Re: [請益]我是一名新進的遊戲企劃,有些問題想要請教

看板GameDesign作者 (卡啦)時間14年前 (2010/07/02 18:00), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串5/14 (看更多)
我總覺得阿... 因為一個負責說跟負責管 另外兩個就是負責做的 很容易產生一種 "X的不爽你來做阿" 的想法 雖然這是企劃的問題, 明顯是企劃的問題. 難聽的說, 一個好的企劃案, 就是拿給阿呆也會看的懂, 辦不到就是有待加強. 不過...進入遊戲業, 你不早就該有相對的覺悟了嗎? 進入遊戲業第一個要準備的是什麼? 心態上的平衡, 不是嗎? (指台灣) 今天案子丟出去, 最好就是一次到定位, 不過歷史上應該沒這種例子. 企劃過程中, 資深的就該知道這些是不是公司技術能掌控的範圍. 企劃菜鳥哪會知道公司技術到底能做到哪? 他只負責開一堆單. 資深不懂得去做篩選, 就是會搞死人. 問題是, 東西丟出去的第一時間, 程式/美術也該有人去看這些到底能不能完成. 或許憑著 "很困難, 但是我們試看看" 的積極心態去做 做的要死要活, 然後成果不如/不是企劃所要求的 ,就要求要再改, 或許會不坑聲的就繼續改, 然後loop修改地獄. 或許會去探討問題在哪? 這東西要不要在這就停? 改個比較穩的方式去做. 案件瘋狂的改, 感覺做都做不完, 無日無夜加班一直修, 第一直覺是哪裡出問題? 我的感覺是 企劃, PM, 編導. 一定是GDD寫完整了才會丟案件給人做, 如果GDD沒問題, 那就不可能回流, 不需要改. 除非被判定說技術上無法達成, 要改方法. 才會回流, 需要改. 剩下的就是GDD出去的時候就有問題, 回流理所當然. 如果是技術上無法達成, 然後在這邊一直改一直loop, 就真的是大家都沒經驗, 連自己辦的到什麼都估不出來. 我認為沒必要劃分誰是屬於哪個部門, 誰無能誰扯誰後腿, 同個公司, 有搞頭嗎? 真的有問題, 就提出來, 如同一些推文所述, 夠M就有可能發生. 我蠻想說 "X的, 是你懂程式還是他懂? 你覺得有問題就要發聲呀" 悶著在那邊硬做才有問題吧? 大家坐在同家公司就是要把事情做好做完吧, 與其在那邊砲誰誰誰, 為何不煩惱這東西到底要怎麼解決怎麼跑比較順? 我整天就是在煩惱部門之間的SOP有問題, 一直在想要如何把這東西搞的更好免的日後大家慘, 也在煩惱這東西要如何一次到定位, 不然修太多次搞的大家都麻煩. 我是覺得拉...正向思考一點... 然後努力改變現在的環境. 台灣的遊戲業環境很詭異也不是一天兩天的事情了, 這種東西不就是要靠大家慢慢推 ˊwˋ? 我說的不是很好啦, 只是看系列文想發個聲而已, 沒統整思緒 ,歡迎噓爆. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/02 18:30, , 1F
好心酸的討論串...

07/02 18:32, , 2F
遊戲應該是專案結構吧...不然會死人
期待CAC阿 ˊ口ˋ

07/02 18:36, , 3F
靠杯ing?
恕改個ip ˊwˋ, 原文在公司發的 ※ 編輯: virkful 來自: 114.43.127.107 (07/02 19:19)