋、輕鋼架、鋁銅器加工這類

07/05 20:04, , 158F
一針見血 可惜很多社會經驗不足的人聽不進去