Re: [心得] 個人還是比較偏向主動式基金 = =|||

看板Fund作者 (?)時間14年前 (2009/09/06 10:13), 編輯推噓2(2018)
留言20則, 4人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
: 所以我覺得常見報導批評台灣投資人基金無法長期持有的狀況 : 我也覺得不一定是壞事啊 這些人應該不是全部都是在看到淨值下跌的情況烙跑的 : 應該不少人賠錢時已經被媒體教育成用定期不定額或續扣之類各種方式去等翻身 : 無法長期持有的原因 也許不少的人也是遵循媒體的4321方式獲利了結之後 : 遵守4433之類的方式去做了檢視及挑選的動作,然後再度投入但是換了標地 : 我相信台灣人的數學程度應該不輸外國人 : 雖然這些似乎都是壞習慣 也許一檔基金只抱個一兩年就換目標的 : 但是對風險比較高的基金未必是壞事吧 (單然被當作核心基金的應該不會這麼頻繁啦) 這一段我比較是注重在高風險的基金上 例如投資單一國家的基金 很多人都覺得挑選是沒有效的 沒有辦法預測未來的績效 但是我是認為未來本來就沒有人可以預測 理所單然沒有人可以知道挑選過後數年後能不能得到滿意的結果 因為沒人知道未來會怎樣本來就是事實 所以挑選的結果不準也是很有可能 但是就像天氣預報一樣 就算不準 我覺得應該還是有參考價值 就如之前一篇所說 各種ETF也是由人依不同標準編攥而成 但是費用低廉 持股通常比較久 那麼 有沒有可能利用短期投資 找一個能贏過大盤或ETF的主動式基金? 假設我能投資中國大陸上證指數的ETF 因為他的波動大風險高 所以個人的壞習慣應該不會長期持有 (雖然這應該大錯特錯 不過先不要鞭) 可能投資一到兩年就獲利了結通通贖回了 那麼如果我想投資大陸的市場 我查到某檔基金他的晨星評等高 過去一兩年績效比大盤好很多 又是一家有名的基金團隊 經理人又是口碑良好甚至是有封號 搞不好旗下還有適合當核心資產的傘狀基金可以轉換 雖然他的費用比較昂貴 但是在接下來的一兩年我可能就"賭賭看" 雖然能不能贏大盤不知道 但是 未來誰知道勒? 這就像是感覺戰爭時美軍應該會贏一樣 雖然他也有輸的很慘的紀錄 但是大致上美軍的戰績是輝煌的 當我知道美軍他的團隊 他的訓練 他的傳統 他的評價如此優秀時 當有下一次軍事衝突時 只要他的本質沒有大的變化 沒有戰前換將 那麼我覺得美軍贏的機率比較大 只是這也沒什麼道理就是了 (ps 一樣要鞭請小力點) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.154.242

09/06 11:40, , 1F
Mark Mobius今年的新興市場績效好像輸EEM.

09/06 12:08, , 2F
過去一兩績效、有名、封號,這些都不可靠。美國能打贏也不

09/06 12:09, , 3F
靠這些東西,而是我們知道美國的軍力國力真的強大。

09/06 12:11, , 4F
另外今年eem的績效其實已經不算好了(輸vwo不少)eem因為採

09/06 12:11, , 5F
用的取樣數比較少,所以有時會偏離指數一些(有時會贏指數

09/06 12:12, , 6F
但今年就輸指數一些)不過無論如何還是有費用優勢在。

09/06 14:12, , 7F
因為次貸危機VWO跌得比較慘,1Y,2Y績效都是EEM>VWO.

09/06 15:28, , 8F
以你舉的例子 板上幾位Trader最愛講的日本大空頭跟

09/06 15:29, , 9F
冰島破產 這種單一國家重大風險 你要怎麼避掉呢?

09/06 15:31, , 10F
板上很多主動投資前輩都說 靠別人投資管你的錢是最危險

09/06 15:32, , 11F
的 你要選擇主動投資更是如此 一千個人來擲骰子 幾乎

09/06 15:33, , 12F
可以確定一定有一個人會丟出連續十次正面(或反面)

09/06 15:34, , 13F
你要怎麼確定這些"績效口碑"良好的團隊不是碰運氣?

09/06 15:35, , 14F
在我看來 你的確是賭很大 運氣要夠好才會賺錢....

09/06 15:40, , 15F
科科,不管選那一市場,或是全球,都是在賭啦!

09/06 15:41, , 16F
現在已經是「地球村」,各國市場齊漲齊跌很常見囉!

09/06 15:43, , 17F
而且現在市場很複雜,股債一起跌,也並非不可能。

09/06 15:44, , 18F
想要安全,很困難囉!除非把股票比例壓很低,要不然風險都很大

09/06 15:56, , 19F
股債一起跌本來就可能,股債的相關度是0左右而不是明顯負數

09/06 15:58, , 20F
資產配置能找到零相關就不錯了,想找負相關的是過度要求。