Re: [閒聊] 本板有人跟我一樣支持服貿的嗎?

看板FuMouDiscuss作者 (黑森林)時間10年前 (2014/03/27 23:21), 編輯推噓0(007)
留言7則, 2人參與, 最新討論串7/18 (看更多)
※ 引述《paul5566 (忠肯的五六)》之銘言: : 我雖然反對黑箱服貿 可是對於服貿我是贊成的 我認為台灣不應該鎖國 應該開放競爭 但是對於某些專業應該保護 不能開放 這就要逐條審核 所以服貿的立意是好的 板上也有人跟我一樣支持服貿的嗎? 我認真回應你 對 做為海島國家 不可能鎖國 台灣在經濟上必須開放 但是 這裡產生幾個疑問 1.台灣加入WTO 照說跟很多國家都應該簽署FTA 為什麼 照馬所說 必須先簽ECFA 再簽其他 而不能以單獨的經濟體去跟其他國家簽 身為一個開放的國家 中國的市場很重要 那其他的市場呢? 日本 歐洲 東協? 那麼必須先完成ECFA再跟其他國家簽FTA 算不算以商逼政 是不是讓人對中國有更大的疑慮 2.再者 但是也不能不跟中國完全不往來 先不說那些已經被收買的財團 也有很多中小企業需要往來 好 那問題又來了 前面討論過 中國不願意承認所以無法以FTA形式進行 那你死活要簽ECFA 我也認了 那麼問題是 首先 簽署內容總要公開 這邊應該比較多人認同 再來 如果雙方執行上有問題 請問仲裁機構跟懲罰方式? 昨天我已經貼了關於中國就稀土出口限制違反WTO法律 但那是在WTO架構下有仲裁機制 問題是在中國不願意再WTO體制內承認我們 你又是不是簽FTA 能拿到檯面上請求仲裁嗎? 美日對於對於中國還能提起經濟制裁 那我們呢 有沒有反制辦法? 這些經濟部有寫嗎 東西拿出來看一看就知道了吧 不要說大家逢中必反 問題是跟中國做生意本就要謹慎 你有看到現在政府謹慎在哪嗎? 怪退回服貿有違國際誠信 先問問馬政府對人民的誠信在哪吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.123.26 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1395933679.A.BA2.html

03/27 23:22, , 1F
基本上就算簽FTA也不一定能拿上檯面仲裁XD

03/27 23:27, , 2F
我覺得你們都沒抓到重點,重點不在於台灣開放,而是其他國

03/27 23:27, , 3F
家要對台灣開放,以此為前提, 台灣才需戰略性開放

03/27 23:28, , 4F
不是為了開放而開放,而是為了要讓他國開放我方才開放
所以為什麼需要先對中國開放才能讓其他國家開放 給我一個合理的"戰略性"說法吧? ※ 編輯: blackwoods 來自: 1.162.123.26 (03/27 23:29)

03/27 23:28, , 5F
開放的主因之一也是要降低他國的關稅壁壘,就算做不到這個

03/27 23:29, , 6F
也還是可以貿易,也還遠不是鎖國 你們還是好好讀讀經濟學

03/27 23:30, , 7F
你說的,那是國民黨的謊言,跟中國無關